20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1130

Наследство

Мне повезло. Я богатая наследница. Но спешу разочаровать тех, кто сразу представил себе популярные сегодня внешние атрибуты материального богатства: валютные счета, дачи, яхты и так далее и тому подобное. Всего этого у меня нет. Есть гораздо более ценное – архив. Архив интересного, творческого человека, моей тети – Елены Михайловны Карпельцевой, рязанской журналистки, писательницы.

Многие ассоциативно представляют при слове «архив» что-то старое, ненужное, пыльное, оставшееся от престарелых родственников. Ведь эти листочки, тетради, папки, фотографии, книги, вырезки из газет – их жизнь, настоящая жизнь в прошлом.

С молодым, энергичным напором все это часто отправляется в мусор: это так легко и без забот. Но если задуматься, как тяжела эта легкость по своим последствиям. Никогда больше не будет этой бесценной возможности стать внутренне немного богаче, увидеть хоть кусочек того огромного мозаичного полотна, собранного жизнью из стеклышек-судеб, которое называется историей. Не будет, потому что собственными руками оборвали ниточку, протянутую из прошлого, не позволив себе прикоснуться к духовному миру ушедшего из этого мира человека.

Я рада, что чаша сия меня миновала. Рада, что имею такую возможность: позволить себе отключиться от повседневных житейских забот и вновь заняться разборкой множества бумаг, фотографий, которые достались мне в наследство.

***

Эти фотографии привлекли меня знакомыми лицами. Рядом лежащая вырезка из областной газеты «Сталинское знамя» от 3 августа 1948 года помогла восстановить события полувековой давности.

Июль 1948 года. Улицы послевоенного провинциального города Рязани пестреют афишами об очередных гастролях. Рязанская публика привлекает театральные коллективы: понимающая, искренняя, благодарная. А если афиши украшают имена земляков, таких, как народный артист СССР В.Н. Орлов, В.А. Сперантова, К.Б. Птица, народный артист PCФCP Н.П. Озеров, Э.П. Гарин и многих других, чьи корни – в рязанской земле, то прибавляется еще и гордость, волнение от встречи с ними.

В тот июль в Рязань приехали мхатовцы. К радости рязанцев в их труппе был Николай Иванович Боголюбов. Земляк. Земляк не только по рождению. В Рязани у деревенского паренька родилось стремление к искусству, здесь начал он свой творческий путь. Этого он никогда не скрывал, наоборот, рассказывал с гордостью, когда удавалось приехать в родной город. Удавалось не часто, потому всегда волновался при встрече с такой родной, древней и поэтичной землею… Лишь старожилы, да и то не все, наверное, помнят, каким было 50 лет назад село Дашково-Песочня. Сейчас это большой городской микрорайон. А тогда – небольшое село, входящее в состав Рязанского района. Здесь учительствовала сестра Николая Ивановича – Нина Ивановна, и здесь он провел свои юношеские годы. Вместе с Ниной он организовывал любительские спектакли на маленькой импровизированной сцене в одном из классов сельской школы.

Спустя годы потянуло сюда теперь уже известного актера. Николай Иванович сумел выкроить время между спектаклями, и вот уже легковая машина остановилась перед правлением колхоза. Улицы села были пусты. В пору жатвы кто сидит дома? Только несколько мальчишек с любопытством уставились на человека, вышедшего из машины. Мужественное, волевое лицо и… такое знакомое. Еще бы. С 1931 года начал Николай Иванович Боголюбов сниматься в кино, создав на экране образы людей сильных, ярких, отдающих себя полностью служению Родине.

У молодежи 30-х годов огромной популярностью пользовался фильм «Семеро смелых», овеянный романтикой освоения Арктики. Сколько юношей увидели свой идеал в начальнике зимовки Илье Летникове. Еще более интересный, глубокий образ создал Боголюбов в фильме «Великий гражданин» режиссера Ф.Эрмлера. В военные и послевоенные годы, наряду с работой в театре, Николай Иванович продолжал сниматься в кино. «Парень из нашего города», «Александр Пархоменко», «Жуковский» – эти и другие ленты были известны и в глубинке.

…И вот уже по селу разнеслась весть: приехал Боголюбов, да не один, а с «Чкаловым». Конечно же, не известный, легендарный Чкалов приехал в рязанскую деревеньку. Так в то время воспринимали другого мхатовца, Белокурова, который сыграл в кино образ знаменитого летчика.

От нахлынувшего народа в правлении колхоза быстро стало тесно. Взволнованы все: и приезжие гости, и земляки. Не нужен был ни профессиональный опыт, ни хорошее зрение, чтобы сопровождавшие артистов в поездке рязанские журналисты Е.М. Карпельцева и Н.И. Стрельцова заметили на глазах прославленного артиста слезы от нахлынувших воспоминаний.

Потом, уже на обратном пути, рассказал он журналистам, как ставил любительские спектакли, как шагал в город, читая вслух стихи или роли, когда занимался в студии при Рязанском городском театре.

На экзаменационном спектакле студии присутствовали известные актеры – Павел Орленев, Роберт и Рафаил Адельгеймы. Они дали очень хорошие отзывы о Боголюбове, отметив его прекрасные внешние данные, звучный голос, непосредственность поведения на сцене. Так началась его сценическая карьера: сначала в Рязанском городском театре, затем уже в Москве на него обратил внимание В.И. Немирович-Данченко, и в 1938 году Боголюбов был приглашен в труппу Московского художественного театра. Наиболее интересные работы Боголюбова на сцене ­МХАТа – это матрос Рыбаков («Кремлевские куранты», 1942 год), капитан Кондратьев («Офицер флота», 1945 год), командующий фронтом Муравьев («Победители», 1947 год). Вместе с другими актерами Николай Иванович не раз выезжал на фронт, встречался с бойцами, и эти встречи помогли ему сделать сценические образы особенно достоверными и волнующими.

Как всегда гастроли мхатовцев в то лето прошли с большим успехом: об этом говорили многочисленные рецензии на страницах областной газеты, зарисовки, очерки, творческие портреты полюбившихся артистов. И, конечно, была встреча с журналистами. В то время у рязанских газетчиков была традиция: приглашать к себе в гости гостей города. Эти встречи всегда были очень интересными и отличались искренностью, взаимной заинтересованностью. Разговоры получались по-человечески добрыми.

Не была исключением и встреча с мхатовцами, земляком Николаем Ивановичем Боголюбовым. Рассказывая о своих впечатлениях от приезда в родной город, не мог не рассказать собравшимся о своей встрече с родиной, своими земляками, память о которых всегда оставалась в его сердце.

Журналисты были бы не журналистами, если б на память не сделали фотографии мхатовцев, не запечатлели бы себя рядом с земляком. Те самые, которые позволили мне, спустя 50 лет, стать тоже богаче на одну встречу с талантливыми, интереснейшими людьми. Стать благодаря тому, что эти снимки бережно хранила в своем архиве журналистка Елена Карпельцева.

Ирина Бушуева-Карпельцева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (5138) от 03 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Утра доброго свет

Книжный калейдоскоп

Колоритный художник

За впечатлениями на Луну
Лучший курорт для Владимира Буслова – это космос
Анна Добролежа
Встреча с прекрасным
Детям из многодетных семей ровесники подарили концерт
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: