22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1703

Похвальное слово верности

Без экскурса в историю не обойтись. В далекие семидесятые годы прошлого века был близко знаком с директором Ермишинской детско-юношеской спортивной школы Владимиром Матвеевичем Кузовенковым. В мире спорта он был величиной: становился призером чемпионата СССР в гонке патрулей, лидером в отряде рязанских лыжных гонщиков. Кому как не почетному мастеру спорта СССР, талантливому организатору можно было поручить руководство местной школой? Целая плеяда мастеров вышла из ее стен, а один из лучших – Михаил Скирдонов – стал победителем Всемирной универсиады.

Может, у Матвеича были какие-то секретные рычаги, позволявшие ему и его подопечным добиваться внушительных спортивных высот? Как-то Владимир Матвеевич по-хорошему меня разочаровал: «Никаких секретов нет. Необходимы капелька таланта и каждодневный напряженный труд. Без выходных, без отпусков. Как в любой другой профессии: я ведь в молодости агрономом трудился, а работа в селе круглогодична, всесезонна. Ведь что получается: после месячного отпуска перехожу на спорт. Атлету надо восстанавливаться не менее трех месяцев, чтобы вновь выйти на оптимальную форму. А как он это сделает без наставника? А уж про выходные я и не говорю: практически все соревнования проводятся по субботам и воскресеньям. Что же – отгулы брать? А когда тренировать мальчишек и девчонок?

Как было не последовать редчайшему примеру Матвеича, его беззаветной преданности делу – любому другому директору спортшколы, тренеру, в том числе и спортивному журналисту? Тогда. И сегодня. Ничто не проходит бесследно. Уже ученики Кузовенкова дали путевку в спортивную жизнь мастеру спорта международного класса Дмитрию Чванову, его родному брату Сергею, родственнице, одной из талантливейших в России юных лыжниц Татьяне Чвановой.

Выросло племя молодое – тренерское, руководящее. Ныне специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Вымпел» возглавляет мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, вице-президент областной федерации лыжных гонок Петр Андрианов, а под началом наставника этой СДЮСШОР, тренера регионального Центра спортивной подготовки Сергея Пирогова к стартам мирового уровня готовятся заслуженный мастер спорта России Илья Черноусов, «международница» Наталья Матвеева и та же Чванова.

Не изменяет верности любимому делу мастер спорта СССР международного класса, чемпион Советского Союза Анатолий Бирюков: его питомцы из СДЮСШОР «Олимпиец» – лучшие в области, на равных выступают с соперниками на крупных, вплоть до всероссийских соревнований. Но не только лыжным азам учит ветеран своих подопечных. И организаторским способностям, ведь многим дорога из активного спорта на тренерскую стезю прямо-таки открыта. Вот почему проводит гонку своего имени, приглашает на нее всех желающих. Хотя хлопотное это дело, одному не совладать. И пришел на помощь учителю талантливый ученик – гонщик Игорь Коськин. Добыл средства на призы. Мало того – оборудовал в Рыбновском районе сверхсовременную трассу, в соревновательном плане спуски, подъемы, повороты в таком сочетании получились, что любое зарубежное мероприятие позавидует. К тому же сумел сохранить снежный покров, не в пример другим городам и весям Рязанщины, где снега и в помине не было: на смену марту уже спешил апрель.

Примечательная деталь. Игорь Коськин – не спортивный работник. Как, впрочем, и Михаил Жарков, который своим проектом – Кубок «Русской кожи» – установил рекорд массовости в нашей области (а может, и в России) – на старт футбольного турнира вышло 130 команд. И региональный представитель Ночной хоккейной лиги на Рязанщине Олег Смирнов, который вывел рязанскую НХЛ в число лидеров в стране. Получается – какая это огромная помощь тому же областному министерству спорта, городским и районным спортивным управлениям и отделам в дальнейшем становлении рязанского физкультурно-спортивного хозяйства. Не свернуть бы с этого пути, остаться верными ему!

К слову, президент областной федерации биатлона Игорь Брязгунов тоже не спортивный чиновник, но благодаря ему, спустя десятилетия, буквально с нуля, строится «здание» одного из самых популярных на планете видов спорта – близ поселка Варские Рязанского района возведен современный биатлонный комплекс. Он стал местом интенсивных тренировок биатлонистов, готов принять соревнования крупного масштаба. И многим мы обязаны хозяйской хватке, самозабвенной преданности делу биатлонного президента.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (5139) от 04 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сын морехода
В РГУ имени С.А. Есенина говорили о личности тайного советника, министра просвещения Российской империи Александра Васильевича Головнина
Учитель по призванию
Старейший педагог Старожиловской средней школы Лидия Николаевна Романова отметила 85-летие
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: