06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2154

Без пробок: ищем «штопор»

Cел и поехал. Мечта или реальность

Инициативная группа специалистов дорожников подготовила отличный новый проект: Полимагистраль «Калининград – Владивосток». Для меня этот проект просто фантастика! Построить через всю страну восьмиполосную автомобильную дорогу с прямой видимостью до десяти километров и возможной скоростью движения грузового транспорта до 200 километров в час – значит сделать настоящий рывок в развитии всей экономики. Россия сможет зарабатывать на транзите грузов колоссальные деньги. При этом предполагается, что дорогу будут строить россияне и на российской технике», – услышала я во время недавней встречи от регионального министра транспорта и автомобильных дорог Шауката АХМЕТОВА.

Вопросы, с которыми я пришла на интервью, были более приземленными: как ликвидировать пробки на рязанских дорогах? Увидим ли мы свет в конце тоннеля дорожных проблем областного центра? Тема эта для тех, кто в Рязани каждое утро, между 8 и 10 часами, мучительно долго едет в центр города на работу по Московскому шоссе и Первомайскому проспекту, Северной окружной дороге, а также по улице Есенина, Куйбышевскому и Михайловскому шоссе, особенно «больная». В это же время в эфире одной из радиостанций (а их вместе с водителями слушаешь поневоле) в маршрутках и автобусах звучит обзор сложной транспортной обстановки в областном центре.

Р
.В. – Когда инспекторы Центральной диспетчерской службы перечисляют названия рязанских улиц, на которых образовались «пробки» или хотя бы затруднено движение, лично у меня сомнений не остается: Рязань окончательно «встанет». Когда? ­– вопрос только времени, причем, самого ближайшего…

Ш.А.– Я с вами не соглашусь. Думаю, что мы все-таки придем к оптимизации движения маршрутов общественного транспорта, который станем развивать на современном уровне. И будем предлагать рязанцам пересаживаться из личных авто в автобусы и троллейбусы. Иного пути не дано.

Р.В. – Подъездные пути к центру Рязани «закупорились» не в одночасье...

    2,5 млрд. Руб. каждый год нужно тратить, согласно
    федеральным нормативам, чтобы только содержать в безаварийном состоянии дороги
    Рязанской области. Выделяется около 800 млн. рублей.

Ш.А.– И все же довольно стремительно. По количеству транспортных средств на тысячу человек наша область в Центральном федеральном округе занимает 2-е (!) место. Количество автомобилей в регионе ежегодно увеличивается на 20 процентов, а адекватного увеличения затрат на развитие дорожной сети, особенно в Рязани, нет. Последние лет пять мы только ремонтируем существующие дороги, ни одной новой, к сожалению, не спроектировали и не построили.

Р.В. – Иными словами, дорожная ситуация в Рязани уже сегодня напоминает одну большую «пробку»?

Ш.А.–Чтобы этого не произошло, региональное Правительство и администрация города сегодня вырабатывают системное решение комплекса дорожно-транспортных проблем.

Р.В. – Есть уже алгоритм борьбы с существующими пробками?

Ш.А. – Да, мы знаем, как действовать. И первый шаг – достроить Северный обход Рязани. Первый пусковой участок длиной 4,6 километра соединит транспортную развязку в районе Борок и район торгового дома «Круиз». Стоимость контракта в существующих ценах – порядка 4 миллиардов рублей. Не забегая вперед, скажу: есть определенные основания рассчитывать, что в следующем году финансы придут из федерального бюджета. Мы очень интенсивно прорабатываем эту тему и с Минтрансом, и с Федеральным дорожным агентством и предварительно договорились о возможности выделения средств.

Вторая пробка, ликвидацией которой мы планируем вплотную заняться в 2011 году, образуется на повороте с улицы Есенина на Спортивную в районе путепровода над железной дорогой. Мы немного расширим эту дорогу, организовав еще одну полосу движения в сторону улицы Спортивная.

По поручению Губернатора О.И. Ковалева занимаемся проектированием продолжения улицы Братиславская с выходом ее на Куйбышевское шоссе. Движение по этой дороге снимет транспортную нагрузку с улицы Есенина. Спроектируем эту новую дорогу точно и, если удастся решить ряд сопутствующих вопросов, возможно, начнем уже в следующем году ее строить.

Р.В. – А как обстоит дело с проектированием «дублера» дороги на участке «Московское шоссе – Первомайский проспект»?

Ш.А. – Мы завершаем проектирование улицы, которая будет дублировать улицу Крупской, переходящую в Мервинский проезд, она выйдет на Михайловское шоссе в районе Элеватора, а потом – на улицу Островского. Это будет совершенно новое строительство, причем, скорее всего, за счет средств частных инвесторов. Они уже готовы профинансировать этот проект. И проезд по такой дороге может стать платным, но вполне доступным для автовладельцев.

Что касается ликвидации заторов у железнодорожного переезда в районе станции Лесок, то в следующем году этот объект будет закрыт, его «сменит» двух-
уровневый автомобильный аналог. Железнодорожники в этой ситуации – наши союзники, ведь, ликвидировав переезд, они повысят безопасность перевозок. Строиться автопереезд будет за счет средств частных инвесторов, и проезд по нему тоже будет платным. Запуск запланирован в течение первого полугодия 2011 года.

Остроту дорожных проблем в Рязани снимут и новые общественные парковки, и обновленное светофорное хозяйство. Этими вопросами мы активно занимаемся вместе с администрацией Рязани.

Р.В. – Привлечение средств частного бизнеса – один из способов решить дорожные проблемы, ведь до сих пор отрасль финансируется по остаточному принципу. Что и кому нужно сегодня объяснить, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

Ш.А. – Думаю, слишком много в стране проблем, требующих безотлагательного решения. Но в нашей отрасли мы рассчитываем на значительные улучшения уже в самом близком будущем. С принятием в текущем году в окончательном варианте нормативно-правового документа о формировании федерального и территориальных дорожных фондов, отмененных, напомню, 10 лет назад, отрасль наконец-то получит целевые бюджетные средства на развитие. У дорожников появится горизонт планирования своих работ. Ведь все сегодняшние трудности – от недофинансирования.

Р.В. – Вашим подчиненным, как и строителям, нынешним летом пришлось особенно трудно…

Ш.А. – Люди просто падали от усталости в экстремальных условиях работы без выходных. Самоотверженный труд коллектива «Рязань-автодора» и всех наших смежников на стройке дорог в пострадавших от природных пожаров населенных пунктах дорогого стоит. При этом дороги мы построили современные, а значит, надежные и комфортные. Профессионализм наших дорожников заслуживает самого глубокого уважения и самой искренней благодарности. С такими людьми, я уверен, мы решим все, даже самые сложные, задачи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (3768) от 16 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

С пивом закрутят гайки

Бери диплом, пошли домой

Прошлое как предчувствие
России предлагают направить в Афганистан военную технику и специалистов
Обоснованные расходы
Дефицит бюджета 2011 года не превысит допустимый уровень
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: