20:23 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
1875

Оценка для чиновников

Теперь они должны оптимизировать не только сеть образовательных и медицинских учреждений, но и собственные ресурсы

Оптимизация, уже коснувшаяся системы образования и здравоохранения области, придет и в управленческие структуры региона. Армия муниципальных служащих в следующем году должна уменьшиться почти на четыреста человек. Причина тому предельно проста. Установлен федеральный норматив, согласно которому на 10 тысяч населения должно приходиться 30 муниципальных чиновников. А в нашей области их число равно 35. Вместе с тем зарплата чиновников самого низшего, поселенческого уровня должна увеличиться.

И это, пожалуй, был единственный момент на недавнем совещании Губернатора с руководителями муниципалитетов в Чучкове, когда глава региона коснулся вопроса собственных доходов чиновников. Все больше он обращал внимание на доходы муниципалитетов, а точнее, на неумение местных глав находить дополнительные источники этих доходов. Олег Ковалев подчеркнул, что не удовлетворен работой глав по развитию экономики, а именно – по привлечению инвесторов на свою территорию, содействию малому бизнесу. Между тем именно уровень развития экономики стал одним из критериев оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2009 год.

Оценили муниципальных чиновников в нашем регионе впервые. И составили некий рейтинг муниципалитетов, из которого сразу стало видно, кто из местных управленцев в лидерах, а кто – в аутсайдерах. Благодаря такому мониторингу выявились не только конкретные болевые точки в социальной и экономической сферах отдельных муниципалитетов (будь то здравоохранение, образование или жилищно-коммунальное хозяйство), но и стало понятно, где средства расходуются неэффективно. Оказалось, что таких неэффективных расходов достаточно в сфере муниципального управления.

более 1180 млн. руб.
таков объем неэффективных расходов в системе образования области; в системе здравоохранения он составляет около 446 миллионов рублей.

Как сообщил на совещании заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин, расходы на содержание органов местного самоуправления растут ежегодно. Это еще одна причина, почему необходимо численно уменьшить управленческий аппарат и привести к единому знаменателю уровень оплаты труда чиновников. При оптимальной численности управленцев – максимальная эффективность их работы и сведение к минимуму коррупционности в работе с населением. Примерно таким, как считает глава региона, должен быть результат оптимизации в сфере муниципального управления.

Что касается регионального здравоохранения и образования, то подсчитано: в этих сферах неэффективные расходы исчисляются сотнями миллионов рублей. А это и есть те самые внутренние финансовые резервы, за счет которых можно и зарплаты бюджетникам реально поднять, и улучшить качество медицинского обслуживания и образования можно. Сельская школа, где, условно говоря, на двух учеников Рейтинг муниципальных образований по динамике эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2009 году:
Наилучшие результаты среди городских округов показал Касимов, среди муниципальных районов – Чучковский, Милославский, Рыбновский, Спасский, Пронский. Отрицательную динамику имеют: среди городских округов – Рязань и Сасово, среди муниципальных районов – Сасовский, Старожиловский и Сараевский.

приходится восемь учителей – пример того самого неэффективного расходования бюджетных денег. Однако это не говорит о том, что подобные образовательные учреждения должны быть закрыты, и никак иначе. Перепрофилировать их в детские сады, социальные центры, филиалы базовых школ – вариантов масса. Та же история с фельдшерско-акушерскими пунктами: есть возможность их не закрывать, сохранить оборудование и сделать местом, где станут принимать сельчан специальные выездные бригады квалифицированных медиков.

Как будет в каждом районе области выглядеть обновленная сеть учреждений образования и здравоохранения, если не во всем, то во многом зависит от глав районов. Уже сейчас они должны, как сказал Олег Ковалев, «прорисовать» модели этих сетей, объяснить людям, что в конечном итоге принесет оптимизация. При этом нельзя ставить знак равенства между оптимизацией и сокращением (или закрытием) – это четко дал понять одному из глав муниципалитетов во время совещания Олег Ковалев. Оптимизация в конечном итоге – процесс неизбежный. Ведь только на преобразованную сеть будут поступать деньги, в том числе федеральные.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (3768) от 16 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Пителино.
Прошлое как предчувствие
России предлагают направить в Афганистан военную технику и специалистов
Читайте в этом номере: