Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 28 ноября Общероссийской общественной организации «РОСТО (ДОСААФ)» придан статус общественно-государственной организации с изменением ее названия на ДОСААФ России. Это означает, что задачи организации, включающие в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, расширяются и конкретизируются. Кроме того, у ДОСААФ появятся и совершенно новые, государственные функции, среди которых – подготовка к военной службе граждан, пребывающих в запасе, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Это подразумевает и государственное субсидирование.
Как объяснил Михаил Невдах, вопрос об открытии первичных организаций ДОСААФ в вузах Рязани сейчас прорабатывается.
В структуре регионального отделения организации – 17 подразделений: 5 автомобильных школ, один стрелковый клуб, один авиационно-спортивный клуб, а также спортивно-технические клубы в районах области.
– Эту идею уже одобрил председатель Совета ректоров вузов Рязанской области Виктор Гуров. Хочется верить, что руководители других учебных заведений ее также поддержат, – выразил надежду Михаил Александрович.
По его словам, такие первичные организации должны стать центром военно-патриотической, спортивной работы в вузе. Здесь ребята могут заниматься, например, стрелковым, авиамодельным, судомодельным и другими видами спорта, причем бесплатно. Однако главная задача этих организаций – подготовка молодежи к военной службе.
– Сегодняшние студенты – это завтрашние солдаты. Первичные организации помогут ребятам адаптироваться к будущей службе, чтобы им было легче становиться в строй, – отметил Михаил Невдах.
О необходимости создания первичных организации говорила на пресс-конференции и председатель регионального комитета по делам молодежи Елена Буняшина. У комитета уже накоплен богатый опыт работы совместно с ДОСААФ. А новый статус государственно-общественной организации открывает и новые возможности для сотрудничества.
– Во-первых, нашим мальчишкам очень не хватает хорошего мужского воспитания из-за того, что преподают в учебных заведениях в основном женщины. И ДОСААФ помогает этот пробел восполнить. Во-вторых, присутствие ДОССАФ в вузах дает возможность развивать технические виды спорта в рамках учебного заведения. И, в-третьих, общение с военными для молодежи – это один из способов социализации, – сказала Елена Буняшина.