23:10 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
1967

Честь имею!

Участковый Сергей Смолянский знает, как выйти на след преступника

Своего участкового я не знаю. И это хорошо. Значит, в моем подъезде не торгуют спиртом навынос, не кучкуются хулиганы, не дебоширят соседи. Но если бы мне предложили выбрать участкового, я бы назвала капитана милиции Сергея Смолянского. Крепкий, крутоплечий, под два метра ростом, он сразу вызывает доверие, с ним рядом чувствуешь себя как за каменной стеной. И это тот случай, когда внешнее впечатление не обманчиво. В отделе №3 (по обслуживанию Железнодорожного района) ГУВД участковый на хорошем счету.

С детства Сергей мечтал ловить преступников, но вместо этого после окончания Рязанской школы милиции был распределен в Кировскую область – в колонию особого режима. Здесь сидели те, кто совершил не по одной ходке. Оперативная работа с таким контингентом, который не запугаешь ни словом, ни кулаком, закалила характер Смолянского. Он быстро понял, что если дашь слабину, то авторитета не заработаешь. Уже через два месяца после прибытия зэки устроили ему серьезную проверку: отказались подчиняться при обыске и заблокировали его в помещении с шестью «старожилами». Итог этого противостояния для зачинщиков был плачевный – выбитая дверь и строгое наказание. Слухи на зоне расползлись быстро: новенький – крепкий орешек.

Вернувшись в Рязань с семьей, Сергей Смолянский без раздумий пошел участковым. Опыт его работы в колонии не раз выручал в трудных ситуациях. Поначалу милицейские заботы даже показались ему чересчур легкими. Но первый его наставник Сергей Николаевич Комаров предостерегал от поверхностного взгляда на ситуацию, учил смотреть в глубь проблемы, искать причины случившегося.

В зоне обслуживания Смолянского были многоэтажки на улице Березовой: уютный уголок с красивой рощицей. Но как только участковый приступил к своим обязанностям, то стало ясно, что до покоя и порядка здесь далеко. Каждый день на стол милиционера ложились по 15-20 заявлений от местных жителей. И львиная их доля была связана с поведением алкашей-дебоширов. Сергей Смолянский проанализировал ситуацию и вскоре обнаружил корень зла – местную пивнушку, где запойный народ тусовался с утра до вечера.

Теперь, получая очередное заявление на скандалиста, он прямиком шел в «горячую точку» и проводил воспитательную беседу. Через полгода ситуация в районе резко изменилась: уже завидя участкового, выпивохи пускались врассыпную.

Когда Сергея Смолянского перевели на другой участок – в Октябрьский городок, жители улицы Березовой расстроились. Одна из благодарных рязанок отыскала его на новом месте, чтобы вручить в День милиции скромный подарок – заварной стакан для чая. Участковый был обескуражен и смущен, да и заявительницу он не помнил. А вот она рассыпалась в благодарностях, ведь муж перестал ее колотить и совсем бросил пить. И только тогда Смолянский вспомнил своего подшефного. Наставляя его на путь истинный, участковый рассказывал ему о колонии особого режима, в которой когда-то работал. И картинки жития за решеткой были столь живописны, что напрочь отбили у главы семейства охоту распускать кулаки. А потом и пивнушку снесли.

На участке в Октябрьском городке Смолянскому пришлось решать новые проблемы. Головной болью местных жителей были молодежные тусовки, где к пивку добавлялись «травка» и кустарные наркотики. Участковый взял под контроль все «нехорошие квартиры». В одной из них жила женщина с двумя сыновьями. Старший давно отбился от рук, сидел на игле и выносил из дома все, что попадет на глаза. Перевоспитать его без лечения от наркомании было проблематично, поэтому Сергей Смолянский сосредоточил свое внимание на младшем брате. И на этот раз рассказы про зону подействовали. А вот старший брат тюрьмы не избежал – попался на краже сотового телефона.

Принято считать, что служивый тогда состоялся в профессии, когда у него чины прибывают. Наступило время, когда и Сергей Смолянский задумался о своей карьере: года идут, а он в участковых, как мальчишка. Поэтому когда ему предложили должность оперативного дежурного в отделе, он охотно поменял работу. Место оказалось по-настоящему горячим – приходилось координировать работу всего отдела, реагировать на звонки граждан, направлять следственно-оперативную группу на место происшествия. Одно не устраивало милиционера – пребывание в четырех стенах. Не хватало общения с людьми. Думал, что привыкнет, ан нет. Деятельная натура бунтовала и требовала живого дела.

В январе нынешнего года Сергей Смолянский снова стал участковым уполномоченным. Район ему достался непростой – центр города: улицы Дзержинского, Ленинского Комсомола, Островского, Высоковольтная. 25 тысяч жителей. На подведомственной территории студенческий городок медуниверситета, где проживают иностранные подданные, а это требует деликатной линии поведения и особой профилактической работы.

На новом участке идет бойкая торговля спиртным. В одном месте «точки» закрываются, в другом – открываются. Капитан милиции сокрушается:

– Наказание за торговлю суррогатом незначительное – до 2,5 тысячи рублей штрафа. Виновные после выплаты денег покрывают убытки за несколько часов торговли. В «два адреса» приходится ходить постоянно. В одной квартире живет многодетная семья. Мать открыто заявляет: «Торговала и буду торговать». В другой «нехорошей квартире» спирт разливает мужчина без определенных занятий. Его тоже не запугаешь ни административным протоколом, ни скромным штрафом.

Участковый уверен: если бы закон был строже, а штраф солиднее, то торговать спиртом по 40 рублей за поллитровку было бы невыгодно, и все «точки» закрылись.

Если перечислять служебные функции участкового, то и несколько страниц не хватит – более 80 пунктов. Это и проверка заявлений граждан, и контроль за уборкой мусора, и отслеживание экологической обстановки, и выявление злостных неплательщиков алиментов. Еще одна обязанность – поиск «уклонистов» от армии. В списке Сергея Смолянского – 50 фамилий. Однако не все «уклонисты» на деле являются таковыми. Иные фигуранты с удивлением показывают повестки и уверяют, что намерены явиться на призывной пункт в срок и с вещами. Из чего следует, что в ряде случаев военкомат использует участковых не по назначению – как устрашающий фактор.

Недавно на имя начальника УВД по г.Рязани Ивана Бахилова пришло письмо от жительницы города, которая благодарит капитана милиции Смолянского за участие в ее судьбе. Ситуация нетипичная. В результате ссоры сосед затаил на женщину обиду и решил испортить ей жизнь сочинением пасквилей. Листовки недвусмысленного содержания он разбрасывал по подъезду, а в заявлениях в милицию обвинял соседку в пьянках-гулянках.

Участковый добросовестно обошел все квартиры в подъезде и услышал о «хулиганке» только положительные отзывы. Пришлось милиционеру призвать непримиримого мстителя к порядку. Сейчас в доме воцарился долгожданный покой.

Нынешним летом вопиющий случай произошел на остановке общественного транспорта «Трамвайное депо». Мужчина, ехавший с дочкой, с радостным приветствием бросился к незнакомцу, в котором узнал своего старого приятеля. А в ответ получил удар в челюсть такой силы, что пришлось обращаться в больницу. Вина пострадавшего была лишь в том, что он обознался. После инцидента крутой незнакомец поторопился скрыться на своей машине.

Когда участковый попытался составить словесный портрет хулигана, то оказалось, что потерпевший ничего толком сказать не может. Запомнил он лишь цвет машины обидчика. С этой незначительной детали и начались поиски. На удивление, след кофейной «девятки» обнаружился быстро, а вскоре была установлена личность владельца, в отношении которого было заведено уголовное дело.

Сергей Смолянский – человек основательный, серьезный, шутками направо и налево не разбрасывается. Но когда он видит, что смог кому-то помочь, что удалось найти преступника, его лицо озаряет обаятельная улыбка и настроение повышается. Тогда он счастлив, и неважно, что его зарплата едва превышает 13 тысяч рублей, что он крутится как белка в колесе, выполняя десятки несвойственных милиции функций.

В юности Сергей Смолянский занимался самбо, а сейчас после суетного дня душа просит тишины. Заботы уходят на второй план, когда он уединяется в комнате со своими марками. Филателией он увлекается давно, но системы в коллекциях не было. Но после переезда в Рязань Сергей вдруг понял, что ему ближе всего живопись, серии с ликами святых. В его коллекции уже более тысячи экземпляров. Порой, когда перелистывает страницы альбомов, на память приходит образ расстрелянного немцами деда-партизана. В Белоруссии, в Гомеле, ему установлен памятник. Своими несгибаемыми предками капитан милиции Смолянский гордится. Для него главное – быть достойным фамилии, высеченной на камне

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (3769) от 17 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Телетайп
Время и место
Всякому бюджету – свое время. Первое чтение регионального бюджета еще предстоит, а федерального – уже прошло. Наша область обязана координировать свой главный финансовый документ с ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: