00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1063

Сын морехода

В РГУ имени С.А. Есенина говорили о личности тайного советника, министра просвещения Российской империи Александра Васильевича Головнина

Дискуссия прошла в рамках Международной научно-практической конференции «Династия Головниных в истории России: служение во славу Отечества», явившейся составной частью Патриотического форума «Наука побеждать», посвященного 240-летию со дня рождения вице-адмирала Василия Михайловича Головнина.

Участниками секции стали потомок великого флотоводца Петр Андреевич Головнин, педагог центра образования № 1483 города Москвы Елена Стаферова, доцент МГУ Александр Шевырев, профессор кафедры истории России МПГУ Татьяна Антонова, представители профессорско-преподавательского состава РГУ.

В своих выступлениях исследователи постарались затронуть разные аспекты деятельности Александра Васильевича как до его назначения на пост главы ведомства, так и после. Говорили о его роли в отмене крепостного права, участии в реформе цензуры, взаимоотношениях с представителями Императорского Дома.

– Это был человек неприметного роста и внешности, – рассказывает Александр Шевырев, – но очень активный. В отличие от своего боевого отца, вице-адмирала, он дослужился до должности министра народного просвещения, был активным членом Государственного Совета.

Александр Васильевич – сын Василия Михайловича Головнина. С 1835-го по 1839 годы он проходил обучение в Царскосельском лицее под Петербургом. В 1849 году Головнин был назначен на должность секретаря великого князя Константина Николаевича, под непосредственным руководством которого он прослужил до зимы 1861 года – времени осуществления Крестьянской реформы.

Александр Головнин проявил себя не только как прогрессивно мыслящий человек, но и как великодушный, порядочный дворянин, как образец прогрессивного русского помещика. Современники писали, что после отмены крепостного права крестьяне, безмерно любившие своего барина, остались верны ему. По словам очевидцев, они наотрез отказывались оставлять его, считая это неблагодарностью за все его благодеяния. Головнин активно занимался благоустройством села.

С декабря 1861-го по 1866 год Александр Васильевич трудился на министерском поприще. Особым объектом забот министра просвещения было крестьянство, которому образование недоступно. В 1863 году была открыта школа на территории родового имения Головниных в селе ­Гулынки.

При Головнине был принят проект единого Устава для учебных заведений, однако воплотить его в жизнь было невозможно по причине того плачевного состояния, в котором, по мнению министра, находилась тогда учебная часть. Большое количество законопроектов в сфере образования, к сожалению, так и не были приняты к рассмотрению членами Госсовета.

В 1865 году Головнин попадает в опалу, оставляет свой пост и уезжает в Крым, затем за границу, что не помешало ему сохранить дружеские отношения с великим князем Константином. Он продолжил переписываться с ним, и эта довольно интересная для современных исследователей переписка насчитывает около 2000 писем.

 Татьяна Страхова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (5139) от 04 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Из рязанской глубинки – в моряки

Радиация любви

Учитель по призванию

Из рязанской глубинки – в моряки
Вышла в свет книга писателя Людмилы Анисаровой «Вице-адмирал Головнин». Завтра ее презентуют на книжном фестивале «Красная площадь»
Похвальное слово верности
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: