В областном художественном музее имени И.П. Пожалостина, помимо постоянной экспозиции, сейчас работают две прекрасные выставки. Выставка «Шедевры русского исторического портрета XVIII – XX вв.» из собрания Государственного исторического музея (Москва) – до марта. Юбилейную экспозицию народного художника России Татьяны Головановой (скопинская керамика) можно будет посетить до февраля (возможно, чуть дольше).
Выставка великосветских портретов из ГИМа уникальна, она имеет не только историческую, но и большую художественную ценность. Тут есть холсты кисти выдающихся живописцев России и зарубежья. Портреты русских аристократов писали Джордж Доу, Джованни Больдини, Карл Штиллер, Франц Крюгер, Владимир Боровиковский, Валентин Серов, Василий Тропинин, Константин Маковский. Представляют интерес и личности изображенных персон. Все портреты снабжены информацией об авторах и портретируемых. Есть тут и автопортрет – княжны Долгорукой, и портреты титулованных особ работы неизвестных авторов. Всего в экспозицию вошло двадцать шесть холстов, некоторые специально отреставрированы для выставки в Рязани, экспонируются впервые.
Выставка народного художника России, главной художницы скопинской фабрики керамики Татьяны Головановой поражает своей «многомерностью», широтой творческого диапазона. Татьяна Константиновна создаёт удивительные вещи в традициях своего промысла, одновременно она абсолютно открыта для других направлений. Тут и творческое осмысление традиций гончарных промыслов других стран и континентов, и придуманные автором удивительные, добрые персонажи. Столько юмора в её созданиях, неожиданных находок! И в то же время – строгий вкус, свой почерк. Особенности головановского видения, узнаваемые как в традиционных, так и в других работах. Художница очень серьёзно отнеслась к юбилейной выставке – в экспозиции много произведений, созданных в уходящем году.
– А как вообще планируются выставки? Что подарил рязанцам областной художественный музей за прошедший год? – с этими вопросами я обратилась к Ирине Денисовой, заведующей экспозиционным отделом музея.
По словам Ирины Николаевны, все выставки можно разделить на несколько групп. В том числе выставки из фондов самого музея, из фондов других музеев, юбилейные (посвященные как ныне работающим современникам, так и ушедшим из жизни). В последние годы в музее стали постоянно проводиться и фотовыставки, в основном, международного уровня («Золотая черепаха», «Берега»). В вестибюле музея постоянно проводятся фотовыставки памяти Евгения Каширина: в июне – «Лучшие произведения мастера» (к его 60-летию), сейчас там экспозиция памяти директора музея Владимира Иванова (работы Каширина).
Музей проводит выставки и вне Рязани – в других крупных городах. В этом году выставка «В поисках красоты» (русский салон XIX века) из фондов рязанского музея побывала в двух крупных музеях страны – в Воронежском художественном музее и Липецком краеведческом музее. Это обменные проекты, и воронежская выставка очень хорошего уровня «У вечности мгновенья похищая… (живопись XVIII – XX вв.)» уже прошла, а липецкая будет на следующий год.
Две выставки были посвящены памяти ушедших из жизни Елены Колодкиной (вышивка) и Зои Гнатковой (акварель). Выставка памяти Колодкиной получилась импровизационной – никто не ожидал ухода художницы из жизни, через два года должна была состояться её юбилейная выставка (и она будет). Прошедшая выставка вызвала неподдельный интерес. Огромная работа была проделана в связи с выставкой к столетию Зои Григорьевны Гнатковой. Это произведения из нашей коллекции, из фонда «Творческое достояние», нам помогало много людей, мы работали в архиве, издали каталог, – рассказывает Ирина Денисова.
Помимо вышеперечисленных, было ещё пять выставок: «Библейские сюжеты» Василия Васина, «Дыхание Африки», «Частная коллекция Екатерины Рождественской», выставки, посвященные Гоголю и Пушкину… И за всем этим – большой труд музейных работников.