00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2957

Сапожковский тупик

О кризисе местной власти как результате протестного голосования

Проблемы в Сапожке – чуть ли не на каждом шагу; с благоустройством – беда, с подачей воды – временами катастрофа, а подготовка к отопительному сезону шла буквально на нервах. Но попытки помочь главе городского поселения Владимиру Горохову (мы уж не говорим – покритиковать его) наталкивались на очень странную реакцию; например, он «убедительно рекомендовал» главе района Виктору Боярченкову «не заниматься ни подготовкой к отопительному сезону, ни другими делами», не входящими в его компетенцию. А без помощи компетентных специалистов, самостоятельно, у Горохова получается плохо; и хозяйство рушится, и немалых денег поселение лишается.

В 2010 году глава Сапожковского городского поселения Владимир Горохов добился для муниципального образования исполнения максимального объема полномочий. Тем самым он наделил себя функциями хозяйственника. В его компетенцию попали чистота территорий, водоснабжение, освещение улиц, тепло и свет в домах, ремонт дорог… Однако на практике хозяйственником оказалось быть сложнее, чем на бумаге. Жалобы на его работу пошли потоком.

Пришла весна – люди стали жаловаться на отсутствие благоустройства. Районная газета начала публиковать письма возмущенных сапожковцев. Вот цитаты из них: «Тот неописуемый аромат вечернего Сапожка ни с чем не сравним… Его распространяли контейнеры для бытовых отходов, которые практически по всему поселку долго не вывозились», «Я не помню, чтобы Сапожок был когда-либо таким неопрятным, как сейчас».

Вместе с июньской, далеко еще не аномальной, жарой пришла другая напасть: отсутствие воды или длительные перебои с ее подачей. Обращались в газету жители улиц Стаханова, Вал, Коровинской, Пролетарской.

Но самое, наверное, страшное: с 22 июня вода перестала поступать в детские сады №2 и №3. Воспитанников временно перестали там принимать. Родители, не имея возможности отвести детей в садик и боясь потерять работу, назвали происшедшее апокалипсисом. Заведующие С.В. Чижкова и Л.В. Арапова обратились к Горохову и были ошеломлены ответом: «Я бы вам посоветовал сделать депутатский запрос депутату Рязанской областной Думы Манакиной Т.И. (не зря же вы агитировали за нее), в Министерство ГО и ЧС, Госпожнадзор, в Совет Федерации, ГД ФС РФ, Роспотребнадзор, Губернатору, премьеру РФ В.В. Путину, Президенту РФ Д.А. Медведеву, главе МО – Сапожковский муниципальный район Боярченкову В.Ю., председателю Сапожковской районной Думы Аксенову В.В.». Разговора с главой Гороховым, одним словом, не получилось.

Между тем хозяйственные дела в рабочем поселке отнюдь не улучшались. Вскоре жители Сапожка, не найдя общего языка с администрацией поселения, и впрямь стали писать жалобы на Горохова Губернатору области Олегу Ковалеву, в Москву. К нам в руки попала копия письма 903 сапожковцев премьер-министру Владимиру Путину с просьбой «оказать жителям помощь в вопросе освобождения от занимаемой выборной должности главы Сапожковского городского поселения Владимира Дмитриевича Горохова». Странно! Должность-то – выборная. И привели Горохова к власти сами жители рабочего поселка.

В марте 2009 года сапожковцы избрали Совет депутатов поселения, более чем на 80 процентов состоящий из представителей партии «Единая Россия». Однако при этом главой своего городского поселения сапожковцы избрали В.Д. Горохова – представителя ЛДПР. Это голосование сейчас в Сапожке часто называется протестным. Возможно и так: ведь голосовавших за Владимира Дмитриевича не смутило то, что он, по официальным документам, являлся пенсионером по инвалидности, а образование имел «начальное профессиональное». Люди голосовали против имеющихся экономических неурядиц: отсутствия работы и перспектив, разрухи в коммуналке, бедности. Но, голосуя, люди загнали себя в еще больший тупик. Владимир Кравчук,
министр по делам территориальных образований Рязанской области

Сегодня возникает проблема недостаточной подготовки кадров на уровне муниципальных образований. Причем как рядовых специалистов, так и представителей более высокого ранга, в том числе и глав городских и сельских поселений.
Большинство из них умеют и хотят работать, что доказывают каждодневным трудом. Но есть случаи, когда люди стремятся занять должность, чтобы отстаивать свои личные или околополитические интересы. Поэтому в крупных поселениях, особенно со сложной инфраструктурой, целесообразно нанимать главу администрации по контракту. Кандидата отбирает конкурсная комиссия и утверждают местные депутаты. Такой специалист вряд ли будет заниматься политиканством, потому что контракт с ним в любой момент можно будет разорвать.

Попытки вывести сапожковцев из этого тупика государство предпринимало неоднократно. Миллионы рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ были направлены в это городское поселение для ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда – благодаря тому, что районная администрация и ее глава Боярченков вовремя оформили все необходимые документы. Сапожковцы с успехом освоили огромные деньги в прошлом году. А в этом? Теперь полномочия из районной администрации переданы в городскую – проще говоря, к Горохову. Из федерального бюджета по государственной программе капитального ремонта жилья в 2010 году, благодаря усилиям областной Думы, сапожковцам была выделена более чем значительная сумма – 12 миллионов рублей. Кстати, Председатель облдумы Аркадий Фомин, регулярно встречаясь с сапожковцами, подтверждал им выделение этих денег. Но средства местные власти «прошляпили». Из-за того, что администрация городского поселения так и не предоставила в соответствующие региональные структуры необходимую документацию в полном объеме. В итоге деньги были сняты с этого муниципального образования.

Государство помогает территориям вне зависимости от политических пристрастий их руководителей. Но ведь существует правило: помогать можно лишь тому, кто сам как следует работает.

Горохов все чаще становился объектом критики. Но как только местный Совет депутатов поставил вопрос о передаче части полномочий району, так почти сразу в рабочем поселке разразился «политический кризис». Как вести документооборот, где проводить заседания? На эти и другие вопросы четкого ответа не имелось: ведь прежде, до критики Горохова, они решались, как выразилась председатель Совета Людмила Новикова, «на основании устных соглашений с администрацией поселения». Теперь все соглашения пошли прахом. Депутаты попытались проникнуть к уже оформленным и хранившимся в администрации документам Совета – и … оказались запертыми в одном из кабинетов. Говорят, самим Гороховым. В общем, скандал за скандалом.

«20 октября 2010 года в 15 часов должно было состояться внеочередное заседание Совета депутатов с приглашением населения. Когда депутаты и население собрались в здании городской администрации (по юридическому адресу Совета депутатов), заседание пришлось проводить в коридоре, так как конференц-зал и другие кабинеты были закрыты. Ключи не могли найти», – жалобу об этом восемь депутатов направили Губернатору области.

27 октября депутаты попробовали собраться в здании администрации еще раз. Но народные избранники и население р.п. Сапожок пришли к закрытой по техническим причинам двери, в которую пропускали всех, кроме депутатов. Заседание все-таки состоялось – в доме детского творчества.

3 ноября на следующем заседании Совета депутатов Людмила Новикова зачитала присланное ей Гороховым письмо. Глава поселения просил внести в повестку дня вопросы об изменениях в бюджет муниципального образования, о рассмотрении проекта бюджета на 2011 год, о принятии решения об отчуждении муниципальной собственности, о принятии положения о порядке и распоряжении муниципальной собственностью. При этом, по словам Новиковой, никакого проекта бюджета на 2011 год Гороховым не было представлено депутатам. О каких изменениях бюджета этого года должна идти речь, он депутатам тоже не пояснил. Да и на заседание не явился. А кстати, зря. Ведь депутаты просили его, кроме всего прочего, отчитаться об исполнении бюджета поселения за 9 месяцев этого года.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, отчет об исполнении бюджета является ежеквартальным. А ведь муниципальное образование работает в новых условиях первый год. Бюджетное дело – сложнейшее, даже, можно сказать, филигранное. В.Д. Горохов не предоставил отчета ни за первый квартал, ни за полугодие. Чем это закончится для простых жителей Сапожка?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (3765) от 12 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Почти детективная история

Константиновские думы

Между вечностью и повседневностью

Пресс сознания
Российских журналистов убивают. Выживших – привлекают к суду
Вести районов
Александро-Невский. Лучшим дворовым тренером в Рязанской области признан председатель Новодеревенской федерации женского футбола Александр Каширский.
Читайте в этом номере: