22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1665

Из рязанской глубинки – в моряки

Вышла в свет книга писателя Людмилы Анисаровой «Вице-адмирал Головнин». Завтра ее презентуют на книжном фестивале «Красная площадь»

Людмила Анатольевна любезно предоставила редакции газеты первые главы документально-художественного повествования, предоставив нам право самим выбирать фрагмент для публикации. Мы выбрали ту часть 2-й главы, в которой рассказывается о рождении будущего вице-адмирала на рязанской земле

На сегодняшний день родовым имением Головниных считается село Красильниково Спасского района Рязанской области. Здесь в свое время проживал племянник Василия Кирилловича Головнина (деда Василия Михайловича) Викул Григорьевич Головнин, который женился на Екатерине Васильевне Вердеревской, дочери помещика «сельца Зверова Пронского уезда». Здесь проживал и последний владелец имения перед Октябрьской революцией – Сергей Дмитриевич Головнин.

Другим родовым гнездом Головниных, во всяком случае в XVII веке, по утверждению историка Александра Олеговича Никитина, было «скромное сельцо» Большое Пирогово, входившее в «приход села Перевлеса», которое относилось к Пронскому уезду Рязанской губернии. «8 помещичьих дворов, – как пишет Никитин, – принадлежало носителям фамилии Головниных».

В 1761 году М.В. Головнин был «написан» в лейб-гвардии Преображенский полк солдатом, в 1765 г. стал капралом… Спустя несколько лет был переведен в 1-й Московский полк в чине поручика. В 1771-м участвовал в сражениях русско-турецкой войны, был ранен. Получив капитана в 1772 году, в следующем – вышел в отставку. В 1777 г. Михаил Васильевич был «определен к генеральному межеванию», служил уездным землемером в городе Спасске Рязанской губернии.

Итак, в 1773-м вышел в отставку, а с 1777-го служил в Спасске. Официальных бумаг, показывающих, где жил в этот промежуток времени Михаил Васильевич, пока не обнаружено. Могут быть только догадки. Возможно, в Большом Пирогове и жил. Или в другом из отцовских имений, например, в Сапожковском (Рязанской губернии) или Мосальском уезде (Калужской губернии).

Тем не менее, известно, что женился Михаил Васильевич на Александре Ивановне Вердеревской, чьи родители Иван Петрович Вердеревский и мать Анна Богдановна (урожденная Тютчева) проживали в своем родовом имении – селе Гулынки Пронского уезда (ныне – Старожиловский район) Рязанской губернии.

Кстати, род Головниных и род Вердеревских пересекались затем несколько раз.

В каком году Михаил Васильевич женился на Александре Ивановне Вердеревской – опять же неизвестно. Известно, что у них было четверо сыновей. Их первенец и есть герой нашего повествования.

Во всех биографиях Василия Михайловича Головнина прописано: «родился 8 апреля 1776 года в селе Гулынки Пронского уезда Рязанской губернии». Правда, документов, подтверждающих сей факт, обнаружено не было – при том, что сохранилось множество бумаг пе­риода 70–80-х годов XVIII века, касающихся жизни дворян Пронского уезда. А.О. Никитин в своем исследовании «Вокруг В.М. Головнина. Исторические реалии Гулынской округи 1770–80-х гг.» пишет: «Хотя всякий биографический очерк о Головнине не обходится без рязанского зачина, но заполняется он всякого рода лирическими домыслами».

Дело в том, что «за 1776 г. записи о рождении В.М. Головнина в приходе с. Гулынки нет, а исповедные ведомости за 1777 и 1778 гг. фиксируют проживание в Гулынках лишь А.Б. Вердеревской с дочерью Екатериной».

Опираясь на данные архивов, Никитин утверждает, что можно «реконструировать лишь немногие события рязанского детства В.М. Головнина. Например, метрические книги назовут даты, когда он становился крестным отцом новорожденных детей – в большинстве случаев, конечно, номинально, будучи сам весьма в малых летах». Первое упоминание о пребывании В.М. Головнина встречается только в метрической книге 1781 года: «29 июля 1781 г. у дворового человека помещицы с. Гулынок Александры Ивановны Головниной Максима Семенова родился сын Стефан. Крещен 6 августа, восприемником был Василий Михайлович Головнин. 19 августа того же года у крестьянина той же помещицы, Василия Афанасьева, родился сын Андреян. Крещен 29 августа, восприемником был В.М. Головнин».

По мнению Никитина, «… супружеская чета Головниных появилась в Гулынках не ранее того, как 21 июня 1780 года скончался «горячкою» артиллерии сержант, 18-летний Иван Иванович Вердеревский, последний представитель мужской линии своего рода, и прямыми наследниками гулынского имения оказались его сестра Александра Ивановна Головнина с детьми. Очевидно, тогда и состоялся их раздел с А.Б. Вердеревской. После этого М.В. и А.И. Головнины поселяются в Гулынках и заводят здесь собственный дом».

Далее, снова и снова обращаясь к исследованию Никитина, узнаем: «По исповедным ведомостям 1785 г. в селе проживает вдова А.Б. Вердеревская, 48 лет, с дочерью Екатериной Ивановной, 10 лет. С ними дворовые люди (9 мужского и 13 женского пола душ). За ней же 14 крестьянских дворов (38 мужского и 45 женского пола душ).

В своем доме живут дети умершей майорши А.И. Головниной: Василий, 9, Иван, 3, Александр, 2, Дмитрий, 1 года, Михайловичи Головнины. При них дворовые люди (11 мужского и 12 женского пола душ). За ними 14 крестьянских дворов…»

При каких обстоятельствах и когда точно (предположительно в 1785 г.) умерли супруги Головнины, неизвестно.

Возникает вопрос: откуда все-таки в биографиях В.М. Головнина берется и дата (8 апреля 1776 года) и место (село Гулынки) его рождения? Обратимся к работе Татьяны Панковой «Василий Михайлович Головнин», где автор ссылается на собственноручную запись В.М. Головнина на одной из страниц «Полного христианского месяцеслова»: «По календарю 1776 года покойной бабушки Анны Богдановны, хранившемуся у к-ни Дувановой, узнал я, что я родился в сем году апреля 8 дня и дано мне было имя Аристарх, которое после переменили по настоянию бабушки на нынешнее Василий».

«Из приведенной записи, – пишет Никитин, – со всей очевидностью следует, что В.М. Головнину дата его рождения известна не была, и он ее устанавливал ретроспективно (судя по всему, в один из приездов в Гулынки – в 1815 г. или в 1820 г.)».

Но вернемся к записи в месяцеслове. Думается, что Никитин слишком буквально понял слова Василия Михайловича: «я узнал». В них сквозит некоторая ирония, присущая Головнину (представление о которой вполне дают его книги).

А до 1815 или 1820 г. дата его рождения нигде не указывалась? А поступление в Морской корпус? А многочисленные бумаги и по окончании этого заведения, и при присвоении очередного звания, и при отправке в Англию, и при очередном назначении, например, командиром «Дианы»? Это все было до 1815 года. Да, документа, подтверждающего место и дату рождения, нет. Но гулынкинское детство – есть. Упоминание в биографиях, видимо, со слов самого Василия Михайловича, знающего, где и когда он появился на свет, – есть.

Кроме того, в архиве ВМФ хранится «Краткая биография Флота Вице-Адмирала Головнина (составленная им самим и коей собственноручный подлинник хранится как святыня в его семействе)». Василий Михайлович пишет о себе в третьем лице (как тогда, очевидно, было принято) следующее: «Василий Михайлович Головнин родился Рязанской губернии Пронского уезда в селе Гулынках апреля 8 1776 года от незнатных, но благородных родителей».

Очевидно, что у самого Головнина не было сомнений по поводу даты и места рождения, поскольку эти данные переходили из документа в документ, начиная с момента его поступления в Морской корпус.

Есть еще одно соображение. Чисто житейское. Где бы ни жили молодые Головнины (в Большом ли Пирогове, в Сапожковском или Мосальском уезде), рожать первенца Александра Ивановна (если они, разумеется, уже не жили в Гулынках, часть которых была получена Александрой Ивановной в приданое), как это чаще всего делали и в те времена, и в другие, отправилась к матушке родной.

Да, не сохранилось метрики, где было бы прописано черным по белому: Гулынки. Но и оснований сомневаться в том, что В.М. Головнин родился именно там, тоже нет.

Рано потеряв родителей, остались детки Головниных на попечении родственников. Кто из них именно принял решение о том, чтобы отдать Василия, старшего (позже туда будет определен и младший – Дмитрий), в Морской кадетский корпус? Читаем у Никитина: «Как патриарх рода Головниных, Василий Кириллович формально не мог оставаться безучастным к судьбе внуков, старший из которых был его тезкой. Во всяком случае, кажется знаменательным тесное соседство трех дат: 18 января 1788 г. юный Василий Михайлович Головнин зачисляется в Морской кадетский корпус, вскоре, 7 февраля, умирает Василий Кириллович Головнин, а 28 марта того же года учреждается опека над малолетними Иваном, Александром и Дмитрием Головниными. Опекуном был определен подпоручик Николай Васильевич Ржавский, служивший заседателем в Пронском нижнем земском суде, помещик д. Мерединовой.

Можно предположить, что решение отослать внука в Морской корпус принадлежало Василию Кирилловичу и было продиктовано приближающейся кончиной. Как сообщает Н.И. Греч в «Жизнеописании Василия Михайловича Головнина», «на шестом году от роду был он, по тогдашнему обычаю, записан в гвардию сержантом» ЛГ Преображенского полка. Однако, реального поступления в полк 11-летнему В.М. Головнину нужно было ждать еще 5–6 лет, да и тогда возможность этого зависела бы от многих условий, поэтому выбор в пользу Морского кадетского корпуса являлся вполне оправданным».

Итак, Морской кадетский корпус. Петербург. Точнее, Кронштадт.

Пожалуй, стоит остановиться вот на каком немаловажном моменте. Речь идет о том, что факт определения Василия и затем Дмитрия Головниных именно в это учебное заведение объяснялся, по мнению некоторых исследователей, будто бы только желанием родственников определить сирот на, так сказать, «казенный кошт». Но, как отмечает А.О. Никитин, дух морской романтики вполне ощутимо витал в рязанской глубинке. И не мог не сказаться на желании самого Василия Головнина посвятить свою жизнь морю. «В годы детства В.М. Головнина, – пишет Никитин, – в Пронском уезде проживало несколько отставных морских офицеров, являвших собой живой пример того, что и выходец из малоимущего дворянского семейства может достичь высоких чинов и наград. Все они были участниками русско-турецкой войны 1768–1774 гг.». Никитин называет М.Г. Кожухова, В.А. Гагарина, А.П. Обезьянинова...

Зачисление способного рязанского подростка (что выявится позднее) в Морской корпус явилось важнейшим событием в его судьбе, стало точкой отсчета непростого, но безупречного и честного жизненного пути, увенчанного заслуженной славой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (5139) от 04 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Радиация любви

Учитель по призванию

В Рязани следователи проверяют факты о нарушениях в работе муниципального предприятия «Детское питание»

Анатомия человека – в 3D-формате
Сделан еще один шаг вперед в обучении студентов медвузов
Елена Серебрякова
Сын морехода
В РГУ имени С.А. Есенина говорили о личности тайного советника, министра просвещения Российской империи Александра Васильевича Головнина
Читайте в этом номере: