06:55 МСК
Воскресенье
09 / 05 / 2021
1094

Тридцать лет спустя

В Рязанской академии ФСИН РФ встретились выпускники разных лет
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Тридцать лет спустя
Фото автора.

По традиции в последние выходные мая академия приглашает на встречу со всей страны и государств СНГ своих питомцев. День выпускника всякий раз посвящается какому-нибудь юбилейному выпуску. В этом году в центре внимания оказались выпускники 30-летней давности (1986 год).

Первые «ласточки слетелись» в академию, когда еще на часах восьми не было. Кто-то приехал прямо с вокзала, иные накануне поселились в гостинице, но тоже пришли рано. Людям не терпелось увидеться, пообщаться, вспомнить своих преподавателей, осмотреть аудитории, в которых когда-то постигали азы юридической науки. Те, кто выпускался 30 и более лет назад, прохаживаясь по учебным корпусам, вздыхали и охали от удивления. Здания вроде бы те же, а вот внутри все по-другому. А как раньше было, увидели на экране.

Видеоролик о курсантской жизни выпускников 1986 года был в этот день не единственным подарком для тех, кто ежегодно навещает свою альма-матер. На сцене чередовались номера художественной самодеятельности. Выступили уже хорошо известные рязанцам ансамбль барабанщиц и духовой оркестр. И вот в зале погас свет, а на сцену вышли курсанты с фотографиями ветеранов в руках – «Бессмертный полк» академии. Зал встал. Кто-то из женщин вытирал платочком слезу со щеки. В семьях почти у каждого есть свой герой. Сейчас в академии осталось только трое участников Великой Отечественной войны. Ими гордятся, им помогают.

Жизнь настолько быстротечна, что и многие выпускники уже считают себя ветеранами. Евгений Иванович Бабий уже три года как на заслуженном отдыхе. Службу свою начинал на Дальнем Востоке.

Пообщавшись с ветераном уголовно-исполнительной системы Евгением Бабием, который, как и большинство его однокашников, уже на заслуженном отдыхе, я понял, что опыт у выпуск­ников академии огромный. Они полны сил и еще послужили бы, принеся системе огромную пользу. Как, например, выпускник Рязанской академии ФСИН 1976 года Леонид Михайлович Бабкин. После выпуска он поехал в Республику Коми и занял должность начальника отряда. В 2002 году вернулся в Рязань, стал работать судьей. После того как Бабкин оставил кабинет мирового суда, он защитил диссертацию и стал профессором Рязанского филиала Московского университета МВД РФ.

О выпускниках разных лет телевизионная группа пресс-службы Рязанской академии ФСИН РФ снимала фильм. Кадры кинохроники покажут через год, на Дне выпускника-2017. Такова традиция.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (5135) от 31 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Герои науки, техники, Отечества

Пусть деревья станут большими

Горячая пора

Герои науки, техники, Отечества
В рамках патриотического форума «Наука побеждать» в Касимове состоялись научно-просветительские чтения «Герои науки и техники – герои Отечества»
Анна Добролежа
Дружить домами и дворами
В Рязани отметили День соседей
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: