18:52 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
1138

Две судьбы, две личности

Георгий Жуков, как и Сергей Есенин, очень хорошо знал и высоко ценил народный язык
Фото с сайта logoslovo.ru
Фото с сайта logoslovo.ru

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. С именем этого легендарного военачальника связаны многие знаковые события Великой Отечественной и Второй мировой войн.

О том, как сегодня хранится память о великом полководце, о его литературных предпочтениях с дочерью легендарного маршала, членом Союза писателей России Марией Жуковой беседует рязанский писатель Игорь Евсин.

И.Е. – Мария Георгиевна, я был изумлен тем, что именно вы стали редактором моей книги «Сергей Есенин. Путь к Богу», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря. Расскажите, как вы стали работать в издательстве и почему?

М.Ж. – Я родилась в 1957 году в Москве. Закончила Московский государственный институт международных отношений, но по специальности не работала, чувствуя, что это не мое. Занималась архивом отца, общественной работой, связанной с его памятью, публикациями. По-настоящему нашла себя только тогда, когда стала писать книги и работать редактором в издательстве Сретенского монастыря. Желание работать с книгами мне, наверное, передалось от отца. В юности он мечтал трудиться в типографии. Но не сложилось.

В наше время искажение истории, более того, нелюбовь к нашей Родине нередко открыто проявляются в массовой литературе. Маршал Жуков и поэт Есенин – это яркие представители русского народа. Очернители нашей истории сочиняют о Жукове, как и о Есенине, клеветнические книги, ставят клеветнические фильмы. В современной литературе и современном кинематографе жизненно правдивого образа маршала Жукова нет. Есть инсинуации, есть дешевые поделки…

Фильм «Освобождение», образ, который создал Михаил Ульянов, – вот, что можно смотреть. А еще есть видеоинтервью отца Константину Симонову. Кто хочет увидеть, каким был Жуков, надо, в первую очередь, посмотреть его. Ведь уже по разговору, лицу, глазам, жестам можно составить впечатление о человеке... В кадрах этого интервью отец просто прекрасен!

А вот в литературе... Правду об отце ведущие издательства публиковать не хотят. Не издаются книги соратников отца, то есть тех, кто хорошо знал его по войне, по ратным трудам. Даже книгу о любви моих родителей с их подлинными письмами я издать не могу, ей просто закрыт ход!

Конечно, не всегда это происходит по идеологическим причинам. О проявлениях хулы и клеветы на великие исторические личности замечательно сказал философ Иван Ильин: «Лакейским душам свойственно поднимать клеветнические сплетни вокруг больших людей. Чем значительнее гениальный человек, чем могущественнее льющийся на него свет, чем большая сила блага, красоты и правды излучается из него – тем нестерпимее становится его облик для натур слепых, тщеславных и зависимых… И бывает так, что чем божественнее луч, который светит сквозь человека, тем сильнее плещут вокруг него страсти злодейских натур».

И.Е. – Что еще сходного в жизни Жукова и Есенина?

М.Ж. – Они были почти ровесниками (Есенин старше Жукова всего на год). У отца с Есениным было одинаковое крестьянское происхождение, похожее детство:

Изба крестьянская.

Хомутный запах дегтя,

Божница старая,

Лампады кроткий свет…

В то время в русской крестьянской семье, только помолясь Богу, садились за стол, принимались за работу, решали важные дела, ложились спать. Есенин учился в церковно-приходской школе. Вот и мой отец прошел такое же обучение. Учился на «отлично» и окончил школу с похвальным листом. И Есенин точно так же учился и окончил школу, получив похвальный лист, который сейчас хранится в музее-заповеднике в селе Константиново.

И.Е. – Сближает маршала Жукова и поэта Есенина еще и то, что они оба участвовали в Первой мировой войне и были на фронтах Великой Отечественной – о значении поэзии Есенина в 1941-1945 годах написано немало. Мария Георгиевна, а как в вашей семье относились к творчеству Есенина в мирное время? Читал ли его стихи ваш отец, маршал Жуков?

М.Ж. – Да, читал. У нас дома была большая библиотека, кроме того, отец постоянно выписывал новые, выходившие из печати книги. А тогда Есенина стали издавать массовыми тиражами. Песни на его стихи исполнялись везде и всюду. И у нас дома они звучали на пластинках. Больше всего отцу нравилась песня: «Не жалею, не зову, не плачу».

Георгий Константинович много читал, любил произведения Льва Толстого, Михаила Шолохова, Александра Твардовского. И мне он постоянно напоминал о необходимости читать классику. Помню, как по вечерам мы с ним перечитывали рассказы Чехова, вместе смеялись над какими-нибудь шутками. С большой теплотой вспоминаю эти минуты… В последние годы жизни отец с интересом читал стихи Расула Гамзатова.

Георгий Жуков, как и Сергей Есенин, очень хорошо знал и высоко ценил народный язык. Его речь была образной, сочной. Георгий Константинович был немногословен, четко формулировал мысли, точно подбирал слова. С любым человеком он находил нужный язык: с крестьянином или солдатом, с академиком, музыкантом. И никогда не слышала я от него «гнилых» слов или пустых разговоров.

И.Е. – Искренне благодарю вас, Мария Георгиевна, за беседу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (5138) от 03 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взгляд со спутника
Космос способен качественно изменить нашу жизнь
Лада Петрова
Светлеет грусть, когда цветут цветы
Вышел в свет сборник стихов Николая Рубцова в переводе на французский язык
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: