05:57 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
1186

Новости РГО

«Памятники книжной культуры»

Сотрудники Рязанского музея путешественников приняли участие в ежегодных чтениях.

В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошли ежегодные чтения «Памятники книжной культуры» в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, Дня святых Кирилла и Мефодия. Участники чтений поделились со слушателями уникальной информацией, найденной в ходе своих исследований. Это рассказ о книжных коллекциях в фондах библиотеки, о реконструкции личной библиотеки вице-адмирала Василия Головнина.

Своим опытом изучения фондов архивов, музеев и библиотек поделился старший научный сотрудник Рязанского музея путешественников Николай Попов, выступивший с докладом «А.П. Авинов. Архивные находки о семье. Неизвестные артефакты».


Глубины Алтая

В июне в Республике Алтай состоится международная научно‑исследовательская экспедиция «Глубины Алтая-2016».

Ее цель – изучение и кадастровый учет пещер Алтая, прежде всего, уникальной пещеры Кек-Таш. Организует экспедицию Русское географическое общество (Новосибирское, Московское, Иркутское и Крымское отделения), а руководит ею председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения РГО, руководитель Новосибирского клуба спелеологов Станислав Купцов.

Кек-Таш – самая глубокая пещера в Сибири, – говорит Купцов. – Более того, это единственная пещера глубиной свыше 300 м на территории Северной Азии. Это одна из сложнейших в России пещерных систем, полностью она пока не исследована.


Держи хвост «пистолетом»!

В семействе крупных кошачьих в Национальном парке «Земля леопарда» прибавление – у дальневосточных леопардов и амурских тигров родились котята.

Масштабный фотомониторинг, который ведется в парке с 2013 года при поддержке РГО, позволил зафиксировать в 2015-м и начале 2016 года рекордное количество пушистых малышей – 16!  Для сравнения: в 2014 году в кадр попали только 6 юных леопардов.

Отмеченные  котята – детеныши восьми самок. Все новые жители «Земли леопарда» отлично себя чувствуют и явно готовы занять законное место в леопардовой семье. На многих снимках детеныши держат хвост «пистолетом», что говорит о хорошем кошачьем настроении.

Камеры фотоловушек запечатлели во всей красе и двух самок амурского тигра с тремя детенышами.

У тигров и леопардов в национальном парке есть все необходимые условия для появления потомства. Это результат многолетней работы российских специалистов. Благодаря их усилиям популяция пятнистого хищника значительно увеличилась за последнее десятилетие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (5133) от 27 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пути-дороги дальние
вновь ждут представителей Рязанского областного отделения РГО
Лада Петрова
А мы – рязанские!..
В мае исполнилось 110 лет журналисту, писателю Ю.М. Королькову
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: