00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1467

По законам природы

Мы должны беречь то, что имеем

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Среди тех, кто считает этот день профессиональным праздником, профессор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, заведующая лабораторией по изучению и охране биоразнообразия, доктор биологических наук Марина Казакова.

В течение 35 лет ее повседневная деятельность тесно связана с изучением окружающей среды. Марина Васильевна входила в инициативную группу по подготовке и изданию Красной книги Рязанской области, продолжает исследовательскую деятельность по сохранению редких видов растений в нашем и в соседних регионах: Липецкой, Тамбовской, Нижегородской, Пензинской, Московской, Тульской областях и в Республике Мордовия.

В преддверии праздника профессор Казакова рассказала «Р.В.» о планах работы на текущий полевой сезон и ответила на ряд вопросов.

Р.В. – Марина Васильевна, чем объясняется такой разброс регио­нальных исследований?

М.К. – Рязанская область находится в центральной части бассейна Оки, внесенной в список рек, имеющих европейскую значимость. Это интереснейшая территория. Река, по сути, на всем протяжении находится в своих естественных границах и не «зарегулирована». Даже плотина в Рыбновском районе никак не отражается на характере реки и всей ее долины.

Мы находимся в Центре России, в староосвоенном регионе, где от естественной природы остались небольшие фрагменты, тогда как крупные естественные ландшафты в Центральном регионе – редкость. В Рязанской области они встречаются на севере нашей области: в Касимовском, Ермишинском районах, хотя природные пожары повлияли и на них в значительной степени. К слову, изучение природного состояния Оки – моя давняя мечта. Сто лет назад ботаник Флеров издал книгу по флоре бассейна Оки. Эта работа была издана в начале ХХ века. Прошло сто лет, но мы слишком мало знаем, в каком состоянии находится флора бассейна, хотя это – основа всего разнообразия. А изменения произошли огромные. Взять хотя бы распашку земель, предполагающую вырубку лесов, прогон скота по лесу. Помимо этого, столетиями в лесах драли на лыко липу. Все это не могло не отражаться на характере лесной растительности. Со временем территории теряли свой первоначальный облик.

Р.В. – А узнать, как оно было, еще возможно?

М.К. – Все просто. В зональных условиях, если территорию перестают использовать под сельхозугодья, рано или поздно она начинает восстанавливаться, приобретать свой естественный вид по законам сукцессионного развития природных систем. Это последовательная смена более ранних стадий более поздними. На месте вырубленного леса через несколько десятилетий лес восстановится. Если мы вырубили дубраву, то на ее месте сначала вырастет березняк, а потом все равно восстановится дубрава. Это – законы природы, которые, естественно, обусловлены жизнью биоты в конкретных зональных условиях.

Изучение современного состояния флоры бассейна Оки – это та задача, которую мы по­степенно начали решать на региональном уровне. Это необходимо, потому что значимость такой работы невозможно переоценить. Чтобы не углубляться в научные термины, отмечу, что в разных регионах ботаники занимаются подобными исследованиями и изучают флору региона. И сейчас в Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областях и в Республике Мордовия прилично изучена флора.

Ока начинается на юге Орловской области и впадает в Нижнем Новгороде в Волгу. И все притоки, притоки притоков – 1-го, 2-го, 3-го порядков стекаются в Оку. Мы сотрудничаем с ведущими флористами, ботаниками во всех этих регионах и совместно работаем над проектом «Флора бассейна Оки».

Р.В. – Вы получаете финансовую поддержку?

М.К. – К сожалению, финансовая поддержка проведения экспедиций, подготовки монографий пока очень незначительная. В большей степени мы работаем на энтузиазме, потому что исследовательскую деятельность останавливать нельзя. Сейчас мы подошли к такому этапу, когда нам необходимо провести широкомасштабные исследования в Нижегородской области, где флористы пока не работали, в Тамбовской области, где начинается река Цна, приток Мокши, а Мокша – приток Оки.

Необходимы работы на северо-западе Пензенской области, у истока Мокши, где исследований пока явно недостаточно. С группой, которую мы ежегодно формируем из числа студентов, такая работа и будет проводиться. Экспедиции запланированы и уже начались с конца мая, будут проходить в течение всего лета, так как это вегетационный сезон. Начало исследовательской деятельности – в Тамбовской области совместно с сотрудниками Тамбовского университета, затем – в Нижегородской. Здесь к нам присоединятся представители Нижегородского ботанического сада. Наш коллега из МГУ Дмитрий Щербаков в это время будет работать в Ивановской области.

По окончании полевого сезона собранный материал будет проанализирован и систематизирован. Для написания книги по бассейну Оки, которую мы планируем выпустить, необходимо объединить усилия и результаты полевой работы нескольких коллективов. В этом анализе большое место будет уделено редким видам, занесенным в Красные книги регионов, федеральную Красную книгу и имеющим европейское значение. Таких у нас порядка двух десятков. Это виды с узкой экологической амплитудой.

Р.В. – Марина Васильевна, есть примеры, когда на основании исследований и экспедиционной работы РГУ были созданы особо охраняемые территории в нашем регионе?

М.К. – В книге «Природный заповедный фонд», изданной в 2004 году, в которой мы представили характеристику всех особо охраняемых территорий Рязанской области, они отражены. Наша лаборатория, начиная с 90-х годов, вела и ведет еще одно направление – выявление ценных природных территорий и проектирование охраняемых территорий: заказников, памятников природы или природных парков.

Для примера можно взять южные районы Рязанской области. Например, на юго-западе Милославского района протекает очень интересная речка Паника. Ее особенностью является то, что она имеет уходящее под землю русло, а потом через некоторое время оно снова появляется на поверх­ности. Это район поселка Чернава, где речка впадает в Дон. В долине этой реки сохранились уникальные природные комплексы. В 2003 году, когда было принято решение о создании уникальных памятников природы в Рязанской области, совместно с зоологами, географами, обследовав эту территорию, мы спроектировали там заказник, в котором насчитывается более 50 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Рязанской области. Например, василек русский, цвет которого отличается от представления многих, – он беловато-желтенький, солонечник узколистный – красивейшее растение, люпинник пятилистный, ковыль красивейший и другие. Памятник природы создан и в Скопинском районе, в урочище Чепыш, к югу от села Князево, где восстанавливается лесо-степная дубрава с редкими видами: по опушкам – редкие степные виды с ковылем перистым, с ветреницей лесной.

Р.В. – Когда мы говорим о таких территориях, то у людей несведущих возникает вопрос: а что там такого, зачем охранять?

М.К. – Все просто: этот участок – один из нескольких фрагментов в Скопинском районе, сохранившихся от былой природы. Все остальное распахано. В этом районе когда-то простиралась лесостепная зона. И необходимо сохранить фрагмент этой былой естественной растительности хотя бы как памятник живой природы.

Хочу подчеркнуть, что Всемирный день окружающей среды – это напоминание всем людям не только о том, что есть специалисты, занимающиеся различными видами исследований: ботаники, зоологи, экологи, специалисты, разрабатывающие меры безопасности, ведущие надзор за исполнением природоохранного законодательства. Это напоминание о том, что надо бережно относиться к природе не какой-то отдельно взятой группе людей, но и каждому из нас. Иначе ничего не останется тем, кто будет жить после нас...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (5139) от 04 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Время творчества и активности

Таланты в гости к нам

Все – в одном окне

Время творчества и активности
В регионе стартовала летняя оздоровительная кампания
Людмила Иванова
Вести районов
Читайте в этом номере: