06:53 МСК
Воскресенье
09 / 05 / 2021
1424

За любовь говорят дела

Можно ли построить семейное счастье, не имея крыши над головой?
Автор фото: Татьяна Железнова | За любовь говорят дела
Фото автора.

Пример семьи Сароваровых, живущих в Ряжске, доказывает, что быт, каким бы небогатым и непритязательным он ни был, все же не является определяющим для счастья. Сложно поверить, но история этой удивительной семьи начиналась с жизни… на Казанском вокзале Москвы. А теперь у них собственный, пусть пока требующий обустройства и денежных вложений, но теплый, полный детских голосов дом в районном центре. Сейчас семья Сароваровых – это даже не семь, а целых девять-я: мама Олеся, папа Дима и семь детей – близнецы Валера и Дима, Альбина, Соня, Виолетта, Ваня и Злата.

Олеся

Олеся на вид – почти девочка, невысокая, худенькая, веснушчатая. Всю свою историю умещает в пятиминутный рассказ.

Родом она из Краснодарского края, детство прошло в Ахтырском детском доме. Выйдя из детдома, собиралась жить в квартире у бабушки, но родственники не дали, прогнав. Хорошо, что сохранили хотя бы прописку. Добрые люди посоветовали ехать за правдой в Москву. Так в совсем юном возрасте она оказалась одна в столице. Хождение по высоким чиновникам ничего не дало: по бумагам-то она не бомж! А возвращаться было некуда. Олеся стала торговать цветами на Казанском вокзале, ходила вдоль дорог с букетами ландышей и подснежников, предлагая их скучающим в пробках водителям. Там, на вокзале, она и познакомилась с Димой. Ей было семнадцать, ему – шестнадцать. Разница в возрасте у них – полтора года: Олеся – с 1982-го, Дима – с 1984-го.

Дима

В будние дни Диму дома не застать. Во время нашего приезда удалось увидеть его только мельком – он прибежал домой в обеденный перерыв для общей фотографии (к слову, она так и не получилась полной: не удалось застать дома близнецов). Мы едва успели поздороваться, как на шею к папе кинулась детвора. Но историю Димы знает наизусть Олеся.

Его родина – Узбекистан. Он был совсем маленьким, когда в Ташкенте начались междоусобицы и мать с ним бежала в Россию. Сперва жили у подруги матери в Тверской области. Потом пришлось «переселиться» на Казанский вокзал. Дима сначала собирал бутылки, подросши, подался в грузчики. В то время было не до оформления гражданства, поэтому сейчас Дима – не гражданин ни Узбекистана, ни России. Для восстановления документов не раз ездил в Тверь. Но ситуация настолько непростая, что до сих пор ходит по замкнутому кругу.

С несколькими классами образования и без документов найти высокооплачиваемую работу в провинции сложно. Дима берется за любое дело. Сейчас работает на автобазе грузчиком. В выходные старается найти подработку у соседей, берет с собой старших сыновей. Слава Богу, в прошлом осталась грустная история болезни: Дима подцепил серьезный недуг, работая в сыром телятнике, лежал в больнице в Рязани. На поправку, к счастью, пошел быстро, благо, не курит и не пьет.

Дом

Сперва Олеся и Дима снимали в Москве квартиру. Когда родились первенцы – близнецы Валера и Дима, хозяйка резко подняла цену. Молодой семье ничего не оставалось, как идти на вокзал. Там прожили почти всю зиму. За плату Олесе разрешали стирать вещи в туалете. Сушили постиранное на себе, спали по очереди, опасаясь за детей.

На вокзале Олеся познакомилась с Надей, женщиной из Рязанщины, из Ряжского района. Надя ходила по храмам, жила на подаяние. Она и подсказала ребятам, что в деревне, где она живет, можно купить домик за пять тысяч рублей. Так Сароваровы и сделали. Холод, разруха, отсутствие элементарных удобств – словом, большой сарай, но все же – своя крыша над головой. Так прожили три года, там в 2007 году родилась Соня, ставшая к тому времени уже четвертым ребенком в семье.

Помощь пришла из столичного фонда «Милосердие». В него Олеся обратилась опять же по совету со стороны. Представителей фонда судьба семьи поразила: выложили историю Сароваровых на свой сайт, объявили сбор средств. На собранные деньги купили семье старый домик в Ряжске, провели туда газ.

Сейчас это жилье, конечно, нуждается в обустройстве. Жить можно только в половине дома. Это одна большая просторная комната. Несмотря на скромность обстановки, все чисто, аккуратно, прибрано, нет разбросанных по углам вещей. Из мебели здесь только два дивана, на которых спят дети (родители размещаются на полу), старенький шифоньер да подарок фонда – телевизор. «Для близнецов двухэтажная кровать у нас есть, – говорит Олеся, – но для нее нужны матрасы».

Едят в семье за маленьким столом в условной «кухне» по очереди. Тут же отгорожен маленький уголок, где дети, тоже поочередно, делают уроки.

По словам Олеси, в момент заселения ситуация была вообще критическая: половина дома грозила вот-вот обрушиться. На средства материнского капитала удалось перекрыть крышу, построить новое крыльцо, сделать полы и окна. В дом провели воду из скважины. Но вторая половина строения все еще требует капитального ремонта, утепления. Олеся мечтает, что там будет комната для мальчиков. Нынешняя же достанется девочкам. Между ними, в центре, разместятся кухня и ванная. Последняя, кстати, уже отделана – дело за покупкой сантехники. Пока же купаться приходится в тазиках.

Дети

Воспитать одного ребенка – большой труд, а каково это – быть мамой семерых?

– Знаете, когда проходит дождик, сначала один лучик солнца появляется – думаешь: как хорошо! А потом второй, третий – все больше и больше греет, все теплее, – так говорит о появлении каждого нового ребенка Олеся.

Дети очень дружные: любят играть друг с другом, старшие помогают младшим с уроками, а дошколят учат читать и считать.

Самым старшим – близнецам Валере и Диме – по 12 лет. Несмотря на то что они похожи друг на друга как две капли воды, по характеру, по словам мамы, совершенно разные: Валера мягче, а Дима более серьезный, суровый. Но интересы у обоих сходные: они с увлечением занимаются боксом на базе муниципального дома детства и юношества – об успехах свидетельствуют многочисленные медали. «Говорят, что вырастут, станут чемпионами, мне машину купят, дом большой построят, будут помогать нам с папой», – говорит Олеся. Наверняка примеру братьев последует, когда подрастет, и трехлетний Ванечка.

Но главная мечта близнецов – стать спасателями. Они понимают, что без спорта и отличной учебы ей не сбыться. Мальчики усердные и трудолюбивые. Из-за занятий в школе и тренировок их день загружен до вечера. А вечером еще успевают помочь младшим и маме.

Воспитанием мальчишек занимается папа, с сыновьями он строг и требователен, как бы Олесе ни хотелось порой дать им поблажек.

Близнецы – главные защитники своих сестер: четвероклассницы Альбины, второклассницы Сони, пятилетней Виолетты, которую в семье ласково называют Лялей, и появившейся на свет совсем недавно Златы.

«Девчонки-хохотушки», – говорит о старших девочках мама. Учатся Альбина с Соней неплохо, вот только часто получают замечания за поведение. Веселые и жизнерадостные, обе они щебетали рядышком, не мешая разговору, пока мы общались с Олесей. Альбина, как старшая из девочек, в мамино отсутствие присматривает за малышами. А когда мама готовит, всегда помогает ей чистить лук, картошку – у нее даже есть своя маленькая кастрюлька. А еще Альбина – главная кошатница: именно благодаря ей в доме появилось несколько пушистых четвероногих жильцов, принесенных с улицы.

Трогательно заботятся братья и сестры о самой маленькой – Злате, родившейся 26 апреля. Сестренку все ждали с нетерпением, особенно Альбина. Она так и сказала маме: «Это будет моя дочка, ты только подгузники меняй, со всем остальным я справлюсь». «Нянек много», – спокойна Олеся.

Ссориться за мамино внимание между детьми не принято. Ее любви и заботы хватает на всех.

– Как уходят в школу вчетвером, сразу такая тишина, и мне уже чего-то не хватает, как будто половину меня отрезали. Наступает время обеда – начинаешь смотреть на часы, в окно то и дело выглядываешь: не идут? Приходят – и на душе спокойно, – делится Олеся.

Бюджет

Зарплата главы семьи – 13–15 тысяч рублей. Если добавить все социальные выплаты, которые положены многодетной семье, месячный бюджет приближается к 30 тысячам рублей. Как удается на эти деньги и накормить, и одеть детей, сложно представить, но у Олеси все получается. Конечно, стол без изысков и разносолов, но горячее есть всегда.

Удивительно, но у Сароваровых получается даже откладывать небольшие суммы на необходимые крупные покупки – скажем, на обновки к новому учебному году. Вот только на обустройство дома лишней копеечки нет, вздыхает Олеся. Но зато есть вера, что жизнь постепенно наладится. Вот накануне Нового года помог известный в Рязани благотворительный фонд во имя святителя Василия Рязанского – на переданные деньги Сароваровы купили линолеум.

– Сейчас главное, чтобы дети были сыты, одеты, обуты. Они сами это хорошо понимают. Осознают, что купить дорогие вещи, которые есть у их одноклассников, у нас возможности нет. Вот вырастут – будут нам помогать, – говорит Олеся. – А там с Божьей помощью потихоньку достроимся. Я в церковь хожу, молилась Николаю Чудотворцу, чтобы у нас газ был, чтобы детки не болели…

Таинство

На вопрос о том, что нужно для семейного счастья, Олеся отвечает: «Да нет никакого секрета».

– Мы ведь взрослую жизнь начали, считай, малолетками, – продолжает она. – Родителей, кого-то из родственников ни у одного не было. Держались только друг за друга. Знаете, первые два года как муж с женой живешь, а потом как брат с сестрой. Мне кажется, если с Димой что-то случится, я с ума сойду. Так же, я знаю, и он.

Ссоры, конфликты, как и в любой семье, между супругами, конечно, случаются. Главное в этот момент – услышать друг друга и уступить. Разногласия обычно связаны с финансовыми, материальными проблемами.

– Дети растут, и хочется быстрее достроиться, какие-то вещи хорошие им купить, а денег нет. Дима постоянно мне повторяет, что я на всем экономлю. Но если не экономить, то нам на неделю этих денег не хватит, не то что на месяц! Конечно, он это понимает. Все равно выше головы не прыгнешь. Тише едешь – дальше будешь, – рассуждает Олеся. – Надеемся, что наши дети будут лучше жить.

Дима во всем помогает Олесе: может и посуду помыть, и полы, а в выходные они вместе устраивают большую стирку. А еще Дима очень сильно переживает за детей, как бы их за стенами дома никто не обидел. Боится отпускать даже по предлагаемым бесплатным путевкам в летние оздоровительные лагеря – в таких случаях изменить неумолимую позицию мужа способна только Олеся. Но на Крым в прошлом году так и не согласился: слишком далеко. Сошлись на «Колосе» под Рязанью, куда он мог доехать и повидать ребятишек в любой момент. Навещал их, добираясь то автобусом, то попутками, дважды в неделю.

Олеся показывает мне свидетельство о венчании, которое выдал им с Димой в 2010 году после совершения таинства в Никольском храме Ряжска отец Феодосий:

– Это наш единственный документ о браке. Батюшка дал благословение, пошел на уступку, хоть мы и не расписаны. Ведь к тому времени у нас уже много детей было...

* * *

…Я слушала Олесю и думала: откуда это в них, ребятах-беспризорниках, перед глазами которых никогда не было примеров настоящей семьи? Эта расстановка жизненных приоритетов, это огромное терпение, это внутреннее, несокрушимое никакими невзгодами стремление к свету, порядку, добру, к налаженному, гармоничному бытию, дружной, крепкой семье. Любовь не требует слов, за нее говорят дела…

P.S. Чтобы крепко встать на ноги, семье с семью детьми нужно очень многое. Одежда, постельное белье, бытовая химия, мебель, бытовые приборы, игрушки, канцтовары – они будут рады всему. Сейчас, после рождения малыша, нужны памперсы и детское питание. Адрес и телефон семьи Сароваровых есть в редакции. Те, кто хочет и может им чем-то помочь, звоните нам по телефону – 21-08-13. Всю переданную материальную помощь мы обязательно доставим по адресу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (5135) от 31 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дружить домами и дворами
В Рязани отметили День соседей
Елена Серебрякова
За сохранение традиционных ценностей
Почетной грамотой международного общественного фонда «Российский фонд мира» в канун 71-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией награжден священнослужитель Екатерининского ...
Читайте в этом номере: