О ходе капитального ремонта в многоквартирных жилых домах шла речь на очередном пленарном заседании Общественной палаты Рязанской области. В разговоре приняли участие председатель комитета областной Думы Татьяна Гусева, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Валерий Матюхин, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта жилых домов региона Марина Бондарева, представители общественности.
«Выбор темы обусловлен тем, что мы хотели проанализировать имеющуюся практику, узнать общественное мнение по поводу того, как ведется капитальный ремонт», – сказала секретарь региональной Общественной палаты Наталья Гришина. По словам Марины Бондаревой, в прошлом году в области было отремонтировано более 300 многоквартирных домов, в текущем году выполнить ремонтные работы планируется еще в 638 многоквартирных домах.
Как отметил Валерий Матюхин, основная трудность заключается в том, что с девяностых годов до недавнего времени капитальный ремонт многоквартирных домов не производился. Теперь фронт работ обширный, а сделать все в одночасье нельзя. При этом у большинства многоквартирных домов, находящихся в программе капитального ремонта, необходимо менять крыши.
Член совета регионального общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Мосякова рассказала о личном опыте. «В нашем двенадцатиэтажном доме при замене хотели прекратить работу двух лифтов одновременно. Однако это жильцам создало бы большие неудобства, – поделилась она. – Мы обратились в фонд капитального ремонта. Там пошли нам навстречу и лифты меняли поочередно».
После окончания пленарного заседания Общественной палатой Рязанской области разработаны рекомендации, которые будут направлены руководителям региональных министерств и в средства массовой информации. Как сообщила Наталья Гришина, таким образом Общественная палата области выражает свою позицию как один из субъектов общественного контроля.