– Поездки в составе студенческих мехотрядов на работу в хозяйства области стали для меня хорошей школой по освоению и ремонту сельхозтехники. Нашего приезда всегда ждали. Мы проводили ремонт сельхозмашин, а потом работали на уборке урожая, как правило, от зари до зари. Нам не требовалось объяснять, насколько важно то, что мы делаем. Я очень рад, что наши студенты (в этом году общее число бойцов составило более двух тысяч человек), которые продолжают эти традиции, вносят свой вклад в продовольственную безопасность региона и страны.
Валерий Кирюшин,
проректор по воспитательной работе
Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова,
доктор медицинских наук, профессор:
– Мне посчастливилось семь раз выезжать в составе студенческих стройотрядов на строительство различных социальных объектов области. Я работал бойцом, командиром сводного студенческого отряда на стройке в городе-побратиме Ловече в Болгарии, а также главным врачом в Рязанском областном штабе студенческих строительных отрядов. Это была прекрасная пора в жизни. Мы находили время не только для работы, но и для проведения интересного досуга. На первое место ставилось выполнение поставленных задач. Это была замечательная организационная школа, где мы учились правильно распределять время и отвечать за взятые на себя обязательства. Слова «работать по-ударному» для нас не были пустым звуком. Стыдно было работать плохо.
Все объекты, которые мы построили, до сих пор используются по назначению, и на качество построенного никто не жалуется.
В этом году наш вуз возродил традицию выездных студенческих отрядов. Мы организовали семь линейных студенческих отрядов, в которых более 650 студентов работали в составе медицинских бригад по оказанию помощи населению.
Нина Белышева,
автор книги о рязанских студенческих стройотрядах,
помощник проректора по учебной работе
Рязанского государственного радиотехнического университета:
– Будучи секретарем комсомольской организации вуза, мне приходилось выполнять большую работу по формированию отрядов, подготовке бойцов к работе на стройках. Практически все мои друзья также прошли эту трудовую школу. Все единодушны во мнении: совместная работа сплотила, позволила лучше понять жизнь. Мы научились разбираться в людях, радоваться победам и удачам товарищей, приходить с поддержкой к другу тогда, когда он действительно в ней нуждается. Я благодарна судьбе за страницы студенческих стройотрядов в моей жизни.