На полигонах «Дубровичи» и «Сельцы» полным ходом идет подготовка к российскому этапу Всемирных армейских игр по программе «Десантный взвод». В Дубровичах тренируются гвардейцы 137-го парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка. В Сельцах – взвод Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Кому доверено право
Соревнования по программе «Десантный взвод» задумывались таким образом, чтобы в них каждый год принимала участие новая команда. Вначале в полках идет жесткий отбор. Победители участвуют в дивизионных состязаниях. Лучшие подразделения дивизий соревнуются на первенство ВДВ, а это уже российский этап Всемирных армейских игр. Оттуда десантники получают путевку побороться за право стать лучшими в мире в своей профессии.
В прошлом году и российский, и международный этапы проводились на полигоне «Дубровичи» под Рязанью. Те, кто за ходом борьбы наблюдал со зрительских трибун, помнят, как легко российские десантники выиграли первый этап – десантирование, марш-бросок, преодоление полосы препятствий и стрельбу из штатного оружия (автомат, пулемет, гранатомет). А потом на этапах десантного биатлона на БМД взвод 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии вел упорную борьбу с китайцами и только на последнем этапе, в эстафете, выиграл у них всего несколько секунд, став лучшим десантным подразделением в мире.
По мнению военных, в Дубровичах созданы идеальные условия для проведения Всемирных армейских игр. Так что взводу гвардейского 137-го парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка (командир Павел Бабалич) в этом году повезло с местом для тренировок. Но это только с одной стороны, а с другой – соревноваться в этом году придется в Новороссийске, а там предстоит преодолевать не только водную преграду, но и горы.
В Сельцах слышны выстрелы
На полигоне Рязанского воздушно-десантного училища «Сельцы» проводятся тренировки команды РВВДКУ, которая примет участие во всероссийском этапе Всемирных армейских игр.
Принято решение послать на соревнования 1-й взвод 3-й роты (4 отделения – 29 человек) под командованием лейтенанта Анатолия Мамуркова. Во-первых, потому, что это одно из лучших учебных подразделений в училище. А еще командир взвода два года после окончания РВВДКУ служил в разведбате 7-й дивизии в Новороссийске, хорошо знаком с местностью, на которой предстоит соревноваться, и особенностями горной подготовки десантников. Ее элементы будут включены в программу соревнований в Новороссийске.
Кстати, Анатолий Мамурков – мастер спорта по универсальному бою (призер чемпионата Европы 2012 года) и по армейскому рукопашному бою (призер турнира имени В.Ф. Маргелова). Тренирует Анатолия в этих видах спорта Алексей Бучнев. К тому же у командира взвода еще и 57 прыжков с парашютом. Так что, несмотря на молодой возраст, опыт уже есть, и командование училища надеется, что курсанты взвода будут на соревнованиях под надежной опекой.
– В каждом из своих подчиненных я уверен, как в самом себе, – говорит Анатолий Мамурков. – Все ребята нацелены на победу. Иной задачи у нас нет.
В день, когда мы посещали полигон, курсанты отрабатывали навыки 1-го этапа в индивидуальном биатлоне. Задача несложная – марш-бросок 3 километра и стрельба из положения лежа, еще три километра и стрельба с колена, через 3 километра – стрельба стоя и 1,5 километра на финиш.
По словам официального представителя команды, заместителя начальника кафедры вооружения и стрельбы РВВДКУ Вадима Говорова, команда училища готова бороться за выход на международный этап Всемирных армейских игр, имеет все шансы на победу в нем.
Десантный биатлон на горных тропах
В этом году первенство ВДВ и Всемирные армейские игры по программе «Десантный взвод» будут проводиться на полигоне «Раевский» под Новороссийском. Там дислоцируется 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия. В правила проведения соревнований внесены изменения.
– Особенностью игр этого года станет высокая температура воздуха, – говорит заместитель командующего ВДВ РФ, генерал-лейтенант Андрей Холзаков. – В июле и августе в этих краях столбик термометра уходит за 30 градусов. К тому же бойцам придется соревноваться в горной местности и с преодолением водной преграды. Мы умышленно сменили рельеф местности с равнинного под Рязанью на горный под Новороссийском, ведь десантникам необходимо одинаково умело действовать везде.
Всемирные армейские игры пользуются популярностью у армий государств мира. Если в прошлом году соревновались подразделения только трех государств (России, Республики Беларусь и Китая), то в этом году список участников увеличился. Заявки подали Республика Беларусь, Казахстан, Египет, Венесуэла, Китай, 6 команд российских ВДВ и команда ДОСААФ России.
Первенство ВДВ РФ будет проведено с 20 по 30 июня, а Всемирные армейские игры пройдут по традиции в начале августа. Командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник, Герой России Владимир Шаманов уверен, что российские десантники вновь станут лучшими в мире.