03:40 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
2352

Пресс сознания

Российских журналистов убивают. Выживших – привлекают к суду
Олег Кашин
На снимке: Олег Кашин

Жестокое избиение журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина всколыхнуло не только профессиональное сообщество, но и общественность, которая, как казалось, уже привыкла к подобным актам варварства и несильно волновалась по их поводу. Однако на поверку выясняется, что быть избитым и изувеченным – это еще полдела. Если при этом иметь в виду – дело уголовное.

Как правило, такого рода резонансные дела не завершаются судом. Виновных не находят, да и не ищут особенно. Примеры у нас на слуху – от Владислава Листьева и Дмитрия Холодова до Олега Кашина, которому повезло остаться в живых.

Именно поэтому сегодня так остро встает вопрос не только о том, чтобы найти реальных заказчиков и исполнителей нападения на Олега Кашина и наказать их по всей строгости закона. Но также – сделать все возможное для того, чтобы подобное больше не повторялось.

Предложения поступают самые разные. Последняя инициатива, которая активно обсуждается на этой неделе, – приравнять ответственность за покушение на журналистов к ответственности за подобного рода преступления в отношении политиков и государственных деятелей. Инициатором выступил зампред Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник, который уже подготовил законопроект с соответствующими поправками к Уголовному кодексу. Если его предложения поддержат коллеги из других фракций (сам Резник является членом фракции «Единая Россия»), то тогда покушение на сотрудника СМИ будет караться по статье 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», что предусматривает наказание сроком от 12 до 20 лет.

Возможно, это искомое решение проблемы. По крайней мере, оно может заставить задуматься тех преступников, которые считают, что сегодня журналист ничем и никем не защищен.

Возможно, такая законодательная мера поможет уберечь тех наших коллег, которые сегодня даже не задумываются о том, что на месте пострадавших когда-нибудь могут оказаться и они. А может, и наоборот – не оставит выбора разного рода экстремистам и отморозкам, кроме как убить «долбаного писаку», чтобы он не мог потом свидетельствовать против них в суде.

Но давайте будем честными: нужны не только законодательные инициативы. Нужно менять общественное сознание, в котором должен произойти сдвиг в сторону понимания важности и актуальности журналистской профессии. Иначе ничего не получится. Иначе все правильные слова воспринимаются как цинизм и двуличность.

Это ощущение только усиливается после того, как 11 ноября мировой суд подмосковного города Химки признал бывшего главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова виновным в клевете в адрес мэра Владимира Стрельченко. Событие было бы рядовым, если бы не его предыстория: журналист долго и последовательно освещал в своей газете деятельность местной администрации и ее главы. В итоге, после анонимных словесных угроз и требований прекратить «писанину», была совершена акция устрашения – сожжен автомобиль Бекетова и убита его собака (труп преступники подбросили на крыльцо дома бывшего главного редактора). Анонимы дали ясно понять Бекетову, что произошедшее – наглядная демонстрация последствий, которые ожидают самого журналиста.

Михаил Бекетов обвинил в произошедшем мэра Стрельченко. Тот откликнулся на обвинение иском в суд о клевете. Однако суд пришлось остановить, поскольку в ноябре 2008 года на журналиста было совершено нападение: его зверски избили. Итог – тяжелейшие увечья: Бекетову ампутировали ногу, пальцы на левой руке; Михаил стал инвалидом, он потерял речь и не может самостоятельно ходить.

Недавно бывшего главного редактора «Химкинской правды» выписали из больницы. И суд продолжился. Бекетова привезли на заседание в инвалидной коляске. Стрельченко пришел на заседание сам (его сопровождали два крепких телохранителя). В своей речи мэр предложил пойти на мировую.

В итоге суд освободил Бекетова от уголовной ответственности, но признал его виновным и оштрафовал на сумму в 5 тысяч рублей (прокурор говорил о трех тысячах).

Союз журналистов России уже по-обещал насобирать эти 5 тысяч рублей для Стрельченко «самой мелкой монетой». Конечно, подобная акция не вернет здоровье Михаилу Бекетову, равно как не поможет найти преступников, изувечивших Олега Кашина. Однако, может быть, она хотя бы сделает заметным само событие и свяжет его с другими многочисленными преступлениями против журналистов.

Возможно, избиение Бекетова в разгар конфликта с самим Стрельченко – чистой воды совпадение. Возможно, убийство в 2009 году в Москве адвоката Станислава Маркелова, который был первым защитником Бекетова, – непоправимая случайность. Вероятно, нападение 4 ноября на журналиста газеты «Химки – наш дом» Константина Фетисова (находится в тяжелом состоянии в больнице) и на его коллегу из «Коммерсанта» Олега Кашина (введен в состояние искусственной комы), которые освещали проблему химкинского леса, – также из разряда трагических совпадений.

В любом случае хочется пожелать г-ну Стрельченко успешно потратить заработанные им 5 тысяч рублей. Например, купить себе зеркало и внимательно рассмотреть в нем отражение того человека, который смог одержать победу по очкам над журналистом – инвалидом I группы Михаилом Бекетовым.

Александр Дементьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (3765) от 12 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под правильным углом
Уходящая неделя выдалась богатой на знаменательные дни. К примеру, 10 ноября отмечался не только День милиции, но и Всемирный день молодежи и Всемирный день науки. То, что наука и ...
Татьяна Железнова
Сапожковский тупик
О кризисе местной власти как результате протестного голосования
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: