Практически ежемесячно экономисты-аналитики находят очередное дно, которого достигла экономика. Ситуация с потребительскими ценами нестабильна. Налоги на недвижимость растут.
В такой ситуации все больше людей вспоминает собственный опыт 90-х годов, когда многие семьи выжили благодаря нескольким соткам земли, которые заботливо возделывались. Видимо, нам снова придется вспомнить о земле и самообеспечении.
Но здесь все не так просто. Традиционной в те годы была схема, когда люди жили и работали в городе, но при этом имели земельный участок в селе или даже садовые шесть соток с домиком в городской черте, куда приезжали на выходные. Отработанная технология ручного земледелия, которую быстро освоили горожане, позволяла следить за ростом яблок и картошки еженедельно и при этом иметь неплохой урожай. Плоды сельского труда по осени вывозили в город и складировали преимущественно в подвалах и сараях, которые возводились во дворах.
Но с тех пор прошло много времени, и жизнь внесла изменения в эту стройную схему. В так называемые «сытые нулевые» многие разучились трудиться руками, но это не беда. Как показывает практика, такие навыки быстро восстанавливаются. Кто-то увидит в этом жизненную необходимость, а кто-то – модную брутальность.
Сложнее с правовой стороной дела. Экономический блок правительства страны постоянно поднимает вопрос о расширении базы налогообложения, чтобы удержать на должном уровне бюджетные показатели. Возможно, сегодня это необходимая мера. И среди прочих рассматривается возможность масштабного перевода садово-огородных товариществ из их нынешнего статуса в разряд населенных пунктов. Это даст людям возможность не только стать хозяевами сразу двух полноценных объектов недвижимости, но и будет способствовать повышению налоговой нагрузки.
История с сараями возле домов в городе тоже непростая. В нашем дворе, к примеру, их снесли запросто, и все это было по закону. Дело в том, что если земля под сараем не оформлена в собственность и не прописана в кадастре, как положено, то постройка на этом пятачке самовольная, то есть официально – ничья. И с этим не поспоришь.
Все эти, вместе взятые, факторы подталкивают кое-кого из жителей мегаполисов к необходимости переезда на село, но с сохранением экономических связей с городом. Такая возможность есть. По статистике, абсолютное большинство жителей сельской местности (а в России их значительно меньше, чем горожан) проживает в радиусе не далее 30 километров от крупных городских поселений. В нашем регионе большое число городских жителей крепко связаны со своей малой сельской родиной или приобрели загородные участки недавно. Похоже, они не жалеют об этом. Есть примеры удачного ведения приусадебного хозяйства горожанами, вообще не знавшими до недавних пор, что такое деревня. Люди продают квартиры, переезжают на село, и вдруг оказывается, что за стоимость обычной рязанской бетонной «двушки» на окраине они получают просторный частный дом с надворными постройками и более двадцати соток огорода.
По закону при помощи этого «капитала» можно производить сельскую продукцию и продавать ее соседям или в городе, но при этом не платить никаких налогов, если не образовано юридическое лицо. Правда, налог на землю платить придется, но это – стимул лучше работать. При этом не возникает необходимости отказываться от работы в городе. Достаточно иметь автомобиль. Хорош опыт тех, кто живет, к примеру, в Ласкове или Дубровичах, а на работу ездит в областной центр.
Конечно, это не рецепт решения всех социальных проблем. Но смягчающие кризис факторы – налицо. В частном доме современные технологии позволяют не зависеть от коммунальных сетей и даже иметь свой собственный газ для обогрева. Достаточно построить персональный биогазовый генератор.
Но, кроме технических преимуществ, есть и технологические проблемы. Современное высокоэффективное сельское хозяйство даже в частном крестьянском подворье зависит от развития промышленности – производства машин и орудий сельскохозяйственного труда, удобрений, семян, средств хранения и переработки урожая. С импортозамещением в этой области у нас пока туго. Остается надеяться, что проблему будут решать более интенсивно и в ближайшее время.