06:12 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
1863

Суррогатная любовь

Представьте – вы в театре. Занавес закрылся, вы выходите на улицу, а вокруг кареты, лакеи и дамы в пышных кринолинах. Вроде пора на троллейбус и домой, а спектакль продолжается. В последнее время аналогии с театром я все чаще нахожу в нашей действительности.

Вот, скажем, минувшим летом развернулась дискуссия – каким быть пенсионному возрасту. Министр финансов Алексей Кудрин и вовсе напугал – повышение пенсионного порога неизбежно. Люди забеспокоились, принялись обсуждать тему на «круглых столах» и в прессе. Любой здравомыслящий человек понимает, что к повышению пенсионного возраста в России нет никаких предпосылок, кроме одной – дефицита Пенсионного фонда, где дыра больше триллиона рублей. Мы и живем недолго, и свободных рабочих мест у нас, мягко говоря, немного. Если будут работать пенсионеры, куда, интересно, пойдет трудиться молодежь? К тому же технологии постоянно обновляются, и пожилые люди за ними не успевают. Неизвестно, как долго еще нарастало бы беспокойство, если бы в Минэкономразвития не поспешили успокоить общественность: в Правительстве вопрос повышения пенсионного возраста даже не рассматривается.

Едва перевели дух, как случился очередной вброс будоражащих новостей. В Минздравсоцразвития крепко задумались, не отменить ли накопительную часть пенсии. Ведь 6% накопительной части, пущенные на текущие выплаты пенсий, заметно снимут остроту проблемы. Государство и так уже не досчиталось 140 млрд. рублей, которые могло бы использовать относительно гибко. Именно столько средств сконцентрировано в негосударственных пенсионных фондах. По данным аналитического агентства «Инвескафе», с 2004 года численность граждан, которые перевели свои пенсионные накопления из ВЭБа в НПФ, выросла с 236 тыс. до 7,7 млн. человек.

Видя, что сами будущие пенсионеры и негосударственные пенсионные фонды не в восторге от того, что их пытаются избавить от собственных средств, инициативе дали задний ход.

И так у нас постоянно: сначала напугают, потом успокоят. Сначала сделают плохо (на словах), а потом как было. Вот же прекрасная формула счастья: можно вообще ничего не предпринимать, а вместо этого запускать и опровергать тревожные слухи. Ничего не меняется, и при этом чувствуешь, что тебя любят.

Если без иронии, то тут бросается в глаза слишком прямолинейный подход к решению творческих задач. Суть его в том, чтобы брать деньги из одной тумбочки и перекладывать в другую. Только любовь и счастье получаются какими-то суррогатными.

К слову сказать, репертуар в нашем театре разнообразный. В нем идут пьесы не только про любовь, но и про ненависть. И тоже с немудреным замыслом. Герой там обычно заявляет: «Отдай все, что у тебя есть, и иди восвояси». Так, недавно СМИ обнародовали информацию, что Российский союз промышленников и предпринимателей предложил узаконить 12-часовй рабочий день. И много других предложений якобы прописаны в поправках к Трудовому кодексу. Например, о праве работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке; не давать социальных гарантий тем, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, без направления предприятия; заключать не бессрочный, а только срочный трудовой договор с молодыми специалистами, впервые устраивающимися на работу; сократить с нынешних двух месяцев до одного срок, за который работодатель должен уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения… Для таких работодателей жизнь даже не театр, а Колизей, где они сидят в туниках и услаждаются гладиаторскими боями. По закону жанра, в пресс-службе РСПП поспешили успокоить – ничего страшного не предвидится. Все эти меры – лишь частная инициатива одного из членов бюро правления РСПП. Ну вот и отлегло от сердца. Снова – счастье, слезы и аплодисменты!

Я люблю ходить в театр, но пусть и они там стараются. Актеров приглашают получше, укрепляют, так сказать, режиссерский корпус. И самое главное – пусть скорее меняют репертуарную политику. Иначе, частное слово, сдам свой билет обратно в кассу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (3768) от 16 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как у них?
Проблема дорожных заторов. Мировой опыт.
Глас народа / На что потратить бюджетные деньги?
Людмила ГУРКИНА, бухгалтер:
Читайте в этом номере: