22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1191

Подарок от юбиляра

На днях семидесятилетие отметил Анатолий Андреевич Карпус – врач, краевед, литератор

Долгие годы он работал детским врачом в городском медицинском реабилитационном центре, консультировал и вел прием больных в поликлиниках областного центра и в сельских районах. Но не только как врач он встречался с рязанцами. А.А. Карпус десятки раз выступал в библиотеках, учебных заведениях как писатель-краевед.

Профессия врача, требующая полной самоотдачи, не мешала ему заниматься творчеством. Очарованный поэзией Пушкина, Лермонтова, Есенина, он очень рано начал писать стихи. От стихов перешел к углубленному изучению биографий известных поэтов, а затем – к краеведению. Сын фронтовика, он всегда интересовался биографиями героев. Его очерки и заметки стали появляться на страницах газет и журналов с середины 80-х годов прошлого века. Одним из первых он написал пьесу о судьбе рязанского поэта Евгения М­аркина.

Будучи человеком с активной гражданской позицией, Анатолий Карпус в перестроечные годы принимал активное участие в деятельности Рязанского клуба избирателей. Он стоял у истоков создания в областном центре литературной ассоциации «Переяславль», в руководстве которой состоит все 25 лет ее жизни. Неуемность характера и неравнодушие к судьбам народов страны привели А. Карпуса в рязанское отделение «Ассамблеи народов России», в котором он раскрылся как лидер, со временем став ее региональным председателем.

К своему 70-летию Анатолий Андреевич подошел с «венком» из пятнадцати книг: поэзии, прозы, драматургии, краеведческих очерков, рассказывающих о Сергее Есенине, Александре Солженицыне, Илье Андрианове, Василии Алексееве, Иване Павлове, Наталье Решетовской, Юрии Афонине, Нине Шарлыгиной. К своему семидесятому дню рождения Анатолий Андреевич подготовил для читателей книгу избранных произведений, в которую вошли самые знаковые, по его мнению, прозаические, поэтические, драматические и краеведческие произведения.

Желающие поздравить юбиляра и получить книгу с его автографом могут сделать это на творческой встрече с литератором, которая состоится 4 июня в 14. 00 в библиотеке имени С.А. Есенина. Именинник будет вести разговор о литературе, о патриотизме, о единении народов России.

Владимир Крылов,
председатель литературной ассоциации «Переяславль»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (5137) от 02 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Из поколения созидателей

Музыке внимая, говорю

Понятно всем

Из поколения созидателей
Много лет назад Александр Григорьевич Масло выбрал для себя профессию строителя и посвятил ей всю жизнь
Валентина Севостьянова
Эффект привыкания. К земле
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: