Традиционный праздничный намаз, который в этот день должен совершить каждый правоверный мусульманин, прошел в социальной столовой №7. Желающих воздать в молитве хвалу Аллаху было так много, что вместить всех помещение не смогло, пришлось молиться по очереди, группами. Однако даже такие очевидные неудобства не смогли омрачить мусульманам праздника, ведь Курбан-байрам, это, в первую очередь, торжество терпимости, толерантности и гуманизма.
«Этот праздник учит нас всех терпимости по отношению друг к другу, – говорит председатель рязанской мусульманской организации «Нур» Фяриха Ситдикова, – он позволяет нам понять, что ценнее человеческой жизни ничего нет. Аллах против кровопролития, и мы в любых спорах должны принимать решения путем переговоров и бесед, стремясь к миру и добру». После праздничного намаза, во время которого мусульмане воздают хвалу Аллаху, за то, что он призывал человечество жить в мире, в специально отведенных местах будет проведен обряд заклания жертвенного животного. Мясо разделят на три равные части, одну из которых отдадут нуждающимся (малоимущим), вторую подарят знакомым и близким друзьям, а кушанья из последней части мяса будут вкушать в самой семье правоверного мусульманина его родные и близкие. «В великий праздник Курбан-байрам верующие заботятся не только о своих ближних и людях нуждающихся, но и вспоминают тех, кто ушел в мир иной, – рассказывает Фяриха Ситдикова, – в этот день мусульмане приходят на кладбище, отдают дань памяти погибшим, ухаживают за захоронениями». Многие мусульмане не имеют возможности поклониться могилам предков. Они вспоминают в своих молитвах погибших, ведь таков главный праздник мусульман, – никто не должен быть обделен вниманием, ни сосед, ни родственник, ни богатый, ни бедный, ни живой, ни умерший.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам продлится три дня, в течение которых мусульмане будут просить прощения у своих близких за плохие поступки, посещать могилы предков и молить Бога о добре и мире.