07:11 МСК
Суббота
20 / 07 / 2024
1141

Качественно и в срок

Депутаты обсудили реализацию региональной программы капитального ремонта

Программа, на которую возлагают большие надежды все жители многоквартирных домов, действует в области уже второй год. За первый год реализации по ней было отремонтировано более 300 домов. План на этот год гораздо объемнее – более 600 домов. Какие проблемы выявил первый год и что сделать, чтобы работы проводились более качественно? Эти вопросы подняли региональные законодатели на «правительственном часе» в облдуме, позвав на обсуждение лиц, отвечающих за выполнение программы в регионе.

Приглашенные отметили целый ряд позитивных моментов по сравнению с прошлым годом. Одним из них первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов назвал тот факт, что в этом году почти вовремя было получено необходимое согласие собственников жилья на проведение капитальных работ. Из 638 домов, стоящих в плане, проблема осталась только с семью. По большинству адресов уже удалось разработать и принять необходимую документацию, провести конкурсные отборы подрядчиков и выйти на выполнение работ, тогда как в прошлом году к ремонту приступили только в июне-июле.

В лучшую сторону изменилась и ситуация с привлечением подрядных и проектных организаций. Если в прошлом году ощущался их дефицит, то теперь по каждому лоту поступает две-три и более заявок. Депутаты интересовались, кого среди подрядчиков больше – местных или иногородних.

– Из 38 привлеченных в 2016 году подрядных организаций шесть расположены на территориях других регионов – Москвы, Нижнего Новгорода, Шуи, остальные – рязанские, – сообщил гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Игорь Квашнин.

А вот одна из наметившихся проблем, которая может затруднить выполнение программы в дальнейшем, – собираемость взносов за капремонт. В целом по области она составляет около 80%, а в ряде муниципальных образований – городе Касимове, Касимовском и Шиловском районах – всего около 40%.

– Мы предполагаем, что если сохранятся такие темпы собираемости взносов, то возникнут проблемы с финансированием в последующие периоды. Наша совместная задача – вести очень грамотную разъяснительную работу с населением о необходимости выполнять требования федеральных законов, – указал Шаукат Ахметов.

Особое внимание в этом году уделяется контролю за качеством работ. К нему в обязательном порядке привлекаются, наряду с сотрудниками фонда и государственной жилищной инспекции, собственники жилья и представители управляющих компаний. Татьяна Панфилова спросила о гарантийных сроках на работы по капремонту. Минимальный гарантийный срок установлен Жилищным кодексом РФ – пять лет. Первые претензии в рамках гарантий уже есть: в 2015 году недоделки и брак были выявлены по 33 домам. Все дефекты подрядчики устранили.

Владимир Сидоров уточнил, возможен ли перенос срока проведения капремонта на более ранний период. Такие прецеденты имеются, услышал он в ответ. Связано это в первую очередь с наличием угрозы для жизни и здоровья граждан. Эти сведения будут учтены при актуализации региональной программы капремонта.

– В ближайшее время будет подготовлена актуализированная программа текущего года, а при подготовке краткосрочного плана на 2017–2019 годы мы обязательно проведем общественные слушания, – заверил первый заместитель председателя областного правительства.

Завершая разговор, парламентарии пообещали, что будут помогать в осуществлении контроля за ходом капитального ремонта. Первый заместитель председателя облдумы Александр Шевырев рассказал, что при президиуме политсовета партии «Единая Россия» действует комиссия по ЖКХ, ежемесячно на ее заседания приглашаются граждане, которые обращаются с заявлениями. Больше половины обращений касаются проведения капремонта многоквартирных домов.

– Поэтому сейчас мы создадим еще и рабочую группу при этой комиссии, которая будет заниматься текущим контролем за проведением капитального ремонта по всем районам Рязанской области. Если будет необходимость, эта рабочая группа будет выезжать на место с приглашением всех заинтересованных лиц из министерств и комиссий и на месте решать все проблемы и вопросы, которые будут возникать у собственников, – подчеркнул Александр Шевырев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (5132) от 26 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вдали от дома и в экстремальных условиях

Кто попадет в бюллетени?

Центры притяжения

Вдали от дома и в экстремальных условиях
Студенты рязанского «Политеха» отправились в тундру
Залп «Авроры»
…и фантастика становится явью
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: