Рязанские футболисты добыли медали российского первенства. Очень важным для них стал заключительный матч зонального первенства России.
Только в случае успеха, хотя бы ничейного исхода поединка, наша дружина могла претендовать на «бронзу», при неудаче она опускалась на шестое место. Игра дома, на поле стадиона «Спартак», проходила при некотором территориальном преимуществе хозяев. Сказывалось, конечно, то, что ФК «Тамбов» уже добыл путевку в первый дивизион, особой мотивации для обязательной победы у него не было, к тому же выступали тамбовчане без многих игроков основы. Рязанцы довольствовались нулевой ничьей, но этого хватило, чтобы завоевать бронзовые медали российского первенства. «Рязань» и «Металлург» набрали одинаковое количество очков, но по большему числу побед (десять против девяти) на третье место вышел наш клуб.
Как оценивает выступление нашей команды в только что завершившемся сезоне президент Рязанского регионального футбольного союза и ФК «Рязань» Дмитрий Малахов? Какие планы на будущее у руководства клуба?
– В этом сезоне на призовое место мы наиграли. ФК «Тамбов» был явно сильнее, поэтому первыми не стали. Обидные «подарки» мы делали соперникам. Имею в виду матч в Туле, когда вели 1:0 и завершили встречу вничью, упущенную ничью с «Энергомашем». В поединке в Лисках против местного «Локомотива» мы забили два «правильных» гола, но арбитр по непонятным причинам взятие ворот не зафиксировал, а соперникам хватило одного точного удара, чтобы победить. Как бы сейчас пригодились эти потерянные очки!
Если сравнить команду прошлого, «серебряного», сезона и нынешнюю, тем составом прошлись бы катком по всем соперникам, и по «Тамбову» в том числе. Произошла ротация состава всех команд зоны «Центр». Еще в недавнем прошлом лидеры имели хорошие показатели по победам, соотношению забитых и пропущенных мячей, а сейчас команды, находящиеся внизу турнирной таблицы, могут спокойно обыграть сильнейших.
После завершения «серебряного» сезона всем игрокам были предложены новые трудовые соглашения. Кто-то принял наши условия, кто-то нет. Одни пошли на повышение, как Валерий Цховребов (сейчас он выступает в ФНЛ, мы за него рады). Слава Данилин отправился в команду, которая ставила большие задачи, у ее руля стояли специалисты, с кем уже работал в ФК «Москва». К тому же сыграл принцип – ближе к дому. Никита Жданкин, также уехавший в «Солярис», планирует жениться и перебрался ближе к своей девушке.
Второй дивизион – хорошая площадка для роста молодых игроков. Нам нужно воспитывать своих ребят. Ведь проще взять уже готового игрока, нежели растить такового из мальчишки. Это не наша политика. Наша задача – сохранить боеспособный костяк на будущий сезон и привлекать молодежь. Надо наигрывать своих ребят, давать им больше практики на поле, шанс показать, реализовать себя. У нас уже заиграли молодые футболисты: Владислав Мишин, Георгий Журавлев, Саша Скляров. Ребята они перспективные, им можно и нужно доверять. К слову, такого же мнения придерживается и тренерский состав клуба, его главный тренер Гарник Авалян, в непростых условиях сумевший привести своих подопечных к бронзовым медалям.