Об организации и проведении государственной итоговой аттестации выпускников школ на брифинге рассказала министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. Она отметила, что единый государственный экзамен в области проходит в два этапа; досрочный (с 21 марта по 23 апреля) и основной (с 27 мая по 30 июня).
В этом году ЕГЭ по 13 общеобразовательным предметам будут сдавать 5175 человек, среди них 52 выпускника с ограниченными возможностями здоровья, 606 выпускников прошлых лет и 144 учащихся образовательных организаций среднего профессионального образования.
Для выпускников девятых классов ГИА проведут с 26 мая по 21 июня по четырем предметам, при этом результаты предметов по выбору не будут влиять на школьный аттестат. Нововведение этого года: дети-инвалиды по желанию могут сдавать только два обязательных экзамена – по русскому языку и математике.
Ольга Щетинкина обратила внимание на то, что ЕГЭ максимально нацелен на оценку знаний школьников. В связи с этим в текущем году при проведении единого государственного экзамена будут убраны тестовые задания по географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ. Напомним, что в прошлом году из ЕГЭ были убраны тестовые задания по русскому языку, математике и литературе.
«Иностранный язык, как и в прошлом году, будет сдаваться в течение двух дней. За письменную часть можно будет получить 80 баллов, за устную – 20, – сказала Ольга Щетинкина. – Устный экзамен остается для выпускников добровольным». В Рязанской области иностранные языки будут сдавать 614 человек.
ЕГЭ по математике делится на два уровня: базовый и профильный. Это разделение позволило снять определенное напряжение у школьников, которым математика не нужна для поступления в вузы. Однако если выбраны для сдачи два уровня и сдан только базовый, то пересдача ЕГЭ по математике профильного уровня в текущем году не разрешается.
Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, надо сдать ЕГЭ по русскому языку не ниже 24 баллов, по математике профильный – не ниже 27 баллов, а базовый – не ниже оценки «три». При этом для поступления в вузы за ЕГЭ по русскому языку необходимо набрать не меньше 36 баллов, за ЕГЭ по математике профильного уровня – не меньше 27 баллов.
Для проведения государственной итоговой аттестации на территории Рязанской области сформированы пункты проведения экзамена. Всего их в регионе – 178, из них – 29 для проведения ЕГЭ.
«В этом году установлено онлайн-видеонаблюдение во всех 29 пунктах сдачи ЕГЭ, в помещениях регионального центра обработки информации и аудиториях для работы региональных предметных и конфликтной комиссий», – отметила Ольга Щетинкина. В 5 пунктах проведения экзаменов – в Рязани, Ермишинском, Клепиковском, Спасском и Чучковском районах – будут использованы новые технологические решения. Это печать контрольных измерительных материалов непосредственно в аудиториях и сканирование экзаменационных материалов в штабе пункта проведения экзамена.