02:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2352

Зеленое искушение

В минувший понедельник специалисты управления благоустройства областного центра обратились в полицию с заявлением о хищении более десяти кустов роз из сквера, расположенного возле памятника Надежде Чумаковой на улице Вокзальной.

Примечательно: ведь именно в те годы, когда городским хозяйством управляла Надежда Николаевна, Рязань получила славу одного из самых зеленых городов Центральной России. А когда городскими властями было принято решение о высадке на клумбы Рязани тысячи роз (это было год назад), то руководители управления благоустройства также ссылались на опыт уникальной рязанской градоустроительницы, когда цветники областного центра благоухали розовым ароматом.

К сожалению, воровство саженцев с городских зеленых зон – не редкость. Пару лет назад, когда рязанские скверы активно засаживали молодыми туями, нечистые на руку горожане выкопали несколько свежепосаженных хвойников с территории кремлевского сквера. А с клумб дендрария в Дашково-Песочне «забрали» кусты пионов и роз. Напомним, что дендрарий создавался по инициативе самих горожан, да и большинство растений в нем – подарки рязанцев, в частности, общественной организации «ЭРА», строительной компании «Белый город», которая провела в прошлом году за свой счет благоустройство дендрария (установила скамейки, проложила тропинки). Только успели порадоваться красоте расцветших тюльпанов на трех клумбах напротив областной типографии на пересечении улиц Новой и Горького, как предприимчивые горожане варварски выдрали из клумб сортовые белые и сиреневые цветы.

Помните, как десять лет назад вопрос об озеленении Рязани был одним из самых острых? А еще раньше, в 2002 году, когда начиналась разработка генплана города, на одного жителя областного центра, по подсчетам специалистов, приходилось 5,6 квадратных метра зеленых насаждений (в расчет берутся и скверы, и газоны, и клумбы) при норме 18–21 квадратных метров. При непосредственном участии горожан, даже, можно сказать, при давлении общественности в 2006 году был разработан, а в 2007 году принят мораторий на изменение границ зеленых зон областного центра (когда велась активная внутриквартальная застройка, риск превращения Рязани в каменные джунгли был велик).

Сегодня тема сохранения зеленых легких города потеряла былую остроту. Это не удивительно: проделанная за последние десять лет администрацией города работа приносит результаты. Например, если к 2007 году землеустроительные дела были оформлены только на 72 зеленые зоны, то на конец 2012-го – уже на 244 участка. В 2013-м в перечень неприкасаемых зеленых зон было включено еще 10. Таким образом, более 250 парков, скверов, газонных территорий, пусть еще пока не благоустроенных, к настоящему моменту находятся в собственности муниципалитета, а мораторий на изменение их границ продлен до 2018 года. Прибавить к этому планомерно-поступательный процесс высадки новых деревьев (например, муниципалитетом в этом году посажено более 100 новых деревьев, без учета озеленительных работ, проводимых территориями общественного самоуправления, в предыдущие годы озеленение велось большими темпами, в частности, весной 2012 г. в Рязани посадили почти 3 тысячи новых деревьев и кустарников), можно говорить о том, что имидж зеленого города не сразу, но восстанавливается, даже если учитывать «потерянные» в качестве зеленой зоны поймы рек Павловки и Плетенки. А если городу удастся заполучить для обустройства набережной неиспользуемые много лет земли сельскохозяйственного назначения вдоль берега Оки, то победа «зеленых» будет очевидна.

Теперь дело, казалось бы, за малым – за наведением красоты в городских парках и скверах. В этом направлении также ведется работа. На улицах Рязани все чаще появляются редкие виды деревьев и кустарников, высаживаются селекционные растения. Наверное, они и искушают горожан… Взывать к совести? Наивно. И что остается? Использовать в качестве элемента дизайна газонов и клумб колючую проволоку в качестве временной меры? Что думаете, земляки?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (5131) от 25 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Плодово-ягодные перспективы
Май – ответственная пора для садоводов
Лидия Рябова
Дорогами войны и мира
Известному педагогу, литературоведу, участнику войны Владимиру Попову сегодня исполняется 95 лет
Лада Петрова
Читайте в этом номере: