«Памятники книжной культуры»
Сотрудники Рязанского музея путешественников приняли участие в ежегодных чтениях.
В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошли ежегодные чтения «Памятники книжной культуры» в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, Дня святых Кирилла и Мефодия. Участники чтений поделились со слушателями уникальной информацией, найденной в ходе своих исследований. Это рассказ о книжных коллекциях в фондах библиотеки, о реконструкции личной библиотеки вице-адмирала Василия Головнина.
Своим опытом изучения фондов архивов, музеев и библиотек поделился старший научный сотрудник Рязанского музея путешественников Николай Попов, выступивший с докладом «А.П. Авинов. Архивные находки о семье. Неизвестные артефакты».
Глубины Алтая
В июне в Республике Алтай состоится международная научно‑исследовательская экспедиция «Глубины Алтая-2016».
Ее цель – изучение и кадастровый учет пещер Алтая, прежде всего, уникальной пещеры Кек-Таш. Организует экспедицию Русское географическое общество (Новосибирское, Московское, Иркутское и Крымское отделения), а руководит ею председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения РГО, руководитель Новосибирского клуба спелеологов Станислав Купцов.
Кек-Таш – самая глубокая пещера в Сибири, – говорит Купцов. – Более того, это единственная пещера глубиной свыше 300 м на территории Северной Азии. Это одна из сложнейших в России пещерных систем, полностью она пока не исследована.
Держи хвост «пистолетом»!
В семействе крупных кошачьих в Национальном парке «Земля леопарда» прибавление – у дальневосточных леопардов и амурских тигров родились котята.
Масштабный фотомониторинг, который ведется в парке с 2013 года при поддержке РГО, позволил зафиксировать в 2015-м и начале 2016 года рекордное количество пушистых малышей – 16! Для сравнения: в 2014 году в кадр попали только 6 юных леопардов.
Отмеченные котята – детеныши восьми самок. Все новые жители «Земли леопарда» отлично себя чувствуют и явно готовы занять законное место в леопардовой семье. На многих снимках детеныши держат хвост «пистолетом», что говорит о хорошем кошачьем настроении.
Камеры фотоловушек запечатлели во всей красе и двух самок амурского тигра с тремя детенышами.
У тигров и леопардов в национальном парке есть все необходимые условия для появления потомства. Это результат многолетней работы российских специалистов. Благодаря их усилиям популяция пятнистого хищника значительно увеличилась за последнее десятилетие.