22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1897

Не зарывать деньги в песочницу

Детские игровые и спортивные площадки в Рязани, наконец-то, обретут своих собственников. Городские власти приняли решение передать их на баланс организаций, обслуживающих жилищный фонд. Фактически же содержать их будет население, так как управляющие компании заложат эти расходы в стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Может показаться странным, но до сей поры никто не отвечал ни за безопасность, ни за техническое состояние детских площадок. ЖЭУ их подкрашивали, иногда ремонтировали, но в случае причинения вреда здоровью не слишком беспокоились – качели и беседки им не принадлежали. Еще более отдаленное отношение имела к ним городская администрация: дальше установки сооружений забота практически не простиралась. Существовала, конечно, муниципальная целевая программа «Досуг». Но попробуй проконтролируй, насколько эффективно тратились деньги, сколько в конечном итоге ремонтировалось во дворах скамеек, песочниц и сколько песка в них насыпалось. Что сделают – то и ладно, от реального контроля за благоустройством люди были отлучены. Теперь в их дворы постучалось самоуправление. Станет ли жильцам от этого легче и будет ли больше порядка возле домов?

Жить по-новому заставили изменения в Бюджетный кодекс РФ, перенаправившие финансовые потоки. Деньги на реконструкцию площадок могут теперь выделяться только в качестве субсидий на возмещение затрат по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Распорядителями средств выступят организации, эти дома обслуживающие. Понадобилось, допустим, заменить качели или поставить новые игровые элементы – жильцы должны принять решение на общем собрании, обратиться в управляющую компанию, а также сделать свой финансовый вклад – в размере одного процента стоимости работ.

Что касается обслуживания, то содержать площадку будет не «вообще город», и не абстрактные «власти», а управляющая компания. Средства пойдут из статьи «содержание жилья». Префектуры и ЖЭУ (ныне УК) уже посчитали все качели с каруселями.

– Мы провели инвентаризацию дворовых площадок, детских игровых и спортивных сооружений. Посмотрели, к каким домам они относятся и какие организации их обслуживают. В следующем году все оборудование должно быть передано на баланс этих организаций, речь идет о пятистах площадках города, – говорит заместитель начальника управления ЖКХ администрации Рязани Анатолий Майоров.

В управлении считают, что новый подход повысит ответственность и заинтересованность жильцов в благоустройстве дворовых территорий, ведь если в площадку будет вложена своя копейка, а сама она станет собственностью жителей, то и порядка прибавится.

– Кстати, суммы собственникам домов придется собирать небольшие, – рассуждает Майоров. – Стоимость площадки колеблется в пределах 60-300 тыс. руб-
лей. Возьмите один процент от этой суммы и раскидайте на 100 квартир – получим несколько десятков рублей
с квартиры. Остальные деньги поступят в качестве субсидий.

Субсидирование уже началось, средства взяты из муниципальной целевой программы «Досуг», предусматривавшей 1,42 млн.
рублей на реконструкцию, ремонт и содержание игровых и спортивных сооружений. До конца года в Рязани должны появиться 38 новых детских площадок, на 13-ти из них, расположенных в Московском районе, ведется монтаж оборудования.

Не зарывать деньги в песочницу – одно из главных требований.

– Мы пошли по пути предоставления субсидий, а не проведения аукциона по установке площадок, так как опасаемся недобросовестных компаний, участвующих в конкурсах, – комментирует Анатолий Майоров.

В 2010 году программа «Досуг» прекращает свое существование, об объеме средств, отпущенных на субсидии в следующем году, можно будет говорить после принятия городского бюджета. Однако не только в средствах дело. Чтобы площадки не зависли в воздухе и не оказались бесхозными, землю под ними предстоит оформить в общую долевую собственность жильцов. Большая работа! К ней, по сведениям управления ЖКХ, приступили префектуры и управляющие компании. Правда, решение-то все равно остается за жильцами. Им надо собираться на собрания, голосовать, вносить в договоры с УК пункт об обслуживании детской площадки. Об инертности нашего населения в этих вопросах давно известно. Но если положенные процедуры не соблюсти, дворы вновь останутся без хозяев, и мы увидим, как ржавеют последние горки и лесенки – теперь на вполне законных основаниях.

Сейчас самые интересные и многофункциональные игровые комплексы в городе устанавливают общественные организации, политические партии и предприятия. Детские городки редко пустуют – наглядное подтверждение того, что в них нуждаются горожане. В большинстве же наших дворов «развлекательная архитектура» скудна и однообразна. Теперь ее предстоит улучшать собственникам многоквартирных домов. Все будет зависеть от того, сколько средств им отпустят из городского бюджета и сумеют ли жители организоваться. В управлении ЖКХ заверили, что площадки, подаренные депутатами и прочими спонсорами, будут только приветствоваться. Только теперь игровые сооружения нужно сразу передавать на обслуживание управляющим компаниям, а все элементы детских площадок должны иметь сертификаты, подтверждающие их безопасность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (3766) от 13 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Во спасение жизни человеческой
Федеральная программа «Служба крови» продолжает реализовываться на территории нашей области.
Наталья Демидкова
Честный обмен
Малому бизнесу предложено социальное партнерство
Читайте в этом номере: