20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
985

С компасом и картой

С каждым годом растет число занимающихся спортивным ориентированием. Это, кстати, лишний раз продемонстрировал прошедший в нашей стране «Российский азимут».

Впрочем, в этом ничего удивительного нет: для любителей ориентирования – и профессионалов, и физкультурников – не нужны сверхсовременные дворцы спорта, дорогая амуниция: стадионом может стать лесопарк (к слову, как в Рязани), поляна за околицей райцентра, села, деревни. Берешь географическую карту местности, компас и карандаш, облачаешься в маечку, тренировочные брюки (сгодятся, впрочем, и шорты, на всякий случай прихватываешь шапочку, лучше – с козырьком, на случай палящего, бьющего в лицо солнца) и – на старт! Первый же старт подарит тебе радость от общения с природой, пользу оздоровительного бега, а при успешном финише – жажду совершенствоваться в мастерстве, притяжения пьедестала.

Такое случилось с моими собеседниками, с влюбленными в спортивное ориентирование доводилось не раз встречаться на соревнованиях. Максим Паюк из Чучковского района. Девятиклассник Ункосовской общеобразовательной школы. По собственному признанию, он – самоучка. Играет в футбол, баскетбол, волейбол, занимается легкой атлетикой. И во всем – сам себе тренер. А спортивное ориентирование, считает он, всему голова, это – почти что ГТО, с которого начинается восхождение в любом виде спорта. А последовал совету отца, в свое время профессионально занимавшегося вольной борьбой. В единоборствах, говорил он, обязательно тренер нужен, но в каждом ли населенном пункте найдутся и наставник, и группа борцов (одиночкой-то на ковер не выходят).

А вообще спортивное ориентирование – зачастую семейное дело, увлечение. У Натальи Викторовны Леоновой, учительницы физкультуры клепиковской школы №4, дочери восьмиклассница Оксана и Анастасия (учится в десятом классе) просто влюблены в ориентирование. Станут ли они профессионалами в этом виде спорта? Мама не уверена. Главное, считает она, девчушки растут здоровыми. А вот в росте мастерства своего ученика, шестиклассника Саши Шульгина, уверена. Радуется спортивным успехам Александра и его отец. Врач-травматолог Клепиковской центральной больницы Петр Шульгин глубоко убежден: «Спорт учебе не помеха. Вот мой старший сын Владимир поступил в школу-интернат имени А.Н. Колмогорова при МГУ, учится на физико-математическом отделении. По сей день занимается ориентированием, видом спорта, который ничуть не мешает учебе, тренироваться можно в удобное для себя время. Если все получится, как задумали, может, и Саша пойдет по стопам Володи. А подрастает еще один школьник и ориентировщик – Георгий, ему – одиннадцать лет, а уже влюбился в бег с компасом и картой».

Остается пожелать моим друзьям новых успехов, а рязанское ориентирование, верится, будет прирастать молодыми талантами.

А повышать мастерство им есть где. Прежде всего, это – областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий. Не случайно представители ЦДЮТЭ на том же региональном «Российском азимуте» стали победителями в семи из шестнадцати зачетных групп. Ну а тем, кто поступает в Рязанское десантное училище, просто суждено стать спортсменами высочайшего класса – в РВВДКУ спортивное ориентирование – обязательная, входящая в учебную программу дисциплина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (5138) от 03 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Бронзовый» финиш ФК «Рязань»

В первенстве Рязанской области по футболу среди юношей лидеры демонстрируют высокий класс

В Рязани школьникам вручили значки ГТО

«Бронзовый» финиш ФК «Рязань»
Вячеслав Чирков
И массовость, и мастерство
Прошедшая в областном центре, на стадионе «Локомотив», спартакиада трудящихся Рязани была отмечена и высокой массовостью, и мастерством участников
Читайте в этом номере: