00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1926

Миллиард для региона

Более 1,2 миллиарда рублей дополнительно будет направлено на дороги в области

Эти и другие важные решения приняла на прошедшем заседании Рязанская областная Дума. Кроме очень существенных в денежном выражении поправок в региональный бюджет со знаком «плюс», которые увидят все жители области, депутаты поддержали в первом чтении региональный закон об общественном контроле, приняли еще ряд важных решений.

Поправки в бюджет текущего года увеличивают доходную и расходную части на дополнительно поступающие из федерального бюджета целевые средства в размере 1 млрд. 873 млн. рублей. Большая часть этой суммы пойдет на дорожное хозяйство – порядка 1 млрд. 280 млн. рублей. В том числе это поступления от уплаты акцизов на дизтопливо и бензин (около 300 млн. рублей) и средства из сборов системы взимания платы с грузовиков «Платон» (550 млн. рублей). 300 млн. рублей из поступающих средств будут предоставлены городу Рязани на ремонт улично-дорожной сети. Оставшаяся часть пойдет на дороги регионального и местного значения дополнительно к средствам, имевшимся ранее.

Комментируя закон, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Виталий Крючков отметил, что благодаря принятым решениям «Единой России» на федеральном уровне удалось добиться распределения дополнительных средств регионам Российской Федерации, в том числе и Рязанской области.

– «Единая Россия» ставит перед собой две задачи: первая – максимально быстро довести эту сумму до муниципальных образований, чтобы они начали работать над осуществлением планов по ремонту дорожного хозяйства. И вторая – максимальный контроль. У нас много муниципальных депутатов, региональных депутатов, много активных жителей на местах, которые будут следить за тем, чтобы мы максимально эффективно использовали эти средства, и контролировать качество выполнения этой работы, – подчеркнул Виталий Крючков.

Кроме дорог, федеральные средства пойдут на развитие физической культуры и спорта, поддержку организаций АПК, единовременные компенсационные выплаты медикам и другие важные цели. 250 млн. рублей выделены по программе развития здравоохранения на строительство нового корпуса больницы им. Семашко.

В первом чтении депутаты приняли законопроект «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Рязанской области». Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством, предоставившим субъектам ряд полномочий в данной сфере. В региональных нормах определены субъекты и объекты общественного контроля в Рязанской области, установлен порядок проведения общественного контроля в форме общественной экспертизы, общественных обсуждений и общественных (публичных) слушаний. Установлен порядок создания общественных советов при органах государственной власти региона, общественных инспекций и групп общественного контроля. Прописан порядок учета предложений, содержащихся в итоговых документах по результатам проведения общественного контроля. Поправки ко второму чтению законопроекта будут приниматься комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления до 10 июня 2016 года.

– Так как документ имеет большую общественную значимость, целесообразно обсудить его более широко на площадке Рязанской областной Думы с представителями общественности, – подчеркнула министр правительства, постоянный представитель губернатора в облдуме Мария Антонюк.

На заседании также обсуждался вопрос о выходе с законодательной инициативой в Госдуму. Регион внесет в нижнюю палату парламента проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 131 и 133 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Как пояснил заместитель председателя комитета облдумы по экономическим вопросам Сергей Пупков, потребность в поправке связана с ситуацией, в которой оказался завод «Эластик» в пос. Лесной Шиловского района, работающий на «оборонку». Осенью прошлого года в отношении предприятия была введена процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом. Ранее же, летом 2015 года, Госдума приняла существенные изменения в Федеральный закон о гособоронзаказе. В частности, теперь на каждый контракт по государственному оборонному заказу требуется отдельный счет.

– В результате предприятие «Эластик», на котором трудится порядка полутысячи человек, которое является градообразующим для данного населенного пункта, оказалось в ситуации, когда на следующий год – на этот контракты пока имеются – оно фактически не имеет возможности заключить государственный оборонный контракт. Ведь в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» счет у предприятия, которое находится в стадии конкурсного производства, может быть только один, – обрисовал проблему Сергей Пупков.

Он пояснил, что конкурсный управляющий совместно с правительством области, пытаясь решить проблему, обращались в течение года во все возможные инстанции, вплоть до Минобороны РФ и Минпромторга РФ. В итоге выяснилось, что коллизию можно решить только путем внесения изменений в действующее законодательство. Сделать исключения в федеральном законе о банкротстве по количеству счетов для предприятий, работающих на «оборонку», теперь и предлагает Рязанская облдума.

Парламентарии области одобрили также новый закон, касающийся пассажирских перевозок автомобильным транспортом и троллейбусами. Документ обяжет использовать при всех регулярных перевозках спутниковую систему навигации ГЛОНАСС. Установлено требование об обязательной передаче в региональную навигационно-информационную систему сведений о параметрах движения и местонахождении транспортного средства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (5131) от 25 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пример продуктивного сотрудничества

Акционерное общество «Рязаньгоргаз» реконструировало важнейший городской газопровод

На ярмарках выходного дня в Рязани и тоговать, и покупать выгодно

Вести районов
Как исполнены бюджеты
обсудили на заседании регионального правительства
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: