За последние три года в регионе сохраняется положительная тенденция роста рождаемости, что подтверждается статистикой. По ее данным, в 2015 году в Рязанской области родилось 12 560 младенцев, это несколько больше, чем в 2014-м году. В рязанских семьях стали чаще рождаться вторые дети, растет статистика двоен, прибавилось также и многодетных семей.
Все это свидетельствует об уверенности молодых рязанских семей в завтрашнем дне. Об этом заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина сказала 1 июня, в Международный день защиты детей, на праздничной регистрации новорожденных. Торжество прошло в рязанском роддоме № 2. Шести молодым парам, у которых на днях произошло пополнение в семействе, в праздничной обстановке вручили свидетельства о рождении детей, приветственный адрес губернатора и подарки. Это рязанские семьи Столяровых, Хотенцовых, Александровых, Ерошкиных, Беликовых (у всех родились девочки) и Мкртчан (у них появился мальчик).
Ставшая мамой второй раз рязанка Анастасия Беликова родила дочку 27 мая. Малышку назвали Аней. Ее старшая сестра, 8-летняя Женя ждала пополнения в семье не меньше родителей. Девочка появилась на свет довольно крупной – весом 4 килограмма 800 граммов – и здоровенькой. Анастасия говорит, что с мужем очень рады рождению второго ребенка и довольны тем, что регистрация малышки прошла прямо в роддоме при выписке.
Первый документ дочки – свидетельство о рождении – семья Беликовых, как и пять других семей, получила из рук зампреда рязанского правительства Елены Буняшиной. От имени губернатора она тепло поздравила молодых родителей с прибавлением и подчеркнула, что лучшая защита для детей – это их семьи.
В беседе с журналистами Елена Буняшина подчеркнула, что со своей стороны государство и правительство области оказывают семьям с детьми различного рода поддержку, создают условия для охраны здоровья матери и ребенка, для качественного воспитания и образования подрастающего поколения. Выстроенная трехуровневая система родовспоможения с перинатальным центром во главе, динамичное возведение школ и детских садов – все это направлено на улучшение демографической ситуации в регионе.