22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1159

Из поколения созидателей

Много лет назад Александр Григорьевич Масло выбрал для себя профессию строителя и посвятил ей всю жизнь

Хоть и говорят, что от судьбы не уйдешь, все же выбор пути, выбор решения мы делаем сами. Разве только в детстве многое зависит от родителей. Ветерану строительной отрасли Александру Григорьевичу Масло недавно исполнилось 85 лет, и за эти годы ему не раз доводилось делать выбор, но вот профессию он избрал раз и навсегда.

Родился Александр Григорьевич в Хабаровском крае. В 1938 году отца расстреляли как врага народа, мать посадили на десять лет в казахстанский Карлаг за то, что она была «женой врага». Ему в то время едва исполнилось шесть лет, но он отчетливо помнит обыск в их доме. Он тогда не мог понять, что искали люди в форме, выворачивая все наизнанку, почему их вместе с братом отдали в приют, а маму увезли. Бабушке, польке по национальности, было выдано предписание немедленно покинуть поселок. Она забрала детей из приюта и уехала на Украину.

До этих событий семья жила в достатке. Дед был заядлый рыбак, держал пчел. В еврейской семье, которая их приютила на Украине, жили скромно. Мальчику с раннего возраста приходилось много трудиться – вместе со взрослыми пилить дрова, заготавливать кизяк, выполнять другую, совсем недетскую работу. С того времени прошло почти восемьдесят лет, но Александр Григорьевич, вспоминая этот период, не может сдержать слез.

В поселке, где они остановились, бабушка сняла квартиру, больше похожую на сарай. Здесь они и поселились. Профессиональная швея, она умудрилась сводить концы с концами, содержать и учить детей. А потом была немецкая оккупация. Как вспоминает Александр Григорьевич, под немцами они были три года. Мальчик своими глазами видел, как зверствовали фашисты среди мирного населения, как расстреливали еврейские семьи. Было очень страшно.

После войны бабушка нашла адрес матери (к тому времени она была уже вольнонаемной), они снова были вместе. Там он и учился. Преподавали в школе бывшие заключенные, образованные люди, воспитавшие в детях не только любознательность, но и высокий патриотизм. С таким жизненным багажом Александр Григорьевич и вступил во взрослую жизнь.

Если бы не открытость, честность по отношению к себе и другим, был бы, может, Александр Григорьевич инженером-механиком. Но при поступлении он честно рассказал, кто его родители. И хотя в сельскохозяйственном вузе был недобор, его не приняли. В институте легкой промышленности – такая же ситуация. С третьей попытки он стал студентом Московского института инженеров транспорта. А потом прошлое давало о себе знать. Работал мастером на строительстве Горьковской железной дороги, прорабом на строительстве моста через Ветлугу. Затем трудился в Удмуртии, Кировской области, где он строил дома для железнодорожников и многие другие объекты.

В Рязань Александр Григорьевич приехал по настоянию жены. Она родом отсюда. В тресте «Рязаньжил­строй» работал начальником УМ-26. Тридцать лет трудился главным инженером треста «Рязаньжил­строй». Не перечесть объектов, которые построены при его участии. Это и областная больница в Канищеве, и клуб станкозавода, и кинотеатр «Космос», и театр кукол, и санаторий «Сосновый бор». Дет­ские сады, школы, родильные дома и многие другие социально значимые объекты. Кстати, Дом печати, Дом радио также строились при участии Александра Григорьевича Масло.

Строительство велось не только в Рязани, но и в райцентрах. Чтобы уложиться в сроки, нередко приходилось буквально жить на объектах. Например, в Сасове, чтобы сдать школу вовремя, люди работали в две смены. Успели к 1 сентября, за что Александру Григорьевичу Масло Сасовский горком партии вручил Почетную грамоту. В те времена строили много и качественно. До сих пор здания служат людям верой и правдой.

Есть у Александра Григорьевича награды. Были и выговоры: спрос за сроки и качество был жестким.

Александр Григорьевич ушел на пенсию пятнадцать лет назад. Два года отдыхал. Потом не выдержал, устроился на работу в строительную организацию «Владар», чтобы быть нужным и полезным.

Его судьба – как цельное произведение талант­ливого художника. Сегодня Александр Григорьевич Масло с удовольствием посещает городской шахматный клуб, много читает, следит за происходящими событиями в стране и области. Он был и остается строителем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (5137) от 02 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Музыке внимая, говорю

Понятно всем

В Рязанском областном художественном музее состоялся концерт для многодетных семей

Музыке внимая, говорю
30 лет выходит на сцену музыковед Галина Ганина, одаренная, глубокая, яркая творческая личность: просветитель, педагог, сценарист, режиссер
Подарок от юбиляра
На днях семидесятилетие отметил Анатолий Андреевич Карпус – врач, краевед, литератор
Читайте в этом номере: