02:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1742

Страну формулируем

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Виктору Степановичу Черномырдину, с которым страна простилась 5 ноября. Он из тех политических тяжеловесов, без которых современная Россия, конечно, уже может обойтись, но что-то эксклюзивное утратит.

Про таких, как Черномырдин, говорят: человек-эпоха. Американцы рациональнее в формулировках: сам себя сделал. От водителя до премьер-министра и Чрезвычайного и Полномочного посла в Украине… Такую карьеру трудно представить себе в сегодняшней России. Можно рассуждать о том, каким он был главой правительства, но личностью, без сомнения, яркой, самобытной, остающейся в памяти надолго. Что стоят его слова и выражения, ушедшие в народ. Если я начну сейчас цитировать Черномырдина, вряд ли смогу остановиться.

Те двадцать лет, которые достались Виктору Степановичу в большой политике, ушли, собственно говоря, на то, чтобы сформулировать новую Россию. И процесс продолжается. Но кто теперь подарит нам новые формулы и формулировки. Они востребованы. Ведь даже в эти ноябрьские праздничные и послепраздничные дни мы не перестаем обсуждать, какой была Россия, какова она сейчас и какой будет. День народного единства отметили без серьезных политических баталий – и то хорошо. Не перепутали его с праздником революции.

На этой неделе Президент отклонил поправки в закон о митингах и демонстрациях, ужесточающие правила их проведения. Авторы законопроекта – представители сразу трех думских фракций, поправки были приняты Госдумой и Советом Федерации, но глава государства их отклонил, указав, что документ «содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». Закон будет доработан до конца года и вновь направлен на рассмотрение в парламент. Следует отметить, что этот документ с момента его появления критиковали правозащитники. Президент их услышал. Но это не значит, что правила проведения митингов и демонстраций не требуют четкой регламентации. Требуют. Но не только четкой, но и тщательной регламентации, в полной мере соответствующей действующей Конституции.

На этой неделе, вероятнее всего, в последний раз был отмечен День милиции. С принятием закона «О полиции» праздник должен сменить свое название. Но не хотелось бы, чтобы это была единственная перемена в органах внутренних дел. От работы этих органов во многом зависит наше благополучие. Сразу два резонансных преступления произошло в стране на минувшей неделе: убийство двенадцати человек в Краснодарском крае и жестокое избиение корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Каждое из этих преступлений по-своему характеризует криминальную обстановку в нашем обществе – неспокойную ситуацию на Кавказе и некорректное отношение к журналистике как профессии, к журналисту как профессионалу. Преступления в отношении журналистов нередки. Только в этом году в России убиты 8 журналистов и 40 подверглись нападениям. Они редко раскрываются. Кстати, в Рязани были подвергнуты суду милиционеры, допустившие избиение журналистов. И это характеризует правовую систему региона с самой лучшей стороны. Нам известно немало случаев с противоположным финалом. Очевидно, что в нашей стране журналисты должны быть гораздо лучше защищены, чем сейчас. Но беда не только в том, что журналиста жестоко избили, а в том, что это мало кого потрясло. Как мне сказали на днях молодые люди: что же получается, журналистов бить нельзя, а других – можно? Никого нельзя бить. Но градус насилия в нашем обществе все еще настолько высок, что само насилие мало кого приводит в шок. И здесь нам много чего еще придется сформулировать.

На этой неделе на русскую территорию вернулся флаг с крейсера «Варяг». Произошло это во время официального визита Президента Д. Медведева в Корею. Именно там оказался гюйс знаменитого российского корабля, геройски погибшего во время Русско-японской войны. Это знаковое событие. Мы как будто бы по крупинке собираем по всему миру раритеты российской истории, растерянные нами бездумно. И в этом – большая справедливость. Никому, кроме России, ее история, ее героическое прошлое не нужны. А в светлое, выскотехнологичное, модернизированное будущее не стоит идти, утратив собственное прошлое. Нам бы еще эту мысль сформулировать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (3766) от 13 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Верен человеку
Рязанский театр драмы готов к экспериментам. Но не в ущерб душе
Татьяна Железнова
Достоевский. Прочтение Някрошюса
Пир сердца для театралов – 6 ноября на сцене театра драмы литовский театр «Мено фортас» представлял «Идиота» по Достоевскому.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: