00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2289

Закрепляя теорию практикой

ХI областной слет студенческих и молодежных трудовых отрядов области по традиции прошел во Дворце молодежи Рязани

Больше 2000 рязанских студентов приняли участие в третьем трудовом семестре. В летние месяцы они занимались благоустройством территорий и памятников, воспитывали детей, помогали лечить людей, собирать выращенный урожай, строить объекты…

 

То, что спектр деятельности студенческой молодежи с каждым годом становится все шире, отметил на слете Губернатор Олег Ковалев: «Движение студенческих отрядов возродилось в нашей области в 1999 году и с тех пор успешно развивается. В среднем ежегодно около трех тысяч человек становятся участниками трудового семестра. Причем, помимо того, что традиционно молодежь трудится летом на стройках и в сельхозпредприятиях, сегодня формируются педагогические, финансово-экономические, агроэкологические, технологические, юридические, социальные, миссионерские отряды». Поздравляя бойцов и ветеранов строительного движения, Олег Иванович поделился воспоминаниями о том, как в свои студенческие годы в составе стройотряда работал в Саратовской области.

Лучшие из лучших молодых специалистов и ветераны движения студенческих отрядов получили от Губернатора и представителей региональной власти заслуженные награды. Для некоторых студотрядовцев нового поколения этот праздник уже стал профессиональным. Так, будущий врач в четвертом поколении, студент пятого курса РГМУ Алексей Судаков выступал со сцены Дворца молодежи не в первый раз. В будущем Алексей решил, что станет практическим хирургом. Отметил, что не рвется в столичные клиники. Знает, что региональная политика направлена на помощь молодым специалистам. Поэтому возможность работы в сельской местности тоже не оставляет без внимания. Этим летом Алексей проходил практику в роддоме №4 Рязани. Говорит, врачи и медперсонал отнеслись к нему с уважением и доверием. Это неудивительно: Алексей не раз присутствовал и даже помогал в ходе операций. Многие его коллеги-студенты в этом году впервые помогали в районных больницах. До этого они практиковались только в ОКБ, БСМП и кардиологическом диспансере. Как говорит Алексей, желание ребят трудиться в студотрядах с годами возрастает: «Прошлогодний юбилей движения стал определенным толчком для нас. Мы поняли, что надо возрождать его. Это не только получение опыта, но и взросление в деле».

Отряды радиоуниверситета и рязанского филиала МИЭМП работали в строительных организациях Рязани. В учреждениях отдыха и детских оздоровительных лагерях трудились более 300 студентов РГУ им.С.Есенина. Студенческий отряд проводников помогал на маршрутах российских железных дорог. Студенты – народные дружинники вместе с сотрудниками милиции патрулировали улицы областного центра, участвуя в рейдах по соблюдению комендантского часа, обеспечивали порядок на массовых мероприятиях. Более 400 бойцов механизированных, животноводческих, ветеринарных, агроэкологических и финансово-экономических отрядов трудились в сельхозпредприятиях области. В общем, каждый будущий специалист внес свою лепту в общее дело.

Как отметил глава региона, сегодня появилась еще одна сфера, требующая приложения студенческого труда. «Значительные территории лесных массивов в нашей области пострадали от пожаров. На будущий год там потребуется помощь и с вырубкой горельников, и с посадкой новых деревьев».

Так что дело особой важности для стройотрядов на будущий год уже определено.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (3765) от 12 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
12 ноября
День работников Сбербанка День специалиста по безопасности
Студенческий стройотряд в моей судьбе
Николай Бышов, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, доктор технических наук, профессор:
Читайте в этом номере: