22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2088

Шанс стать актером

У заслуженного любительского театра появилась своя сцена

На вопрос: «Чем любительский театр отличается от профессионального?» художественный руководитель театр-студии «Шанс» Полянской школы-интерната отвечает однозначно: «Ничем!». По ее мнению, театр либо есть, либо его нет, а какой у него статус – не имеет значения.

Репертуар для развития души

Раньше поклонники «Шанса» могли видеть творчество любимого театра только на фестивалях, а теперь у труппы появилась своя сцена в Рязанском дворце молодежи. Камерная, интимная атмосфера небольшого театра, расположенного в уютной студии РДМ, очень подходит искренней труппе школьников и студентов. О том, что у «Шанса» получается самое настоящее, а не любительское искусство, говорят многочисленные победы труппы на крупных всероссийских и международных конкурсах. Одна из последних побед студии – Гран-при фестиваля любительских коллективов Рязанской области «Губернские подмостки».

Пока в репертуаре театра только один спектакль «Мы были...» по мотивам пьесы В. Коростылева «Варшавский набат». Постановка рассказывает историю польского педагога, писателя, врача, психолога Януша Корчака. В 1940 году вместе с воспитанниками Дома сирот он был перемещен в варшавское гетто. Там Корчак отдавал все свои силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Когда в августе 1942 года Дом сирот депортировали в Треблинку, где детей должны были убить, Корчак отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

Прежде чем появиться перед зрителем с этим спектаклем, ребята из «Шанса» посмотрели большое количество фильмов о концлагерях, изучали дневники и книги Януша Корчака и стихи детей-узников гетто.

– Я считаю, что каждый состав театра должен пройти через военный спектакль, поэтому возвращаюсь к этой теме периодически, – говорит Светлана Васильевна. – Это важно и самим актерам, и зрителям, ведь подвиг, страдания людей, цена нашего благополучия со временем забываются. Да еще находятся люди, которые переписывают историю. Я хочу, чтобы мои воспитанники сохранили в себе память о тех событиях и наполнили ее теплом своей жизни.

Зарождение идеи

Прежде чем у «Шанса» появился свой творческий «островок», прошло 23 года. Столько лет назад выпускница режиссерской кафедры Рязанского филиала Московского института культуры Светлана Рахманина переехала в с. Поляны и устроилась на работу в местную школу-интернат педагогом дополнительного образования. К одному из праздников Светлану Васильевну попросили подготовить литературную композицию. Для профессионального режиссера это не составило труда. Постановка всем понравилась, и учителя предложили Рахманиной создать свой творческий коллектив. Так появился театр «Шанс».

Светлана Васильевна с детства любила театр. В ее родной городок Волжский Волгоградской области редко приезжали на гастроли знаменитые труппы, поэтому спектакли она смотрела в основном по телевизору. В школе, где училась Светлана, театра не было, но она сама любила ставить сценки с ребятами. А в лагерях, будучи вожатой, устраивала литературные вечера. В юности Света мечтала стать актрисой. Правда, в столицу поступить не удалось, но появилась возможность пройти на режиссерский факультет в Рязанский филиал Московского государственного института культуры. Светлана поддалась воле судьбы и, оказалось, сделала правильный выбор.

Амплуа счастливых людей

Однажды Светлана Васильевна Рахманина пришла на репетицию хора Полянской школы-интерната, чтобы найти героев для инсценировки сказки «О кругленьких и длинненьких человечках».

– Кто из вас самый смелый? Мне нужны два человека, – сказала она ребятам.

Не задумываясь, шаг вперед сделала третьеклассница Ирина Дорогина и стала артисткой театра «Шанс».

– Меня, наверное, выбрали потому, что я на тот момент была пухленькой и подходила на роль кругленького человечка, – рассуждает нынешняя семиклассница Ирина.

– Да у нее так горели глаза, что ее невозможно было не взять! – объясняет Светлана Васильевна.

С годами блеск и азарт в глазах девочки только разгорелись. Разучивая роль Пэппи Длинныйчулок к 1 сентября, Ирина вдруг поняла, что театр приносит ей огромное удовольствие и она хочет связать с ним жизнь. На следующей же встрече со своим руководителем девочка официально заявила, что хочет стать актрисой. Тогда Светлана Васильевна предложила ей походить на занятия со взрослым составом, программа у которого сложней и интересней. Правда, серьезно к мечтам Ирины стать артисткой Светлана Васильевна не относится.

– До поступления в вуз еще много времени, вдруг ей понравится математика или физика, и она решит стать ученым, – говорит Рахманина.

Она никогда не агитировала учеников становиться профессиональными актерами или режиссерами, а просто создавала для ребят мир, в котором им уютно и интересно. Не один десяток артистичных, умеющих себя держать перед публикой врачей, учителей, строителей и других специалистов вышел из-под творческого крыла режиссера Рахманиной.

Так, и Владислав Ворожеев пять лет занимался в «Шансе», однако поступил в институт на инженера-энергетика.

– Я не вижу себя великим актером. Театр для меня – любимое увлечение, которое научило меня находить общий язык с людьми и воспитало во мне лидерские качества, – говорит Владислав.

А вот не выбрать профессию актера из труппы не мог только Дмитрий Рахманин, сын Светланы Васильевны. Он, как и все дети режиссеров, вырос в театре, в мире, который и есть для него жизнь. После окончания школы поехал поступать во МХАТ, прошел почти до конца: выбыл из абитуриентской гонки, когда осталось всего два человека на место.

– Мне не хватило энергии, – признается Дмитрий. – Экзамены в театральный специально идут с утра до 7 вечера, чтобы посмотреть, как абитуриенты будут выглядеть на длинной дистанции. Ты можешь быть талантливым человеком, но просто не выдержать по времени.

Однако Дмитрию повезло: он поступил в Ярославский государственный театральный институт. Теперь он служит в Рязанском драматическом театре, помогает маме вести занятия в студии «Шанс», в которой еще и является актером.

Работа за кулисами

Занятия в студии проходят каждый день. Студийцы занимаются акробатикой, актерским мастерством, речью, хореографией. В свободное время коллектив ездит на прогулки, отмечает праздники, ведь театр для актеров – это семья. За 23 года в студии сложилось 10 супружеских пар.

Прийти в мастерскую к Светлане Васильевне может любой человек, любого возраста, она не проводит никакого отбора. Люди, у которых душа не лежит к сцене, сами уходят из студии. Но если у человека есть желание работать, он сможет со временем, получив определенное количество навыков, выйти на сцену. Ансамблевость – отличительная черта «Шанса». Светлана Васильевна в каждой постановке старается задействовать всю труппу, поэтому шанс стать актером в ее мастерской может получить каждый.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (5138) от 03 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Сасове Рязанской области дети пели и танцевали

Литературные вести

В селе Бастаново Рязанской области состоялся праздник татарской культуры Сабантуй

Книжная полка
Лето встретили на коньках
В Сасове прошли спортивные праздники для юных горожан
Читайте в этом номере: