20:30 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
1678

Не ради славы и наград

В Рязанской области в девятый раз прошел автопробег «Дорогами войны»
Автор фото: Лада Петрова | Не ради славы и наград
Фото автора.

Ведущий корреспондент «РВ» Лада Петрова не в первый раз участвует в акции, организованной по инициативе автоклуба «КолобкОFF». Партнеры акции: группа компаний «Барс», Сити-Банк, Военно-промышленный банк, компания «Электроаппаратстрой», мастерская эксклюзивных изделий «ЛазерДок», компания «Альтернативные системы».

Перед стартом

Как обычно, сбор экипажей на площади Победы с 6.00 до 6.30. Активисты клуба проводят регистрацию, раздают символику автопробега, значки, георгиевские ленточки и памятки с большим перечнем того, о чем нельзя забывать во время движения в колонне.

– Едем в этом году без сопровождения Госавтоинспекции. Постарайтесь не допускать разрыва колонны и придерживаться требований ведущего и замыкающего, – дают напутствие организаторы поездки.

По словам президента автомобильного клуба «КолобкОFF» Павла Лютова, в этом году формат проведения акции не поменялся, хотя число экипажей по сравнению с прошлым сократилось.

– Наша цель – поздравить ветеранов, уделить им необходимое внимание, вручить подарки, предоставленные спонсорами, узнать, есть ли у ветеранов какие-то срочные потребности. Нельзя упускать и возможность пообщаться с живыми свидетелями трагических событий Великой Отечественной войны. Ветеранов, к нашему сожалению, с каждым годом остается все меньше. Наша поддержка и внимание будут приятным дополнением к поздравлениям, – подчеркивает Павел Лютов.

Всего 30 автомобилей подготовились к поездке. В их числе машины не только с рязанскими, но и с московскими номерами. В перечне адресатов – участники Великой Отечественной войны и ветераны Кадомского, Ермишинского и Сасовского районов. Дальние районы выбраны не случайно. Общения пожилым людям в глубинке не хватает. К горожанам или жителям крупных населенных пунктов часто приходят представители администраций, школьники, для них устраиваются чаепития. На таких встречах фронтовики могут пообщаться, встретиться с давними товарищами. В глухих и отдаленных от центра населенных пунктах фронтовики и труженики тыла подчас лишены такой возможности по ряду причин. Главная – плохое состояние здоровья пожилых людей.

Проводить автоколонну пришли генеральный директор ТД «Барс» Александр Лемдянов, председатель Рязанского отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Евгений Романов. В коротком митинге принял участие председатель областного совета ветеранов Николай Ткач, который и сам уже не раз отправлялся в автопробег.

До команды «По машинам!» успеваю побеседовать с некоторыми участниками автопробега. Постоянных знаю по имени или в лицо. Ребята приобщились к благому делу по собственной инициативе, не для галочки и не ради собственного пиара. По общему мнению, надо, чтобы о войне не забывали, не забывали о тех, кто завоевал Победу. Среди участников люди разных профессий – студенты, представители общественных организаций.

К слову, шесть лет назад я отправилась в такую поездку из любопытства, а в последующие годы заранее созванивалась с организаторами, напоминая о своем желании посетить ветеранов, и боялась, что вдруг мне не найдут места в машине. Сомнения по поводу, надо ли навещать совершенно незнакомых стариков, живущих так далеко от центра области, отпали для меня сразу. Людям, познавшим войну не по книгам, очень важно осознавать, что о них помнят.

Путь – дорога дальняя

В этом году я ехала пассажиром в экипаже №28. Для супругов Сергея и Ксении Борисовых из Московской области автопробег-2016 – седьмой. И если для рязанских участников акции километраж за день в таких поездках составляет 600–700 километров, то для Борисовых – до 1000 километров.

Ксения – педагог-сурдолог и психолог, а Сергей работает на одном из предприятий города Жуковского начальником смены.

Во время разговора выясняется, что все мы в поездке оказались не случайно. Великая Отечественная прошла через каждую семью. Кто-то из родственников трудился на фронтах, кто-то в тылу. Испытаний в те годы выпало немало. И, возможно, сопричастность к акции «Дорогами войны» для нас – некая временная связь поколения сороковых и дней сегодняшних.

В дороге обращаем внимание на баннеры в населенных пунктах, через которые мы проезжали, с портретами героев Великой Отечественной войны. Села небольшие, а защитников страны дали немало.

Место базового лагеря не меняется все эти 9 лет. Оно располагается между районными центрами. Здесь нас встречают представители районных советов ветеранов, местных СМИ и соцслужб.

Организаторы формируют команды, выдают маршрутные листы. Важно отметить, что они готовятся заранее. Списки, представленные по распоряжению председателя областного совета ветеранов в районах, обязательно уточняются. Для этого за несколько дней до начала автопробега организаторы выезжают по указанным адресам, фотографируют дома, определяют координаты. В этом году таких адресов 60.

Помнят все

Наша команда, сформированная в базовом лагере, состояла из двух машин (второй экипаж – представители общественных организаций «Добрые люди» и «Союз офицеров России» из Подмосковья). Мы получили два адреса в районных центрах в Кадоме, и два – в Ермиши.

Дом, в котором живет Иван Иванович Абрамов, нашли без труда, за что огромное спасибо представителям местной газеты, которые в составе нашей команды ехали на головной машине. Как оказалось, сотрудники газеты нередко навещают ветеранов района.

На звонок вышел опрятно одетый фронтовик, при орденах и медалях. Его вид говорил о том, что он ждал нас.

– Я ушел на войну добровольно, когда мне еще не было и восемнадцати лет, в июле 1942 года. Мой фронтовой путь начался на передовой, до которой своим ходом тащили 120-килограммовый миномет. Война бросала нас по разным направлениям боевых действий: Ржев – Сталинград– Курская дуга – Орел– Выборг, – рассказывает ветеран.

Война закончилась для него в 1946 году. Женился, появились два сына – Владимир и Геннадий. Сейчас уж и внуки, и правнуки есть. Иван Иванович добавил, что сейчас он ни в чем не нуждается, вот только здоровье что-то пошаливает – годы берут свое…

Любовь Николаевну Баранову застаем в окружении многочисленных родственников, которые приехали навестить бабушку и помочь ей по хозяйству. Она жила в Бресте, который в числе первых городов заняли фашисты.

– Мне было всего 10 лет, а ужас войны и какого-то вселенского страха и горя хорошо помню. Не дай Бог, чтобы пережитое когда-нибудь повторилось, – говорит женщина.

Провожая нас, благодарят за визит. Приятно, что родня не забывает Любовь Николаевну и помогает ей во всем.

Дорога в Ермишь от Кадома оказалась утомительной. Дорожное покрытие – одно лишь название. Ухабы, ямы. Водитель автомобиля общественников из Подмосковья демонстрирует «чудеса фигурного вождения». С одной стороны – это повод для иронии, а с другой – задуматься, а каково местным ездить так постоянно?

В Ермиши навещаем двух братьев Пименовых – Николая и Федора. Они живут неподалеку друг от друга, но видятся редко.

– В основном мы перезваниваемся. Тяжело уже ходить. Я вот только по двору прохаживаюсь, – говорит старший – Николай Ефимович. Ему 93 года. Пожилой человек нуждается в уходе. За ним присматривает сын, который сам на пенсии.

Младший брат – 91-летний Федор «побойчее». На столе на видном месте стоит валокордин. Пошаливает у ветерана сердечко…

Рассказывает, что в действующую армию было призвано четверо сыновей.

– Двое наших братьев, Иван и Михаил (они уже ушли из жизни), гнали фашистов с нашей земли на Запад, а вот нам с Николаем выпало воевать на Востоке, на границе с Китаем. Мы служили в разных частях. Ох, и задали мы тогда японцам! – говорит Федор Ефимович, вспоминая о тех далеких годах. А еще рассказал нам, как однажды, оказавшись на госпитальной койке из-за ранения, встретил свою судьбу – медсестру Лизавету. Вместе с ней он потом вернулся на родину.

Они прожили вместе в согласии долгие годы. Елизавета Михайловна ушла из жизни относительно недавно. Сейчас Федор Ефимович живет один. Его навещают дочь, сноха и внучата.

* * *

В машине на обратной дороге мы молчали. Каждый думал о своем. Я вспоминала встречи с ветеранами в прошлые поездки. Из тех, кого мы посещали год–два назад, нет уже многих. В Кадомском районе осталось 10 участников войны и 4 узника концлагерей, в Ермишинском – 18 человек и 1 блокадник.

Ушла из жизни Мария Петровна Рамазанова, которая даже в 90 лет помнила номер своей винтовки, не стало Федора Кузьмича Селезнева и других участников войны, которые внесли свой вклад в борьбу с врагом. Очень важно, чтобы память об этих людях оставалась.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (5131) от 25 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Закрутилась лета карусель

Песни вековой культуры

Дорогами войны и мира

Незаменимые помощницы в лечении
Рязанка победила в первой Всероссийской олимпиаде по сестринскому делу
Елена Серебрякова
Плодово-ягодные перспективы
Май – ответственная пора для садоводов
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: