22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2240

Под правильным углом

Уходящая неделя выдалась богатой на знаменательные дни. К примеру, 10 ноября отмечался не только День милиции, но и Всемирный день молодежи и Всемирный день науки. То, что наука и молодежь оказались рядом в календаре, символично и не случайно; открывать новые горизонты науки предстоит именно молодым.

На этой неделе из Спасского района пришло радостное известие: учитель и десятиклассник Ижевской средней школы имени К.Э. Циолковского – отец и сын Широковы, которых вы видите на снимке, удостоены знаков отличия «Национальное достояние России». Павлу вручен Серебряный Крест, а Александру Николаевичу, его научному руководителю, – Золотой. Высокая награда дана за победу во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке». Павел – член астрофизического объединения «Гелиос» Ижевского Дома детского творчества. В своей конкурсной работе он представил результаты шестилетних наблюдений за особым видом облаков – серебристыми. Увидеть их не так просто: условия наблюдения, а также возможности использования таких облаков для прогнозирования погоды и сформулировал юный исследователь. В очном этапе конкурса, на который Широковых направил рязанский Центр развития творчества детей и юношества, вместе с Павлом участвовали более 300 победителей заочного этапа.

Серьезных научных и творческих побед молодых в нашей области в последнее время все больше. Это не может не радовать. Ведь научно-исследовательская работа молодежи – одна из составляющих модернизации страны.

В 2009-2010 годах молодые ученые нашей области награждены 4 грантами Президента РФ. 2 человека получают сегодня стипендии главы государства. Более 500 человек участвуют в федеральных целевых программах, направленных на поддержку молодых ученых и специалистов

Науке сейчас молодые силы особенно необходимы: не секрет, что опытным преподавателям зачастую некому передавать накопленные знания в научных центрах. Дают себя знать 90-е годы, когда шел массовый отток российских «мозгов» за границу.

Все вроде бы очевидно: российская наука испытывает острейшую потребность в молодых кадрах. Почему же тогда не менее остра проблема трудоустройства и самореализации молодых специалистов?

Дело, наверное, в том, что молодежь сегодня – разная. Кто-то выбирает жизненной целью деньги, карьеру, комфорт и благополучие. Другие стремятся к самореализации, ищут работу по душе. Кстати, число последних год от года растет. Но молодые люди пойдут и в науку, и в образование, и в медицину, если им будут предоставлены условия для творческого труда и развития. Механизмы государственной поддержки молодых специалистов в этих отраслях должны реально работать, а власть – федеральная и региональная, исполнительная и законодательная – объединять усилия для решения проблем, беспокоящих молодежь.

Объединяются для совместного решения проблем молодые ученые, предприниматели, политики, педагоги, экологи, волонтеры – на территории области действует более 40 молодежных общественных организаций, сотрудничающих с комитетом по делам молодежи, реализующих сотни молодежных проектов. Недавно появился и совет молодых ученых области.

Перед молодыми сегодня открываются новые возможности и перспективы. Главное – попасть в ритм. Посмотреть на небо, как Павел Широков, – под нужным углом. И, как знать, может, через несколько лет старинное рязанское село Ижевское будет известно не только тем, что здесь родился великий Циолковский. Ведь не зря у конкурса, в котором победил Павел, такое красноречивое название: «Меня оценят в XXI веке».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (3765) от 12 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пресс сознания
Российских журналистов убивают. Выживших – привлекают к суду
Читайте в этом номере: