В рамках VII Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» состоялось заседание секции «Историческая застройка в жизни современного города».
Оно началось с доклада исполнительного директора федерального проекта Минстроя России и «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова на тему «Проблемные аспекты проживания в зоне исторической застройки: управление и капитальный ремонт». Его предложения по введению дефференцированных плат за капитальный ремонт и их увеличения для людей, проживающих в зданиях, являющихся объектом культурного наследия, вызвало много споров у присутствующих. Разделились мнения специалистов и по просветительской работе, которая должна сформировать чувство ответственности собственника у жильцов многоквартирного дома.
Не меньший резонанс вызвали и другие выступления, в числе которых доклад архитектора администрации Рыбновского района Анны Панкратовой «Проблемы и перспективы использования исторических зданий в современной архитектуре города Рязани». Представители других регионов высказывали свои предложения по данной теме и приводили в пример конкретные случаи из их практики.
Итогом секции традиционно стала резолюция, в которой были намечены пути реализации новых инициатив на будущее. Фактически она определит программу сохранения исторического наследия на следующий год.