Люблю летние дожди, переходящие в грозу! Раз – и город умылся и задышал запахами сирени, липы, каштана... Этот ароматный дух просто витает в воздухе, и им невозможно надышаться. Теплый летний ветер... Не холодный осенний, от которого хочется укутаться в теплую одежду, а легкий и воздушный, когда хочется распустить волосы и тряхнуть ими.
Люди жмутся друг к другу под козырьками крыш, маленькая собачка на поводке покорно семенит за хозяином, девушка прижимается ближе к парню под зонтиком, остановки общественного транспорта переполнены. Вот наконец-то подъехал долгожданный троллейбус. Несколько человек помогают инвалиду-колясочнику подняться внутрь. Всем хочется скрыться от стихии.
Но от ее силы далеко не убежишь. И вот ты уже вроде в сухости и комфорте, но «рогатый автотранспорт» встал (обрыв на линии), на дорогах пробки (светофоры не работают), на перекрестках многолюдно (движение на переходах распределяют регулировщики). Стихия в одночасье превратила Рязань в парализованный город. И хотя ливень уже прекратился, его последствия еще несколько часов будут неотъемлемой частью жизни горожан. Вот девушки на каблучках трогательно перескакивают через лужи. Но кое-где так просто перескочить не получится. На некоторые улицы Рязани, в том числе и центральные, гроза приносит с собой наводнение.
Не раз в сети появлялись фотографии плавающих автомобилей под мостом на перекрестке Московского и Михайловского шоссе. Многие знают, как заливает цокольные этажи на площади Театральной и улице Ленина. Видео – и фоторепортажи поступали в социальные сети и из отдаленных районов города, например из Канищева. Только ленивый у нас не сфотографировал затопленные дороги.
Такое происходит не только в Рязани, но и во многих регионах России: в сильный дождь ливневая канализация не справляется с выпавшей водой, и города местами превращаются в Венецию. А в сельской местности, где с асфальтом и так большие проблемы, ливневые потоки просто превращают дорогу в бурлящие реки. В такие моменты приходят в голове рождаются мысли: как хорошо, что у нас нет гор и океана, которые я так люблю, и поэтому нет селевых потоков и разрушительных цунами. Правильно говорят: хорошо там, где нас нет. Но всегда надо помнить, что там бывает и очень плохо…
И вот, преодолев все водные преграды, мы наконец добираемся до дома. Можно вешать одежду сушиться и садиться смотреть любимый фильм, укрывшись теплым пледом. Но – увы и ах – нет Интернета, а у некоторых еще и электричества (авария из-за грозы). Природа в очередной раз показала, кто здесь главный. Спорить о том, что смотреть по телевизору – футбол или КВН – нет смысла.
Помню, в детстве после грозы свет отключался у нас до утра. Жила я в поселке, и чинить электричество в ночь не всегда успевали. Но для меня это время пребывания при свечах казалось чем-то волшебным. Делать в темноте было особо нечего. Кто-то укладывался спать, а я усаживалась у окна и наблюдала, как в домах напротив «блуждают» огоньки. Испуганная кошка приходила ко мне под бочок и мурлыкала. К утру электричество включали, и в дом вновь возвращалась цивилизация, которую после таких форс-мажоров начинаешь ценить еще больше. Природа радовала своей свежестью, а грядки в огороде начинали зеленеть пышнее и быстрее.
Летний дождь – это не только прекрасное погодное явление, которое очищает «каменные джунгли» от пыли, «подтягивает» траву, кусты, деревья, но и хороший индикатор городских коммунальных проблем, которые в каждый ливень у нас вновь «всплывают» на поверхность.