00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1232

Закон в помощь

Налоговики и бизнесмены встретились за «круглым столом»

Представители малого и среднего бизнеса были приглашены на заседание «круглого стола», состоявшееся в большом зале администрации Рязани. Обсуждались основные изменения в региональном и федеральном налоговом законодательстве.

В частности, заместитель руководителя регионального управления ФНС России Алексей Лащенов отметил, что режим налоговой тайны снят с части сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа. Речь идет о среднесписочной численности работников, об уплаченных суммах налогов и сборов (без учета сумм, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также в качестве налогового агента), о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Лащенов подчеркнул, что такие сведения будут размещаться на официальном сайте ФНС России.

Резко меняется и роль личного кабинета налогоплательщика. Он начинает выполнять все более важные функции в жизни каждого гражданина. Например, физические лица, получившие доступ к этому личному кабинету, будут получать от налогового органа документы только в электронной форме. Причем на бумажном носителе эти документы дублироваться не будут.

Еще одно важнейшее нововведение. С 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно будет тратить деньги и время, чтобы подтвердить свой статус. Об этом на заседании «круглого стола» подробно рассказал начальник отдела регионального УФНС Алексей Фролов. Дело в том, что Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет создан именно к 1 августа. В этот реестр субъектов включаются лица, соответствующие требованиям федерального законодательства. Например, малое предприятие включат в реестр при наличии штата до 100 человек и с суммой дохода от 120 до 800 млн. рублей. Для средних компаний, где работают до 250 человек, предельное значение дохода предусмотрено в разных 2 млрд. рублей. Реестр субъектов МСП формируется автоматически, то есть бизнесу предоставлять документы не нужно.

Наша газета не раз уже писала о том, что в Рязани неэффективно действовала межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины предприятий всех форм собственности: предприниматели предпочитали просто не являться на заседания – и всем это сходило с рук. И вот с января этого года налоговое администрирование качественно улучшилось. Это произошло в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Об этом тоже шла речь на заседании «круглого стола», прошедшем в администрации города. Как отметил заместитель руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Алексей Лащенов, с 1 января 2016 года налоговые агенты – организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять расчеты по налогу на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ. Причем неподача таких расчетов влечет за собой суровое наказание. Налоговики могут вскоре приостановить операции по расчетным счетам.

Разумеется, предприниматели Рязани – люди грамотные. Лишний риск им ни к чему. Более 12 тысяч таких расчетов за первый квартал ими подано. Правда, по сообщению Лащенова, некоторые из них решились на своего рода эксперимент: указали в расчетах не только уплаченные налоги, но и свою задолженность перед бюджетом. В этом случае, как сказал Лащенов, у налоговиков появилось право выставлять бизнесменам очень жесткие требования по погашению долга. В итоге улучшения администрирования сбор НДФЛ стал лучше, чем в соседних регионах.

На пользу бюджету пошли и другие законодательные нововведения. На 63 миллиона увеличился сбор налога на имущество организаций, производимый теперь по кадастровой стоимости.

На заседании «круглого стола» речь шла также о преимуществах патентной системы налогообложения. Как пояснил Алексей Лащенов, в нашем регионе эти преимущества в марте этого года существенно увеличили. Законодательно уменьшен размер потенциально возможного годового дохода для предпринимателей в сфере автотранспортных услуг, имеющих одно транспортное средство. По предварительным данным, количество выданных патентов уже выросло на 15 процентов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (5137) от 02 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Чистота со скидкой

О палах и пляжах

Сладости для радости

Чистота со скидкой
В Рязани подвели итоги одной из акций, проведенной в рамках проекта «Чистый город»
Михаил Скрипников
На радость малышам
Детские игры и занятия должны проходить в безопасной, удобной и яркой среде
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: