02:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1466

О семье героя

В январе этого года в «Хронографе» был опубликован небольшой материал о Герое Советского Союза, журналисте, ставшем на фронте заместителем комбата в стрелковом полку и погибшем при освобождении Украины, – о Василии Митрофановиче Шкурине. Мы и не рассчитывали, что на нашу публикацию откликнутся родственники фронтовика.

Но Интернет – великий связной. В апреле в редакцию пришло письмо от Анжеллы Валерьевны Синевич, внучки Василия Митрофановича. Она благодарила за публикацию о братьях Шкуриных. В той статье я высказала свою догадку, что ушли на фронт шестеро братьев, а вернулся один. Оказалось, что, изучая архивные материалы, я допустила ошибку. Узнала об этом из другого письма Анжеллы Валерьевны. Она ответила на мое послание, в котором я просила сообщить подробности об этой семье из села Чернава Милославского района. Вот о чем написано в этом письме:

«Добрый вечер, Ирина! Рада, что вы отозвались.

Мой дед женился перед финской войной на моей бабушке – Шкутковой Татьяне Яковлевне. Мой отец – Шкурин Валерий Васильевич – их единственный сын.

К сожалению, папы не стало в 1996 году, а бабушки в 1997 году. А я единственная внучка Василия Митрофановича.

Большинство документов и писем бабушка передала в музей средней школы №53 г. Рязани, которая раньше носила имя моего деда. Насколько мне известно, теперь все документы переданы в областной музей Рязани. Но у нас есть и книги, и заметки, и статьи о моем дедушке. Постараюсь по возможности отсканировать и вам отправить.

Но в вашей статье есть неточность. Старший брат моего деда, Михаил, тоже остался жив после войны. А всего в семье Митрофана Шкурина было 6 сыновей и 1 дочь, Мария. Бабушка моя отказалась от пенсии на сына – Героя Советского Союза (моему отцу в 1943 году было 4 года всего) в пользу родителей Василия Митрофановича. Жизнь моих близких сложилась так, что они переехали из Рязанской области в Смоленск, поэтому общение и связь с родственниками деда была утеряна. Но в 1984 году нас нашли родственники – один из сыновей Михаила Митрофановича, Николай, и его семья. Они проживают в Подмосковье и Москве. С тех пор мы общаемся регулярно. А лет 5 назад мне позвонила из Германии девушка Ирина Роор (Шкурина), оказалось, что ее отец – Владимир Шкурин – родной внук Михаила Митрофановича. Они живут в Вольфсбурге. Они меня познакомили еще с двумя племянницами, тоже правнучками Михаила Шкурина. Обе из Новокузнецка. Валентина Фальтина (Шкурина) и сейчас там проживает с семьей, но ее отец, Юрий Шкурин, уже умер. Вторая – Ирина Шкурина – тоже из Новокузнецка – теперь проживает в Москве, ее отца, что удивительно, тоже зовут Владимир Шкурин, он – в Новокузнецке.

Несколько лет назад мы со средней дочерью Николая Шкурина, Натальей, ездили в Чернаву, посмотреть, откуда родом наши предки. В селе Чернава разыскали людей, которые еще вспомнили и мою бабушку, и моего отца, а также показали нам дом, в котором жили наши деды, он как будто ждал нас. В эту поездку нам удалось встретить двоюродную сестру наших отцов, дочь Марии Шкуриной, а также ее внучку Елену. Прерванные родственные связи возобновились.

С уважением Анжелла Синевич»

 

Таким вот образом мы узнали о том, как разрастался род Шкуриных после войны, как разбросало его по свету – от Германии до Сибири. И мы очень рады тому, что появилась возможность еще раз рассказать о вкладе только одной рязанской семьи в нашу Победу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (5133) от 27 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неразрывная связь поколений
В Рязани открыли Мемориальную доску профессору Н.В. Курякиной
Выбираем дружбу
В редакции «Рязанских ведомостей» состоялась встреча с нашим коллегой из германского города Мюнстера Михаэлем Хессом
Читайте в этом номере: