Выбор в пользу десанта
Глава династии Николай Иванович Газин недавно принимал поздравления по случаю своего 90-летия и 71-й годовщины Великой Победы. Хранит ветеран гвардейскую выправку, все-таки не зря десантное здоровье называют богатырским. Получил Газин в молодости хорошую закалку и на земле, и в небе, под стать себе вырастил и сына, и внука. Вместе они прослужили в десантных войсках почти столетие.
По биографии деда, отца и сына можно изучать историю развития воздушно-десантных войск. Заметный след в истории оставил и героический прадед Иван Сергеевич Газин – участник Первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов. Может быть, судьба его сына сложилась бы как-то иначе, но к выбору в пользу служения Родине Николая, видимо, подвинули гены.
В армию парня призвали в ноябре 1943 года. Служить определили в стрелковый учебный полк, дислоцированный в Рязанской области. Вначале молодой солдат познавал азы военной науки, но после того, как Николаю за высокие показатели в боевой и политической подготовке присвоили звание «младший сержант», он начал писал рапорты о направлении в действующую армию. Командир полка складывал бумаги «под сукно», а Газину говорил, что такие люди, как он, нужны в тылу для обучения новобранцев. Вскоре командиры убедились в том, что выбор они сделали правильный. Николай показал себя заботливым и грамотным воспитателем, подготовил для фронта не один десяток бойцов.
Наконец-то в начале 1945 года рапорт Газина об отправке на фронт командованием был удовлетворен. Младшего сержанта направили на двухмесячные курсы подготовки младших лейтенантов с последующей отправкой в действующую армию. На курсах и застало Николая радостное известие о Победе, но домой он возвращаться не захотел, успел прикипеть к армии и решил остаться на сверхсрочную службу.
В 1947 году Николай Газин окончил в Москве военное училище имени Верховного Совета РСФСР, но этого ему показалось мало. Образование решил продолжить в воздушно-десантном училище. Оно тогда располагалось в Алма-Ате. ВДВ в послевоенные годы начали интенсивно развиваться, и Николай Иванович увидел в десантной службе хорошие перспективы. После окончания учебы службу он начинал на Дальнем Востоке командиром разведвзвода в воздушно-десантном корпусе. На полевых выходах Николай делился опытом, полученным от своих командиров и начальников. Солдаты шли к нему за советом и помощью, в которой он никогда не отказывал. В дивизии разведывательный взвод Газина занимал ведущие позиции. Кандидат в мастера спорта по боксу личным примером вовлекал бойцов в занятия спортом.
Вышестоящее начальство не оставило без внимания стремление молодого командира. Уже через год лейтенант Газин был назначен заместителем командира отдельной разведывательной роты 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, а затем – командиром этой же роты.
В воздушно-десантных войсках внедрялись новые образцы средств десантирования. Николай Иванович с офицерами роты принимал участие в испытании парашютных систем. В 1953 году он был назначен заместителем командира отдельного батальона тяжелой воздушно-десантной техники АСУ-57 и АСУ-85 по парашютно-десантной подготовке. Предстояло изучать новые образцы средств десантирования личного состава, обучать десантников, как правильно готовить артиллерийские орудия к десантированию. Всем известно, что внутри БМД первым десантировался сын Василия Маргелова – Александр. Василий Филиппович сам вел подготовку экипажа к выброске. После удачно совершенного прыжка стало ясно: подобные прыжки совершать можно. Так вот, подготовкой к десантированию второго и четвертого экипажей руководил Николай Иванович Газин.
В 1965 году за высокие показатели в боевой и политической подготовке Николай Газин назначается командиром отдельного батальона тяжелой воздушно-десантной техники. Но уже совсем скоро военная судьба десантника взяла курс на Рязань. Приказом министра обороны СССР майор Газин назначается начальником курсов переподготовки офицеров парашютно-десантной службы, которые были организованы в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознаменном училище имени Ленинского комсомола. Военную службу Николай Иванович Газин закончил в 1975 году в училище в звании полковника, на должности старшего преподавателя кафедры воздушно-десантной подготовки.
Профессия отца – лучшая
Во время службы на Дальнем Востоке у Николая Газина родился сын Вячеслав. Уже в начальных классах он мечтал быть военным, как отец. После окончания школы в 1972 году поступил в Рязанское высшее воздушно десантное командное училище. Во время учебы занимался самбо, стал кандидатом в мастера спорта.
Окончив училище, лейтенант Вячеслав Газин убыл к месту службы, в дивизию, где служил отец. Там у него родился старший сын Вячеслав. В 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии Газин занимал различные должности, а потом, как и отец, тоже был переведен в Рязанское воздушно-десантное училище.
С 1993 года по 2006 год Вячеслав Николаевич возглавлял кафедру воздушно-десантной подготовки РВВДКУ. За период руководства кафедрой ВДП и курсами переподготовки офицеров воздушно-десантной службы полковник Вячеслав Газин подготовил много высококлассных офицеров. В их числе Герой России, глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров и Герой России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов. Кафедра в течение ряда лет занимала передовые места по различным разделам учебной, научной и служебной деятельности, награждалась кубками и грамотами, ее посещали первые лица государства. В 2005 году с офицерами общался Владимир Путин.
В 1995 году профессорско-преподавательский состав кафедры воздушно-десантной подготовки активно включился в освоение компьютерных технологий, применяемых в учебном процессе. Курсанты и офицеры училища под руководством полковника Газина ежегодно совершали по 3500 прыжков с парашютом из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации.
Достоин славы отца и деда
Семейную традицию продолжил представитель третьего поколения десантников Газиных – Вячеслав. В 2000 году он окончил РВВДКУ. За время обучения принимал участие в учениях «Воздушный мост-98», а также в подготовке к десантированию личного состава внутри боевой машины (БМД-1). Службу начинал в 106-й дивизии ВДВ на должностях командира взвода десантного обеспечения, командира ремонтного взвода роты десантного обеспечения, заместителя командира роты десантного обеспечения.
С 2007 года Вячеслав Вячеславович приказом командующего ВДВ был назначен преподавателем кафедры воздушно-десантной подготовки РВВДКУ, где служит и по сегодняшний день. Принимал участие в параде Победы на Красной площади в 2007 и 2008 годах. В 2014 году прошел обучение по десантированию на парашютной системе «Арбалет-2».
– Парашют Д-10 в воздухе управляемый, но у «Арбалета-2» возможности в управлении при десантировании намного шире, – говорит Вячеслав Газин. – Легок в управлении и мягок в приземлении. Идеальное средство для десантирования диверсионных групп и разведывательных подразделений.
В 2016 году приказом командующего ВДВ Вячеслав Газин назначается старшим преподавателем кафедры воздушно-десантной подготовки РВВДКУ. Офицер справедливо замечает, что одна из важнейших десантных специальностей, воздушно-десантная служба, всегда остается в «тени». О специалистах ВДВ не снимают фильмов, их мало показывают в телепередачах, почти не пишут о них в газетах.
– Десантника готовят к прыжку, начиная от изучения устройства парашюта и до момента приземления, офицеры воздушно-десантной службы, – говорит Вячеслав Газин. – Они же проводят постоянные занятия на воздушно-десантном комплексе по отработке техники прыжка. Мы смотрим по телевизору, как технику десантируют, но это делают не командиры подразделений, хотя и они участвуют в подготовке личного состава, а все та же служба ВДС. Такие специалисты в войсках буквально на вес золота. Например, в парашютно-десантном полку офицеров ВДС всего 6 человек. Когда у нас прыжки проходят в Житово, я всегда смотрю в небо. Открылись купола, значит все хорошо! И мы, Газины, гордимся тем, что вся наша династия принадлежит к этой редкой в ВДВ профессии.
Военные, которые хорошо знают Газиных, говорят, что подобные династии в России – достояние нашей армии.