09:01 МСК
Воскресенье
09 / 05 / 2021
2241

В лето – на железном коньке

В Рязани прошел парад велосипедистов
Автор фото: Димитрий Соколов | В лето – на железном коньке
Фото автора.

Более четырех тысяч рязанцев оседлали своего железного конька и выехали на велопарад, чтобы в общей колонне проследовать от площади Соборной по Первомайскому проспекту до торгового центра «М5 Молл». Праздник здорового образа жизни с элементами маскарада привлек людей всех возрастов.

Видео Дмитрия Соколова

Ближе к началу старта все аллеи Рязанского кремля заполняют велосипедисты. Сюда приезжают целыми семьями, молодежными группами, привозят в корзинах домашних питомцев, чтобы прокатить по главной городской автомагистрали. Для врача и опытного велотуриста Олега Серегина сегодняшний маршрут через весь город – легкая разминка. Для него не проблема съездить на велосипеде куда-нибудь в Касимов или на Куликово поле в Тульскую область.

– Планы на лето большие, хотелось бы побывать во Владимирской области, в Белоруссии. И не просто покататься, а записать свои наблюдения, чтобы поделиться потом всей информацией с другими байкерами.

Железный конь Олега Серегина оборудован мини-компьютером.

– В нашей среде действует правило: если любишь свой велосипед – оснащай его необходимыми приспособлениями. Заниматься апгрейдом можно бесконечно долго, это становится хобби и удовольствием, – говорит Серегин. – Очень полезная штука – велокомпьютер, сродни спидометру автомобиля, только с расширенными функциями. Может показывать до 50 режимов, начиная от скорости пробега, частоты педалирования и заканчивая физическим состоянием пилота. В ходе поездки можно сверять свое самочувствие с показателями прибора.

Валерий Луканин и Александр Немченко второй раз приезжают на велопарад из Скопина. Валерий Алексеевич работает главой муниципального образования, а Александр Иванович – на заслуженном отдыхе. С велосипедом подружились в молодости, колесили по всей необъятной стране.

– В конце 80-х мы за 14 дней объехали на велосипеде «Золотое кольцо», стартовав и финишировав в Скопине, – рассказывает Немченко. – В совокупности преодолели 1360 км. На следующий год подались в Прибалтику и Калинин­град, потом побывали на Северном Кавказе. О таких велосипедах, как сейчас, мы и мечтать не могли. Наши скромные «Туристы» в дороге частенько ломались. И сейчас активно путешествуем, в день можем проехать 130 километров, хотя мне уже 59 лет, а Валерию Алексеевичу – 65.

– У нас в Скопинском районе популярность велотуризма растет, – вступает в разговор Луканин. – Мы ездим осматривать местные достопримечательности. И если раньше группы набирались небольшие, 10-15 человек, то сейчас бывает и 50, и 60 туристов.

И вот организаторы парада объявляют старт. Велосипедистов собралось так много, что понадобилось около 20 минут, чтобы вся колонна только выехала из сквера Рязанского кремля.

Попадаются в ней и удивительные участники. Кто-то путешествует на велодиване, а кто-то на 7-местном веломобиле, расположившись вокруг руля. Ездоки крутят педали в разных направлениях, а веломобиль перемещается строго прямо. Чудеса!

В конечной точке парада участников ожидают конкурсы, а также соревнования по футболу на велосипедах. Самые нетерпеливые байкеры устраивают показательные выступления по велофристайлу недалеко от места старта, возле гимназии номер два. Догнать процессию им не составляет труда, ведь их двуколесные братья уже научились фигурам высшего пилотажа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (5135) от 31 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В помощь мамам и папам
Общественная организация поддержит в трудной ситуации
Ольга Трубушкина
«Мы не подкачали…»
В театре кукол подвели итоги сезона и рассказали о планах
Читайте в этом номере: