Детство – самое беззаботное и озорное время. Время, когда человек смотрит на окружающий мир широко открытыми глазами, когда каждый день полон великих открытий и новых приключений. Но это и время, когда благополучие ребенка напрямую зависит от взрослых, что рядом с ним. От их настроения и привычек. А еще – от той среды, где он растет и воспитывается. В Международный день защиты детей об этом принято говорить. Но защита, понимание, поддержка нужна нашим детям ежедневно.
Да, ребенка нужно ограждать от физического насилия, которое, к сожалению, не так уж и редко случается. Нужно защищать детей от моральных травм – и в детском саду, и в школе, и дома. Всякий раз становится страшно, когда происходят ситуации, в которых детей приходится защищать от самых близких им людей – мамы и папы. Почему-то многие взрослые считают, без тени сомнений, что могут прилюдно накричать на ребенка, а маленький человечек, подчас копируя поведение родных, применяет эту модель поведения уже по отношению к своим сверстникам. Не замечали? Задержитесь на детской площадке, посмотрите, как ведут себя дети, как они общаются друг с другом.
Да, у нас созданы государственные институты, специалисты которых в случае необходимости стараются помочь наладить внутрисемейные отношения.
Есть Уполномоченный по правам ребенка, который следит за соблюдением прав детей, оперативно реагирует на любые нарушения, старается бескомпромиссно противостоять всем проявлениям насилия и жестокости. Кроме органов опеки и попечительства, на базе комплексных центров социального обслуживания населения организована служба сопровождения семьи. Соцработники, психологи, социальные педагоги работают с неблагополучными, социально не защищенными семьями, оказывают им психологическую поддержку. Но важно и то, как готовы защитить ребенка, помочь ему те взрослые люди, которые находятся рядом с ним. Готовы ли они протянуть ребенку руку помощи или же пройдут мимо?
Вот уже несколько лет в России действует Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию». В углу телеэкрана стоит цифра – возрастной ценз. Газеты, журналы, радиостанции, кинотеатры тоже предупреждают о запрещенном для детей контенте.
Но практика показывает: закон – все же не панацея. И телеканалы не перенесли на более позднее время недетские программы и фильмы, и радио никто не выключает после «временного предупреждения», и в газете рядом с детской страничкой можно увидеть совсем недетские картинки.
Контролировать ребенка, смотрящего телевизор, а тем более сидящего в Интернете и соцсетях, получается далеко не у всех родителей. К тому же тотальный контроль и строгие запреты вряд ли дадут желаемый результат: воспитание в отрыве от реальной жизни сегодня просто невозможно.
Наверное, родителям, всем нам, взрослым, нужно просто учиться чувствовать, слышать ребенка, интересоваться, чем он живет, прислушиваться к его мнению и уважать его выбор, а если того требует ситуация, дать совет и помочь. И наверняка у нас тогда станет меньше детей недолюбленных.
1 июня – первый день лета – День защиты детей. Однако насколько эта защита важна и необходима, нужно помнить не только один день в году.