Среди тех рязанских художников, что участвовали и были отмечены на престижном международном конкурсе «АРТ-Мост–Акварель-2015», график Сергей Абакумов.
Когда-то давным-давно мне посчастливилось обучаться у него азам искусства. И я решила встретиться с учителем. Правда, теперь Сергей Абакумов работает не в художественной школе, а уже больше десяти лет преподает рисунок в Рязанском художественном училище имени Г.К. Вагнера. В свободное от преподавания время он трудится в студии Дома художника, где мы и договорились встретиться.
Мой старый знакомый почти не изменился, все те же с прищуром глаза, добрый, веселый, разве только волосы побелели. Сразу не признал – времени много прошло, да и потом, сколько таких, как я, юных художников приходило на его уроки? Не сосчитать. Более 25 лет педагогического стажа за плечами у Сергея Абакумова.
Я призналась художнику, что судьба увела меня на другую стезю. Но все же иногда, если находится время, рисую, а чаще вижу изображения – в листве, в облаках, даже на обоях, когда на них падает свет.
– Это диагноз?
– Я тоже вижу такие изображения, – засмеялся Сергей Викторович.
– Скажите, а кто в вас заметил способности к рисованию? Наверное, вы тоже с юных лет ходили в художественную школу?
– Я родился в семье художника. Дар к рисованию мне передался от отца, но специально он меня не учил, считал, что труд создателя картин меня не прокормит, – рассказывает Сергей Абакумов.
По словам Сергея Викторовича, в военное и послевоенное время мало кто из художников мог реализовывать себя в полной мере. Так, например, его отец ремонтировал разбитые паровозы, которые приходили с фронта, а после войны брался за любую подработку, чтобы прокормить семью. Может быть, поэтому о творчестве Виктора Абакумова осталось так мало свидетельств – несколько портретов и композиций и маленькая серенькая корочка, на которой было написано «всекохудожник». Так с 1928 по 1953 год называли работников изобразительного искусства, представлявших Всероссийский союз кооперативных товариществ. «Всекохудожники», по большей части занимавшиеся оформительством, писали больше для нужд страны, нежели для души, больших заработков при этом не имели.
В школьном возрасте свое творческое начало Сергей Абакумов реализовывал в резьбе по дереву, однако желание рисовать с каждым годом росло. Сергей пробовал рисовать самостоятельно, но серьезные работы не получались – художественных школ молодому человеку посещать не довелось.
Однажды Сергей услышал про художественную студию во Дворце профсоюзов и начал туда приходить в свободное от работы время.
– Мои друзья в кино ходили с девушками или на футбол, и все удивлялись, что меня все в художественную студию тянет. «Как будто там не красками, а медом намазано», – шутили они, – рассказывает художник.
Сергей Абакумов вспоминает, что в студию во Дворце профсоюзов приходили любители порисовать от мала до велика, все, кого объединяла общая тяга к искусству. За единым заданием – очередным натюрмортом с затейливой драпировкой, с кувшином или с гипсовым шаром для рисунка – стиралась грань возрастов. Здесь учились все друг у друга, но главным творческим «отцом» и гуру многих будущих художников стал педагог изобразительного искусства Александр Панкратов, который занимался с начинающими художникамистудийцами.
– Панкратов научил меня основам композиции, рисунку, живописи. У него всегда было особенное, трепетное отношение к каждому ученику, каждому он давал дельные советы, помогал раскрыть сильные стороны, – рассказал Сергей Викторович. – Обучившись в художественной студии, я смог работать на различных предприятиях штатным художником в бюро эстетики, наглядно представлять предприятие на демонстрациях, – продолжил он рассказ.
Он вспоминает, как однажды во время празднования Первомая встретил своего приятеля по студии Александра. Тот тоже подрабатывал художником в цирке. Молодой человек попросил Абакумова заменить его на месяц. Сергей согласился помочь другу, только вот помучился он этот месяц: если задерживался до вечера, то домой шел только утром, когда приходили дрессировщики. Дело в том, что «каморка» художника располагалась сразу после вольера, где держали тигров, а рычание хищников наводило на парня ужас.
– Как вы поняли, что знаний, полученных в студии, мало, и что надо учиться дальше?
– Научившись делать советскую рекламу, я начал использовать в своей работе новые технологии, экспериментировал со шрифтами. Однажды я нашел иностранный глянцевый журнал, и мне так понравился оригинальный шрифт на его обложке, что я тут же на его основе сделал шрифт на рабочем плакате. Начальник отдела эстетики был озадачен, ему и нравился шрифт, но он не знал, можно ли что-то делать не по формату, и боялся взять на себя такую ответственность. Любые мои поиски с рабочим материалом пресекались. И тогда я решил: пойду учиться, – вспоминает Сергей Абакумов. – В художественное училище не поступил, но эта неудача только подстегнула меня двигаться вперед.
После года самостоятельной работы Сергей Абакумов поступил в Московский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. После окончания вуза по специальности он участвует вместе с другими рязанскими художниками в выставке. А через 10 лет, в 1992 году, устраивает свою первую персональную выставку.
– Помните, ваучеры были? Кто-то разорился на них, а я вот свои продал и выставку открыл, – смеется Сергей Абакумов.
Теперь за плечами художника множество выставок. Произведения Сергея Абакумова находятся в Рязанском областном художественном музее имени И. Пожалостина и в частных собраниях России, Великобритании, Германии, Испании, Швеции. С 1998 года он член Союза художников России. В настоящее время преподает специальные дисциплины в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера. С 2014 года Сергей Абакумов – член-корреспондент Российской академии народного искусства.
– В каком стиле предпочитают работать современные художники не по заданию, а для себя?
– Направлений сейчас очень много, но все-таки главное не в поиске придуманного стиля или течения, – рассуждает Сергей Викторович, – а в воспитании своей индивидуальности.
По словам члена Союза художников России, участника областных, региональных, зональных и международных выставок, он все время продолжает искать и учиться.
– Обращаясь к различным направлениям и течениям в изобразительном искусстве, я пришел к импрессионизму, к пониманию: важно не то, что ты видишь, а что ты чувствуешь, когда видишь, и уже через призму своего восприятия цвета и формы на холсте происходит чудесное превращение реальности в искусство. Однако чтобы к этому пониманию прийти, начинающему художнику нужно источить не одну сотню карандашей и испортить не одну сотню холстов, – считает Сергей Абакумов.
А еще он мечтает создать такую студию, в которой когда-то учился сам и в которой могут учиться все, для кого это важно.
– Желание рисовать можно сравнить с невыносимым желанием человека петь или танцевать. Психологи отмечают, что рисование – один из видов терапии, – заключил Сергей Викторович.
И с художником трудно не согласиться.
Вера Холодная