21:59 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1776

Поле Куликово

В областном художественном музее представлены полотна известного художника Ильи Глазунова, посвященные победе русских воинов над монголо-татарами

Илья Сергеевич Глазунов – Народный художник СССР, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, действительный член Российской академии художеств. Родился в 1930 году в Ленинграде. Во время блокады от голода погибли его отец, мать и почти все близкие родственники. Через смертельную для многих Дорогу жизни, пролегавшую по льду Ладожского озера, будущий художник был вывезен из осажденного города и два года провел в глухой новгородской деревне. После возвращения в Ленинград поступил и блестяще окончил среднюю художественную школу и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1957 году в Москве состоялась первая выставка Ильи Сергеевича, уже тогда ставшая заметным явлением в современном искусстве.

Одной из главных тем творчества Ильи Глазунова стала Родина. Глядя на работы художника, зритель невольно прикасается к великому прошлому нашей страны, чувствуя неразрывную связь времен. Живописный цикл «Поле Куликово» был задуман в 60-х годах прошлого столетия к 600-летию Куликовской битвы. Серия насчитывает около 30 произведений. На выставке в Рязанском областном художественном музее можно увидеть 22 работы, которые говорят о том, что мастер по-своему пытается осмыслить исторический путь России, используя элементы народного искусства. Илья Глазунов воплощал свой замысел на протяжении многих лет на основе исторических материалов, летописей, преданий, легенд.

В одном из произведений запечатлен важнейший духовный момент накануне решающей битвы. Сергий Радонежский, игумен Троицкой обители, благословляет на великую победу московского князя Дмитрия. Все образы, представленные на полотнах, детально проработаны, создается ощущение реального присутствия в месте сражения. Перед зрителями предстает непоколебимый князь Дмитрий, мужественная княгиня Евдокия, образ которой символизирует красоту русских женщин, их стойкость и непоколебимую веру в победу. Зловещий хан Мамай, олицетворяющий алчность, самоуверенность и бездуховность, жестокие поединки… В этих работах автор при помощи контрастов и сложного колорита добился особого напряжения. Конечно, никого не оставят равнодушным красоты Куликова поля, звучащие как победный гимн. Неповторимый ландшафт, восходы, закаты… Художник смог выразить в своих произведениях боль, слезы, печаль и в то же время счастье, радость и победу того далекого сражения.

Выставка «Поле Куликово» из собраний Тульского художественного музея будет открыта для рязанцев до 5 сентября

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (5133) от 27 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Видеть, чувствовать, рисовать
Разговор о художниках и художественном
Читайте в этом номере: