04:51 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
1959

Во спасение жизни человеческой

Федеральная программа «Служба крови» продолжает реализовываться на территории нашей области.
Автор фото: Наталья Демидкова | Во спасение жизни человеческой
Фото автора.

На Рязанской областной станции переливания крови прошла акция «День донорского совершеннолетия». (Акция проходит в рамках всероссийского проекта «Служба крови».) Среди доноров – студенты рязанских вузов и ссузов. Всем участникам совсем недавно исполнилось 18, поэтому кровь они сдавали впервые. На память об этом событии ребятам вручили свидетельства и подарки от компаний-спонсоров.

Небольшое денежное вознаграждение, сладкий чай с печеньем и двухдневный «отпуск» для многих молодых доноров – не главная цель. Для студентки третьего курса станкостроительного колледжа Рязани Екатерины Соколовой первая сдача крови – прежде всего, возможность помочь. «Как-то в социальной сети Интернета увидела рассказ девочки о младшем брате, который болел. Ему нужна была кровь. Мальчика, к сожалению, спасти не удалось. И я задумалась, что могу хоть немного помочь таким малышам. У меня ведь тоже есть младший братик», – рассказала Катя. После первой процедуры, которая, как она призналась, оказалась не такой уж страшной, Катя твердо решила, что придет на станцию еще раз, через полгода: «Возможно, именно моя кровь кому-нибудь поможет».Кровь, сданная на станции
переливания, проверяется на инфекции,
ВИЧ, гепатиты, сифилис. Анализ крови
показывает резус-фактор и уровень
гемоглобина…

Студенты Рязанского железнодорожного колледжа Андрей Соколов и Дмитрий Агапов на вопрос, согласятся ли принять участие еще раз в подобной акции, ответили утвердительно. Пока они проходили эту несложную, но жизненно важную процедуру, в кабинет заходили новые и новые молодые люди и девушки, студенты и курсанты. Некоторые отнеслись к сдаче крови достаточно любознательно, задавая медперсоналу вопросы, например, о том, сколько крови в организме человека.

Заинтересованность молодых людей в донорском движении, как отметила заместитель главврача Маргарита Матушкина, очень важна сегодня. «Среди почетных доноров – в основном люди зрелого возраста, – говорит Маргарита Галиковна. – А нам важно также заинтересовать молодежь, чтобы они пришли на смену старшим. К сожалению, здоровье нынешней молодежи оставляет желать лучшего. Донорство предполагает здоровый образ жизни». Это вторая акция года, проходящая в рамках проекта. Первая состоялась 14 октября под названием «Автомотодонор», когда все участники дорожного движения – и пешеходы, и водители – могли безвозмездно участвовать в сдаче крови.Одна доза крови может помочь двум или трем (при сданной полной норме – 450 граммов) людям. Сданная кровь разделяется на компоненты. Эритроцитная масса (красные кровяные тельца) переливается людям, страдающим хроническими заболеваниями и кровотечениями. Плазма требуется при остановке кровотечения больным перед и во время операции. Тромбоциты также применяются в остановке кровотечения.

До конца года планируется провести еще две акции: «Спасибо, донор!» и «Рекорд». В рамках последней для чествования будут приглашены почетные доноры (в области – 3500 человек). «Рекорд» завершит второй год проекта Службы крови. «Спасибо, донор!» стартует 22 ноября и продлится четыре дня. Во время акции все желающие получат красные ленточки с символикой Службы крови. Их будут распространять волонтеры через официальный сайт службы и на улицах областного центра. Все акции, проходящие под эгидой Службы крови, активно поддерживаются Минздравом области, областной станцией переливания крови и региональным комитетом по делам молодежи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (3766) от 13 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не зарывать деньги в песочницу
Детские игровые и спортивные площадки в Рязани, наконец-то, обретут своих собственников. Городские власти приняли решение передать их на баланс организаций, обслуживающих жилищный ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: