20:09 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
1617

Пути-дороги дальние

вновь ждут представителей Рязанского областного отделения РГО

Об основных проектах летнего полевого сезона-2016 рассказал председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Герой России Михаил Малахов.

Первый проект связан с историей освоения территории так называемой Русской Америки (штат Аляска, США).

Цели и задачи этой экспедиции – увековечивание памяти нашего земляка, первого православного святого на северо-американской земле – Германа Аляскинского (в миру – Егор Иванович Попов), уроженца Кадома.

Документы, подтверждающие факт рождения Германа Аляскинского на территории современного Кадома, удалось найти благодаря исследованиям специалистов Рязанского музея путешественников и заместителя руководителя Санкт-Петербургской кунсткамеры Сергея Корсуна. В 1751 году земли, на которых располагается Кадом, относились к Воронежской губернии. Герман Аляскинский успешно проводил огромную подвижническую и миссионерскую деятельность на Аляске. Русская православная церковь 50 лет назад причислила его к лику святых.

Преподобный Герман пользовался огромным авторитетом у местного населения, а впоследствии – у русских промышленников, осваивающих территорию Аляски как колонию Российской империи.

– Наше предложение по увековечиванию памяти святого нашло отклик в правительстве Рязанской области. Была утверждена программа, рассчитанная на несколько лет. Курировать вопросы, связанные с празднованием юбилея Германа Аляскинского, намеченным на 2019 год, будет вице-губернатор Сергей Филимонов.

– Мы планируем снять фильм о жизни и деятельности Германа Аляскинского и других православных священников первой православной миссии. С кинолентой смогут познакомиться жители не только нашего региона, но и всей страны. В поездку на Алеутские острова (штат Аляска) мы планируем отправиться с 29 мая по 25 июня, – уточнил Михаил Малахов.

По его словам, реализация проекта осуществляется на частные средства. Активное участие принимают как россияне, так и представители США – участники Международной конференции по наследию Русской Америки. Конференция проходила в Институте всеобщей истории РАН в Москве. В один из дней участники конференции побывали в Рязани, где встречались с вице-губернатором области Сергеем Филимоновым, посетили Дом Загоскина, аллею путешественников, имение Загоскина в селе Абакумове Пронского района, побывали в Старожилове у памятника Василию Головнину.

– Гости проехали туристическим маршрутом, который стал достоянием региона благодаря активной работе областного отделения РГО и Рязанского музея путешественников. Американцы увидели на практике реализацию своих теоретических изысканий. Сейчас мы переписываемся, и американская сторона очень помогает. Нам представляют старинные карты, и у нас есть возможность посетить места, связанные с нашей темой, – отметил Михаил Малахов.

Второй проект команды рязанского отделения РГО связан с участием в международном проекте российских геодезистов, астрономов, топографов по измерению дуги меридиана Свальсбарда (Шпицбергена) в приполюсном районе. В 2014 году был выполнен огромный объем исследовательских работ с периода 1898 года по 1902 год. Двадцать лет подводились итоги этой экспедиции.

– В первой поездке были обнаружены геодезические знаки, которые ставили ученые, остатки каменных и металлических сооружений в труднодоступных местах на территории, растянувшейся более чем на полтысячи километров на различных островах, горах, равнинах. Мы нашли места лагерей, артефакты, лыжные палки, записки, веревки, выбитые на камнях послания потомкам. Выяснилось, что такие послания любил оставлять унтер-офицер Дмитриев, который входил в команду астронома Васильева. Этой команде обычно поручались самые сложные дела. Интересно, что многое из того, что мы находили на Шпицбергене, отражено и хранится в архивах Пулковской обсерватории. Например, под грудой камней обнаружен металлический флаг Российской империи, установленный российскими участниками международной экспедиции.

Реальный вклад наших исследователей заключался в том, что сама идея этой экспедиции была уникальной, и проводилась она при участии международной команды Российской и Шведской академий наук, которая провела эту работу. Сама эта экспедиция потребовала большого вложения денежных средств, технической поддержки (первые рейсы к берегам осуществлял ледокол «Ермак», или, как его тогда называли, ледоруб). Эти знаки, по сути, являются мировыми культурными ценностями, которые должны охраняться ЮНЭСКО, – считает председатель Рязанского отделения РГО. Артефакты мы сфотографировали и составили их опись.

– Все эти находки напоминают книгу, написанную самой историей. В эмоциональном плане впечатления были очень сильные, особенно для молодых членов нашей команды. Это тот патриотизм, который не надо выдумывать, – иди и смотри.

Конечная цель работы нашей экспедиции – издать атлас и обратить внимание Ю­НЭСКО на находки, сделанные на острове, с тем, чтобы добиться соответствующего статуса дуги Свальсбарда, признать обнаруженные объекты мировыми культурными памятниками, что, несомненно, станет вкладом России в мировую науку, – заключил Михаил Малахов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (5133) от 27 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Добровольцы – детям
Новости РГО
Лада Петрова
Читайте в этом номере: