22:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1333

Взгляд со спутника

Космос способен качественно изменить нашу жизнь

В этом убежден первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор Ракетно-космического центра «Прогресс» Равиль Ахметов.

Недавно на базе Рязанского государственного радиотехнического университета и филиала РКЦ «Прогресс» – ОКБ «Спектр» прошел семинар, посвященный современным технологиям обработки данных от космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Работой семинара руководил первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор РКЦ «Прогресс», доктор технических наук Равиль Ахметов.

В работе семинара приняли участие более 50 человек из 10 организаций Госкорпорации «Роскосмос» и Минобороны РФ: РКЦ «Прогресс» и его филиалов НПП «ОПТЭКС», ОКБ «Спектр», Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, ЦНИИ ­войск ВКО, научного центра оперативного мониторинга Земли, корпорации «Российские космические системы», НИИ точных приборов и других.

В ходе семинара были представлены наработки РКЦ «Прогресс», его филиала ОКБ «Спектр» и Рязанского государственного радиотехнического университета в области обработки данных дистанционного зондирования Земли.

Корреспонденту «РВ» представилась возможность побеседовать с генконструктором Равилем Ахметовым.

Говоря о цели проведения семинара, Равиль Ахметов отметил, что получение качественных снимков из космоса имеет огромное значение для всей экономики страны. Помимо этого, немаловажной задачей является анализ полученной информации.

05-27-46 Р.А. – Не секрет, что на околоземной орбите работают несколько российских космических аппаратов, которые получают качественные изображения из космоса. Тем не менее нет предела совершенству. Каждый снимок нуждается в определенной коррекции, доработке, улучшении качества. Требуются высокоточная временная и координатная привязка снимков, их фотосинтез, построение цифровых моделей рельефа и т.д. Как раз в НИИ «Фотон» Рязанского государственного радиотехнического университета достигли высоких результатов в области построений технологий обработки космических изображений. Этой информацией пользуются многие предприятия и отрасли экономики, и в первую очередь, наш РКЦ «Прогресс». Мы считаем, что наступило время поделиться накопленным опытом по дистанционному зондированию Земли со всеми заинтересованными российскими предприятиями, в том числе и организациями Министерства обороны РФ, в которых продукция НИИ «Фотон» востребована. Будет интересно узнать, кто чего достиг, какие есть замечания и предложения, освоены или предлагаются новые методики обработки спутниковых изображений.

Р.В.  – Равиль Нургалиевич, если сравнивать наши успехи по дистанционному зондированию Земли и зарубежных коллег, то, на ваш взгляд, как мы «смотримся»?

Р.А. – В определенные годы мы потеряли приоритет, значительно снизился темп развития, наблюдалось серьезное отставание, но сейчас оно активно сокращается. Группировка гражданских аппаратов наращивается. Например, спутников дистанционного зондирования Земли нашего ракетно-космического центра на орбите уже четыре, плюс есть аппараты Министерства обороны. Наша страна лидирует в мире по количеству космических запусков ракетоносителей. К слову, только один РКЦ «Прогресс» в прошлом году запустил больше ракет, чем Соединенные Штаты Америки. Получается, что наступил период конкуренции нашей отрасли не с предприятиями, а с целыми странами по количеству запусков. Мы выходим на уровень, когда будем лидировать в этой области. Потому что без аппаратов связи, дистанционного зондирования Земли, метеоаппаратов страна не сможет полноценно развиваться – назад дороги нет. Думаю, что еще пару лет, и мы «встанем в полный рост», как это было в советское время, и будем опережать зарубежные страны. Где-то мы уже и сейчас опережаем, но с точки зрения электроники пока отстаем, но догоняем и активно наверстываем упущенное.

Р.В. – Значит ли это, что вектор развития отраслей, работающих на космос, в нашей стране будет связан с усилением этого звена?

Р.А. – Развиваться будут все направления, в том числе технологии, материалы и многое другое, то есть весь комплекс.

Р.В. – Как удается в космосе избегать столкновений с космическим мусором? Насколько актуальны такие вопросы?

Р.А. – Это действительно проблема. На сегодняшний день на околоземной орбите находится около 3,5 тысячи фрагментов ракетоносителей, их третьих ступеней или отработавших свой срок космических аппаратов и спутников. Они вращаются вокруг Земли. Часть из них не представляет угрозы, так как летает достаточно низко, порядка 200 км, и сгорает в атмосфере без следа. Фрагметы, летающие выше, теоретически могут привести к аварийной ситуации. Существует международная декларация, в которой записано, что при запуске космического аппарата на орбиту должны быть обеспечены его спуск и затопление. Мы стараемся выполнять эти требования, чтобы на орбите ничего не оставалось. Пока существует только маневроуклонение. Просчитывается схема уклонения от космомусора, если его размеры превышают свыше 50 сантиметров. За каждой такой частицей проводится наблюдение с Земли мировым космическим сообществом, радарные установки их фиксируют. И если есть хоть какая-то угроза космическому кораблю или станции, то экипаж предупреждается заранее. Пока, к сожалению, эта задача остается не полностью решенной. Несколько стран, в том числе и Россия, занимаются поиском возможности сбора и утилизации космического мусора, но это отдельная, серьезная и очень дорогостоящая работа. Теоретических предложений существует много. Дело в том, что все аппараты вращаются на разных орбитах, разных высотах, на скорости 8 км в секунду.

На семинаре мы обсуждаем то, что связано с дистанционным зондированием Земли. Это не менее важная задача, которая имеет огромное прикладное значение практически для всех отраслей нашей страны, в том числе и для Минобороны.

Компетентное мнение

Виктор Еремеев,
директор НИИ обработки аэрокосмических изображений
Рязанского государственного радиотехнического университета (НИИ «Фотон»),
доктор технических наук, профессор:


– Исследования в области изучения Земли из космоса наш университет проводит около 50 лет. В последние годы, особенно после введения санкций на поставку в нашу страну зарубежной микроэлектроники, в России созданы принципиально новые конструкции систем наблюдения Земли, ориентированные на отечественную оптико-электронную элементную базу. Нам потребовалось создать новые прорывные технологии обработки изображений от подобных систем. Эта задача была решена в сжатые сроки коллективом НИИ «Фотон». Главная цель проведенного семинара состояла в том, чтобы определить направления использования информационных технологий в системах наблюдения Земли гражданского и специального назначения. Участники семинара высказали общее одобрение проведенному в Рязани мероприятию и дали ряд конкретных предложений по использованию полученных результатов.

Александр Таганов,
проректор Рязанского государственного радиотехнического университета
по научной работе, заведующий кафедрой «Космические технологии»,
доктор технических наук, профессор:


– Рязанский радиоуниверситет в 2013 году вступил в Космический научно-образовательный инновационный консорциум и взял на себя обязательства готовить квалифицированные инженерные кадры для ракетно-космической промышленности (РКП) России. Для этого решением Ученого совета университета была создана магистерская кафедра «Космические технологии», разработаны соответствующие образовательные программы и созданы современные космические лаборатории в Бизнес-инкубаторе РГРТУ. Мы познакомили участников семинара с Бизнес-инкубатором, учебно-научными лабораториями. Они посетили магистерскую кафедру «Космические технологии» и дали высокую оценку технической оснащенности нашего направления работы. Было отмечено, что созданная в Бизнес-инкубаторе инновационная учебно-научная база подготовки квалифицированных кадров для РКП в полной степени отвечает современным требованиям. Большой интерес вызвала работа центра контроля и управления микроспутниками, проект студенческого наноспутника «Циолковский-Рязань», запуск которого намечен на 2017 год. Гости ознакомились с научным оборудованием «Космической линейки», лабораторией проектирования радиоэлектронных устройств беспилотных аппаратов. В рамках семинара были определены актуальные направления совместного сотрудничества предприятий РКП с Рязанским радиотехническим университетом в научной сфере и подготовке квалифицированных кадров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (5138) от 03 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ложная блокировка
Две судьбы, две личности
Георгий Жуков, как и Сергей Есенин, очень хорошо знал и высоко ценил народный язык
Читайте в этом номере: