20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1107

Колоритный художник

В Касимове помнят И.И. Жукова – учителя рисования и замечательного живописца

В мае в касимовской средней школе №1 прошел ставший уже традиционным фестиваль-конкурс «Край родной», посвященный 95-летию замечательного местного художника И.И. Жукова (1921–1997). 

В школе уже 18 лет действует музей, посвященный учителю рисования И.И. Жукову, талантливому художнику. Истоки его творчества – в любви к Касимову. Не всегда найдешь человека, который бы так любил и так восторгался древним городом на Оке, его живописными окрестностями. А Ива Жуков (так он подписывал свои произведения) долгие годы рисовал город, воспевая красоту природы и людей, живущих в нашем краю.

Иван Иванович Жуков родился в 1921 году. Раннее его детство прошло в приюте г. Касимова, звали его тогда Ваня Белов. В возрасте 5 лет сироту взяли на воспитание Иван Иванович и Анна Ивановна Жуковы. Учился Ванечка в средней школе №1. С детских лет его привлекала живопись, но в Рязанское художественное училище он поступил со второй попытки. Студентом 2 курса ушел на фронт. Всю войну прослужил на Дальнем Востоке – разведчиком, где так же не расставался с блокнотом и карандашом. Он кавалер ордена «Красная Звезда», имел медали «За отвагу» и «За победу над Японией».

Вернувшись с фронта, он продолжил учебу в художественном училище. Для него главной темой в творчестве стал образ народной артистки СССР, певицы Н.А. Обуховой, с которой Иван Жуков познакомился летом 1947 года. Он окончил училище, получив диплом с отличием. Дипломной работой стала картина «Надежда Андреевна Обухова в Касимове».

В течение 6 лет Иван Иванович работал учителем в школе №2, а затем в школе №1 г. Касимова. Наиболее одаренные его ученики – Б.Н. Александров и Ю.П. Грачев – стали членами Союза художников России. В Тольятти творит еще один ученик Жукова – свободный художник А.В. Шаталин.  

И.И. Жуков много раз проводил свои персональные выставки в Касимовском краеведческом музее, в клубе фабрики «Красный текстильщик», в учебных заведениях г. Касимова, Доме культуры, на других площадках. Его произведения хранятся в музеях, частных собраниях коллекционеров в нашей стране и за рубежом. Ива Жуков был еще поэтом, краеведом, отличником народного просвещения. Больше всего любил писать пейзажи, причем всегда с натуры.  В последние годы из-за отсутствия средств на масляные краски Иван Иванович увлекся акварелью, даже твердые школьные краски использовал, делал зарисовки карандашом и тушью. А еще И.И. Жуков написал целую серию портретов знаменитых людей. 30 июля 1997 г. его не стало.

Во время конкурса-фестиваля юные поэты и художники представили свои работы профессиональным художникам нашего города, всем гостям фестиваля. Были организованы мастер-классы и «Художественная мастерская» учащихся под руководством педагогов школ города.

Конкурс изобразительно-художест-венного творчества «Юные художники» оценивали член Союза художников России Ю.П. Грачев, дочь И.И. Жукова – Н.И. Крючкова, касимовский художник А.В. Шмелев, педагог А.П. Быков и краевед А.Н. Смирнов. В актовом зале школы прошел конкурс литературного творчества «Юные поэты».

После того как были подведены итоги конкурса, в актовом зале школы состоялся вечер памяти И.И. Жукова. В зале звучали стихи Т. Куприной, песни, которые любил художник.

О любимом учителе рассказывала З.А. Дряхлых, также ученица И.И. Жукова. Она вспомнила, что, если у кого-то из учениц совсем не получался рисунок, Иван Иванович не делал замечаний, а, наоборот, хвалил: «Умница, умница – добавь немного штрихов». Став уже взрослыми, ученики продолжали с ним дружить.

С большим удовольствием все гости фестиваля посмотрели фрагменты фильма о И.И. Жукове. «Многие художники писали наш город, – рассказывал Иван Иванович, как бы оживший в фильме, – но я его не узнаю. Они не знают нашего колорита».

А.В. Шмелев рассказывал в фильме о том, как они, учащиеся средней школы, зимой ходили с И.И. Жуковым через Оку в сосновый бор. Разводили костер для обогрева. Сидели на деревянных стульчиках, а акварели подогревали на костре. Сами делали под руководством учителя этюдники из фанеры, учил он их, как кисти завернуть в бумажку.

Рассказывает в фильме об отце и Н.И. Крючкова: «Отец был строгим. Приходил и спрашивал: «Уроки выучила? Давай пересказывай». Уроки проведет. Домашние дела сделает – и на этюды».

А затем Н.И. Крючкова выступила в зале – рассказывала об отце, который был хорошим учителем, воспитывал в детях любовь к живому, любил людей, был знаком с теми, кто прославил город. Напомнила она и о том, что музей создан по инициативе директора В.Ф. Пасмурнова. Поэт Г.С. Морозов внес предложение назвать школу №1 именем И.И. Жукова.

В заключение фестиваля награды получили лучшие юные поэты и художники города – победители конкурса.

Олег Романов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (5138) от 03 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Встреча с прекрасным

И массовость, и мастерство

Песня русская жива

Встреча с прекрасным
Детям из многодетных семей ровесники подарили концерт
Татьяна Железнова
Книжный калейдоскоп
Рязанцы примут участие в фестивале «Красная площадь»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: